台商 热点区域 福建
福建自贸试验区两周岁:两岸融合窗口作用凸显
华夏经纬网   2017-04-24 09:48:06   
字号:

  中新社福州4月21日电 (闫旭 沈志茂)21日,在福建平潭对台小额商品交易市场,台商粘顺荣用心打理着他的台湾格格品牌馆,行销来自台湾本土的各种特色商品。
  “对小贸市场进口原产于台湾、已获台湾标准检验局商品验证证书的产品,采信台湾认证结果,免于强制性认证环节,使得从台湾进口商品可以节省1到2个月的时间。”正是看到了福建自贸实验区释放的各项利好,粘顺荣去年入驻平潭对台小额商品交易市场。
  目前,位于平潭自贸片区内的平潭对台小额商品交易市场对粮油食品、土畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品、医药品六大类台湾原产商品,免征关税、进口环节增值税和消费税;每人每天免税购物额可达6000元人民币;入驻商户享受租金优惠、物流补贴、电费补贴、人力成本补贴等多方面扶持。
  “福建自贸试验区给了我们一个未来的发展空间。”粘顺荣对平潭自贸片区充满信心,一家定居平潭,两个孩子也已入读平潭的小学。
  截至今年3月底,平潭对台小额商品交易市场已签约落户309个商铺,其中就有14个台湾县市主题馆、231个台湾品牌旗舰店和特色商铺,从业台胞有300多人。
  福建自贸实验区2015年4月21日挂牌以来,通过开展申报信息互换、试行查验结果互认、实现货物快速放行,着力打造最便利的台湾商品通关模式,吸引越来越多的台湾地区商品从福建口岸入境。
  台湾水果是最大的受惠者之一。在福建自贸试验区,海关、检验检疫机构对台湾水果实行“先放行后报关,先上架后抽检”,实现了“台湾上午采摘,大陆下午上架”。统计数字显示,2016年,大陆从台湾进口的水果90%以上经福建口岸入境。
  对台是福建自贸试验区的最大特色。福建自贸试验区挂牌两周年交出“成绩单”,彰显其突出的对台窗口作用:医疗、金融、增值电信、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域率先对台开放,深化两岸服务贸易合作。两年来,福建自贸试验区新增台资企业超1400家,占福建全省的90%;3家合资旅行社获批试点经营赴台游,已组团600个、2万多人赴台游。
  探索从业人员资质互认。台湾医疗、建筑、旅游等服务机构执业人员,持台湾有关机构颁发的证书,便可在福建自贸区内开展业务,已有800多名台湾专业人士备案执业。
  吸引台湾人才创新创业。允许持台湾地区身份证明的自然人到自贸试验区注册个体工商户,无需经过外资备案,可从事129个行业,现已有近300位台湾自然人注册个体工商户。8个两岸青创基地,实施创业培训、开办补助、租金补贴等扶持措施,已吸引台资企业300多家、台湾青年1000多人入驻。
  闽台金融合作获突破。例如,在大陆首创设立两岸征信查询系统;先行开展对台跨境人民币贷款业务;设立跨海峡人民币结算代理清算群;海峡股权交易中心设立台资板块,两岸资本市场合作实现破冰等。
  建设两岸区域性金融服务中心、两岸服务贸易与金融创新合作示范区,分别是厦门自贸片区和福州自贸片区发展的方向。目前,台湾地区在福建设立分支机构或参股设立的金融机构有19家,在大陆各省份中居第二位。
  福建省自贸试验区工作领导小组办公室负责人表示,下一步,将深化对台产业合作,加快闽台金融合作,吸引台湾青年创新创业,促进两岸融合发展。(完)

    来源:中国新闻网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建自贸区“源头管理、口岸验放”助台湾食品“登陆”
·福建自贸试验区两周岁:政策红利催生新发展
·福建漳平搭建“三个平台” 打造台商创业乐土
·福建将引台湾新生代演艺及高层次创业创新人才
·福建专项整治"村霸"和宗族恶势力 严查违纪问题
·福建自贸试验区两周岁:跨境电商蓬勃发展
·福建为基层"法治税务示范基地"授牌 力推依法治税
·福建省召开第六次全省妇女儿童工作会议
·福建自贸试验区“两周岁”:新增台企1400多户
·台湾规划师为福建观光工厂带来哪些创意?
·科普:国家级新区、经济特区、开发区、自贸区有何区别?
·国务院新设7个自贸区,你能得到这些大实惠?
·第三批自贸区大局已定 着眼风险测试与差异化探索
·福建鼓励港澳台青少年入闽研学 线路延伸至金马
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·首次留沪过年台商:海峡两岸一家亲,在哪里
·台商李志明:十年赤子心,在玉溪事业爱情双
·台青黄晓亭直播室里过新年:从“打工人”到
·创业台胞林建颖:留厦过个平安年
·97岁台胞种志斌:一张张照片“铺就”回家路
·台湾百年老铺传承人的“豆腐心”
·一位台湾制茶大师的两岸茶缘
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---