台商 热点区域 福建
“金砖峰会”厦门会晤为台商带来新商机
华夏经纬网   2017-06-13 11:00:25   
字号:

  2017年9月,第九次金砖国家领导人会晤将在福建厦门举办。这既为闽台合作提供了新机遇,又为广大台商带来了新商机。
  在“金砖峰会的”举办地厦门,处处都活跃着台商们的身影,从中我们不仅可以发现台商们对未来发展充满的无限动力,还表达了对选择大陆发展创业的无限信心。从市政建设到地铁工程,台商们贡献心智,寻找商机,谋求发展。
  台商谢苍发的建设足迹涵盖海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆等众多厦门标志性工程,今年的“金砖项目” 就有25个。台商陈秀瑜除了在厦门道路绿化和景观工程上收获满满,还在隧道、路桥的LED节能路灯、灯带等建设中颇有成果。厦门市台商协会会长吴家莹认为,厦门与台湾有着“五缘优势”( 地缘相近,血缘相亲,文缘相承,法缘相循,商缘相连),厦门会晤有利于提升厦门经济的能见度,也为台商提供了诸多良好的商机。
  除了厦门为台商带来的发展良机之外,在福建同样有着不可错过的机遇。对此,福建还专门提出了“六区”和“六方面”发展战略,推进闽台深度融合,提升闽台各领域交流合作的“双轨驱动”。
  尤其是平潭综合实验区,作为大陆地区唯一对台综合实验区,地理上与台湾地区距离最短,交往最久,文化上与台湾地区有着相近的风俗习性,有着浓厚淳朴的民间交流天然优势,尤其是闽台两地都是妈祖文化传播地。可见,人文、历史、语言上的优势,成为闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。同时,平潭享有“实验区、自贸区、国际旅游岛”的政策叠加优势,为闽台两地未来发展注入了强大动力,在先行先试的新征途上,两地融合式新模式也将为两地民众和海峡两岸同胞带来越来越多的实实在在利益,感受到越来越多的幸福获得感。
  据统计,2016年,闽台两地合作成果颇丰。福建新增3个海峡两岸创业基地和1个示范点,两地贸易额656.5亿元,实际利用台资增长53.9%,闽台海上直航客运量逾191.3万人次,直航外贸货运量2123.3万吨,第八届海峡论坛等多项两岸重量级活动在福建召开,两地合作呈现出向上向好的态势。2017年福建将实施闽台产业对接升级计划,健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;大力支持台胞来闽创业就业,推进海峡两岸青年创业基地建设,维护台胞台商合法权益;推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。
  未来,闽台两地深化合作,也可在先行先试的基础上,敢于创新,积极作为。一方面利用对台“桥头堡”的地理优势,在两岸官方“冷和平”的现状下,全力推动闽台两地民间交流,以民间交流的轮子带动海峡两岸发展的巨轮,并为两岸长久和平发展和台湾民众福祉做出福建应有的贡献。另一方面,福建可利用平潭综合实验区这个闽台深度融合的“加油站”,巩固“三通”基础优势,做好“六区”对接服务,推动“六方面”融合平台,摸索总结可行的方法举措,以样板辐射大陆各地,引领全国对台合作,领跑各地对台交流。
  商机就在眼前,精品铸就业绩。希望广大台商能够借助“金砖峰会”的东风,多出精品工程,收获赞美口碑。(贾永辉)
  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金砖国家领导人厦门会晤为台商带来新机遇
·让中国制造走遍全球 一位台商眼中的“一带一路”
·在厦台商助力厦门会晤 参与市政建设投入绿化景观
·厦门自贸片区打造台湾食品“登陆”优质平台
·从厦门到金门 两岸共探社会保障领域合作
·厦门海沧办保生大帝圣驾巡安文化节 促海丝文化传承
·参与基础建投 在厦台商多方掘金“一带一路”
·厦门首办“全民水上运动健身”嘉年华 金门大学生助阵
·400余名台湾信众来厦参加第十届保生慈济文化旅游节
·2017厦门工博会开幕 200多家台企与大陆台商参展
·集思广益提升竞争力 厦门台商应对“工业4.0”
·2000平方米“未来馆”明日亮相2017厦门工博会
·厦门自贸政策“开门红” 台湾商品受益最大
·厦门自贸片区创业政策“磁力”强大 掀台青创业潮
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
富利达金融理财MT4平台的优点 三大功能为
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
众贷汇董事长:深耕车贷质押市场让我每天睡安
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
·潘姵蓉跨越四千公里:为爱闯新疆的台湾甜点
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---