台商 热点区域 福建
福建自贸区“源头管理、口岸验放”助台湾食品“登陆”
华夏经纬网   2017-04-24 09:44:00   
字号:

  中新网厦门4月20日电 (陈悦 李榕)福建自贸试验区即将于21日迎来挂牌两周年。承载着促进两岸经贸交流合作重任,福建自贸试验区在过去两年中推出多项创新便利措施。记者从厦门出入境检验检疫局了解到,其创新推出的台湾地区输大陆食品“源头管理、口岸验放”检验监管模式,已取得积极成效。
  据统计,截至目前,共有7345吨、2006万美元的台湾食品通过该模式输入大陆。
  检验检疫人士告诉记者,“源头管理、口岸验放”模式突出落实企业主体责任,在自愿申请的基础上,检验检疫部门对台湾地区食品生产企业的质量安全保障体系进行审核评估,将监管链条延伸至“源头管理”;符合要求的企业输大陆食品时随附相关的合格证明材料,检验检疫部门抽查验证后实施快速验放,实现口岸检验检疫流程优化,从而达到“保障安全、快速通关”的目的。
  2016年,厦门检验检疫局对该模式进一步深化创新,探索两岸食品安全监管信息互换、监管结果互认的形式和途径,建立自愿性“优良供应商评定机制”。通过引入台湾地区第三方验证机构参与“源头管理”,审核评定台湾地区食品生产企业,检验检疫部门对其开展回顾性检查,从而进一步提升该模式的运行效能,使得更多符合要求的优良供应商的产品,享受口岸快速验放的便利。
  厦门中大乐食品有限公司的章先生告诉记者,这项举措给供应商带来的最大便利是检验放行的速度加快了,货物从到港到入库只需要2到3个工作日,大大降低了企业的资金成本和仓储费用。
  在给予台湾食品通关放行便利的同时,厦门检验检疫局并没有放松对安全的监管。一方面,由第三方验证机构按照大陆的食品安全标准对台湾食品企业进行半年一次的访厂检查和产品抽检,另一方面,检验检疫部门也按期对这些企业的到岸产品进行抽检验证,以确保食品生产各环节的安全。(完)
  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建自贸试验区两周岁:政策红利催生新发展
·福建漳平搭建“三个平台” 打造台商创业乐土
·福建将引台湾新生代演艺及高层次创业创新人才
·福建专项整治"村霸"和宗族恶势力 严查违纪问题
·福建自贸试验区两周岁:跨境电商蓬勃发展
·福建为基层"法治税务示范基地"授牌 力推依法治税
·福建省召开第六次全省妇女儿童工作会议
·福建自贸试验区“两周岁”:新增台企1400多户
·台湾规划师为福建观光工厂带来哪些创意?
·科普:国家级新区、经济特区、开发区、自贸区有何区别?
·国务院新设7个自贸区,你能得到这些大实惠?
·第三批自贸区大局已定 着眼风险测试与差异化探索
·福建鼓励港澳台青少年入闽研学 线路延伸至金马
·中国(重庆)自由贸易试验区挂牌 探索陆上贸易规则制定
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿