台商 热点区域 福建
二十载“海博会”见证了两岸产业深化融合
华夏经纬网   2017-04-19 09:13:08   
字号:

二十载海博会见证两岸产业深化融合

    18日,第20届海峡两岸纺织服装博览会在中国休闲服装名城石狮举办。图为客商在台湾馆的梦其其服饰公司展位参观。 郭斌 摄

  中新网石狮4月18日电 (刘真真 郭斌)在2002年随台湾针织产业联谊会来到海博会,并在石狮创业扎根的台商明亮看来,海博会从最初简单的订货交易到织布、漂染、成衣和辅料的对接,再到后来对纺织服装机械的渗透,让他对两岸产业合作充满了良好的期许。

  18日,以“新丝路、新合作、新融合”为主题的第20届海峡两岸纺织服装博览会(简称:海博会)在中国休闲服装名城——石狮举办,其“海博会”。

  经过20年的发展,通过与台湾纺拓会、台湾毛衣编织工业同业公会、台湾制衣工业同业公会和台湾针织工业同业公会的紧密合作和互动,无论从参展规模到产业渗透,海博会已成为两岸纺织服装行业深度交流和融合发展的重要平台。

  在本届展会的台湾馆里,依旧能见到许多熟悉的脸孔。台湾竹笙化奈米科技有限公司总经理王先生已经参加了6届海博会,“通过海博会平台,借助两岸优势互补,能将我们好的产品传播出去,也让市场更加了解我们的产品”,为了争取世界性的市场,王先生一边忙着与时俱进提高面料功能,一边在大陆设下工厂。

18日,第20届海峡两岸纺织服装博览会在中国休闲服装名城石狮举办。图为众多参观者在参观海博会台湾馆。 郭斌 摄

    18日,第20届海峡两岸纺织服装博览会在中国休闲服装名城石狮举办。图为众多参观者在参观海博会台湾馆。 郭斌 摄

  而像王先生这样通过海博会到石狮、到福建、到大陆投资兴业的台商并不在少数,其领域几乎涵盖了服装产业链中的每一个环节。目前,石狮共有台商企业200多家,仅在石狮经商的台商超过5000人。明亮也是其中的一个代表。

  明亮作为台湾纺织服装研发贸易大厦的投资方代表,他认为,台湾纺织服装的研发能力和营销体系发达,石狮则是中国纺织服装重要的生产基地,生产力要素高度集聚,台商利用海博会这一平台,全面开展服装设计、资讯技术交流、人才培训、创新研发、国际贸易等业务,将进一步加强两岸纺织服装产业的交流与合作。

  台湾纺拓会副董事长翁茂钟表示,20年来,大陆各方面包含纺织业蓬勃发展,在促进两岸技术合作和产业对接上,海博会起了推波助澜的作用。

  与此同时,“两岸搭台唱戏”,海博会的“台湾基因”也让福建本土产业在交流和对接中,得到了整体的提升,从上世纪90年代中前期的一个卖方市场逐步形成集化纤、纺织、染整、成衣、设计、流行趋势、精密机械及信息化等完整系列为一体的纺织服装优势产业链,催生了新商圈,并带动年交易额超千亿专业市场的搭建。

18日,第20届海峡两岸纺织服装博览会在中国休闲服装名城石狮举办。图为海博会台湾馆。 郭斌 摄

18日,第20届海峡两岸纺织服装博览会在中国休闲服装名城石狮举办。图为海博会台湾馆。 郭斌 摄

  盖奇集团董事长王衍筑是当年海博会“前身”——福建侨乡商品(石狮)交易会的8个发起人之一。在他眼里,通过展会,石狮与台湾商家的互动有了实质性的进展,随着市场和技术的不断融合,两岸深度合作走出去的趋势将愈加强烈。

  二十载携手共进,本届海博会在凸显对台特色的同时,两岸纺织服装业界更是优势联合互补,借助“一带一路”东风,与泰国、马来西亚、埃及、印度、伊朗、英国等近40个海丝沿线参展国家,共推品牌,开拓海外市场。(完)

     来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建石狮举办海丝海博会 “海丝”沿线品牌霓裳共舞
·“智慧云南”亮相海博会 构建智慧旅游平台
·“海丝”纺织服装经济带引两岸业界积极融入
·第十八届海博会大陆服装业深度对接“台湾时尚”
·福建石狮举行“海博会” 携手台湾建“东方米兰”
·25家台湾企业组团参展海博会 台湾板块成亮点
·科技创意引领第十七届海峡两岸纺织服装博览会
·海博会“闽派服饰”与“台湾时尚”交相辉映
·石狮“海博会”:两岸服装业加强产学研“联姻”
·两岸微电影助力“海博会” 营销创新或成趋势
·两岸纺织产业深度对接 “台湾智造”惊艳海博会
·两岸纺织业深度对接 43家台企参加海博会
·海博会突出“两岸”理念 石狮与台湾携手打造商贸城
·台湾纺服出口额提升 两岸合作将继续加强
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
首家互联网法院揭牌 网投网电子签章意义凸显
五问北京租房新政:会拉高房租吗 是否会让房
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
出手拼经济 台当局拟本月中旬前提振兴经济措
盘点中国男人压力最大的城市
“赵衙内”的天津地产帝国
刘强东的进阶与畏惧
俞敏洪:我本应是个不错的诗人
台商何世展夫妇:与南靖云水谣的“玫瑰之约”
台商曾武宾登陆当上“农场主”,让茶园变花园
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台湾居然容不下一座抗日纪念馆?!
·别用旧思维看大陆 亚洲四小龙应与时俱进
·蔡当局执政下的台湾危机四伏
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
走近台商
  更多
·画坛巨匠欧豪年:江山万里心如一 凝聚中华
·台湾画家李沃源:两岸和平弥珍贵 中华文化
·台湾写真:台湾潜水达人陈嘉祺的两岸双城记
·诚品书店创办人吴清友因病去世 享年68岁
·台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真
·台湾导报社长林文雄:大陆进步和崛起绝非偶
·台湾来明星创客郑博宇:我的青春不能“留白
台企风采
  更多
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三
·富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王
·多因素促使加码轻资产?康师傅兜售旗下饮品
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---