台商 热点区域 福建
福建将引台湾新生代演艺及高层次创业创新人才
华夏经纬网   2017-04-17 09:44:57   
字号:

  中新社福州4月14日电 (记者 林春茵)福建省文化厅14日对外披露,正在探索两岸青年演艺产业合作先行先试政策,将引进台湾演艺人才。

  据福建省文化厅在当天举行的媒体通气会上介绍,今年福建将与闽江学院名师楼合作,打造海峡两岸青年演艺中心,为两岸青年建设演艺交流平台引进台湾演艺人才,尤以新生代人才为先。该中心主要提供培训授课、讲座、交流互动等,促进两岸青年来闽创业就业,探索两岸青年演艺产业合作先行先试政策。

  目前,此计划已经立项,场所改建正在进行中。福建省文化厅也称,将加快福州闽台演艺产业示范园建设,加强闽台青年演艺项目合作。

  “以往大多以大陆文化演艺团组为主,开展对台对外文化交流,未来将演艺交流与文化产业交流合作同步进行,更注重加强文化产业的交流与合作。”福建省文化厅副厅长林守钦说,台湾演艺人才引进具体政策将于今年上半年落地。

  与台湾一海之隔的福建,正积极发挥先行先试的人才政策,柔性汇聚台湾人才资源。福建省委人才工作领导小组近日连续出台《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》、《福建省引进台湾高层次人才申报确认实施办法(试行)》、《台湾优秀人才来闽创业创新支持实施办法(试行)》、《在闽台资企业人才高地申报确认实施办法(试行)》、《闽台人力资源服务机构互设分支机构支持办法(试行)》等5个“招贤榜”,鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新,支持闽台人力资源服务机构互设分支机构。

  除文化创意产业外,福建还重点引进电子信息、装备制造、石油化工、生物及新医药、新材料、新能源、海洋工程、现代农业、金融业、现代物流等领域紧缺急需的高层次创业创新台湾人才,在创业启动、引进聘用、实习实训等三方面给予支持。

  从新出台的福建“招贤榜”可见,引进台湾高层次人才符合条件的,可一次性获安家补助100万元(人民币,下同);引进台湾高层次人才“百人计划”每年遴选人数25名以内,在原项目资金支持基础上还可追加补助至人民币200万元。台湾优秀人才来闽创业创新可享最高50万元创业资金支持。

  此外,台湾人力资源服务机构在闽设立人力资源服务机构分支机构,可享30万元启动资金支持。取得台湾硕士以上学历、大陆全日制普通高校学历的台湾学生及福建省认可的高级技师资格的台湾人才,也可一次性获每人3万元补助。对接收台湾大学生实习实训的用人单位(原则上不含高校),分别给予博士、硕士(本科)每人每月3000元、2000元的补贴,每人每年补助不超过6个月。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建专项整治"村霸"和宗族恶势力 严查违纪问题
·福建为基层"法治税务示范基地"授牌 力推依法治税
·福建省召开第六次全省妇女儿童工作会议
·福建自贸试验区“两周岁”:新增台企1400多户
·台湾规划师为福建观光工厂带来哪些创意?
·福建鼓励港澳台青少年入闽研学 线路延伸至金马
·福建省商务厅邀请台商赴平和县开展项目扶贫对接
·台湾动画片产量不足 福建功夫动漫走进台湾
·福建功夫动漫进入台湾市场 推动两岸文化交流
·福建多举措拓展港澳台旅游市场 拓展港澳台青年客源
·进口台湾食品化妆品 福建东渡口岸稳步增长
·福建东山两位台商被授予“经济建设功臣”称号
·层次不断提升 2016年福建省农业利用台资继续领跑
·福建多家旅行社采取措施保障赴台游安全
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---