台商 热点区域 福建
两岸环保专家厦门共商循环经济发展
华夏经纬网   2017-06-26 15:55:56   
字号:

  海峡之声网厦门6月23日讯(记者 佳祺)“2017两岸循环经济发展论坛” 22日在厦门举行,作为第九届“海峡论坛”的一项重要配套活动,该论坛以“城市重塑与垃圾资源化”为主题,两岸相关机构负责人、环保专家、行业代表等围绕城市垃圾处理与回收利用等核心问题展开交流探讨。

  近年来,随着人民生活水平的提高和城镇化发展进程的加快,大陆大、中城市生活垃圾产生量迅速增长。2014年,244个大、中城市生活垃圾产生量达到约1.7亿吨;2015年,246个大、中城市生活垃圾产生量达到近1.9亿吨,年增长率超过10%,累积堆存量目前已达70亿吨,在600多个城市中,有2/3面临着“垃圾围城”的困境。

  与大陆一水之隔的台湾在垃圾分类回收再利用方面已走过30多年的发展历程,目前已在垃圾分类、收运处置上建有一套较完备系统,城市垃圾资源化上也形成了较健全的法律法规体系。

  中国循环经济学会副会长赵凯表示,举办此次论坛主要有两个目的,“一是加强两岸沟通机制,促进两岸在循环经济领域中的政府、机构,尤其是企业间的沟通交流;二是与台湾建立起良好合作后,设法将台湾好的经验、做法转化成适合大陆、促进大陆循环经济发展的做法”。

  论坛上,多位台湾专家学者介绍了台湾发展循环经济的经验。他们认为,两岸在循环经济发展上各有优势。台湾经过长期努力,已在城市垃圾资源化上形成一套系统,大陆可以吸收其中好的做法和技术。如“最重要的是要从小孩子的教育开始做,老百姓的教育开始做,然后再配合大家一起行动,结合很好的技术,跟现在大陆最厉害的一个工具――物联网相结合,我相信就可以把城市里面的垃圾做到最好”。台湾财团法人中技社执行长余腾耀如是表示。

  专家们同时表示,垃圾分类和回收只是开始,后续如何使用与再利用,通过商业模式提高这些资源的价值,才是更重要的问题。余腾耀称赞大陆在这方面做得比台湾好,值得台湾借鉴。 “台湾在资源回收方面多采取破坏式回收,即把废弃物破坏后再重新做再利用,但大陆采取的是维修、制造、再使用式的方式进行,用较低成本的方式来完成回收利用”。余腾耀表示,他非常期待“利用论坛这一平台,让两岸企业做技术与知识上的交流,从而达成一些具体的合作项目,为海峡两岸的发展贡献心力。”

  厦门是大陆低碳试点城市和垃圾分类首批试点城市之一。当前,厦门正在加快推动垃圾分类试点,并将为垃圾分类立法。厦门市台商协会会长吴家莹表示,厦门市台商相当看好循环经济商机,并积极参与其中。“我们先后在河床整治、垃圾分类、隧道LED节能环保等方面陆续与厦门相关部门合作,进展还不错,对厦门环境的贡献特别大,对市民整体素质的提升作用也很大,对带动整个区域的经济发展也有一定贡献”。

  论坛期间,由元谷环保节能集团与多家机构和个人发起的“绿色海丝节能环保股权投资基金”也同步启动。该基金总规模9亿元人民币,将聚焦低碳环保、新能源等产业,以金融助力低碳绿色产业发展,打造以价值投资为核心的专业股权投资基金。

  据悉,本次论坛由中国循环经济协会、台湾中技社等主办,厦门市台商协会等协办,与会人员围绕城市垃圾处理与回收利用中的政策标准制定、机制构建、模式创新和技术升级等方面展开经验交流与讨论。

  来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“金砖峰会”厦门会晤为台商带来新商机
·金砖国家领导人厦门会晤为台商带来新机遇
·让中国制造走遍全球 一位台商眼中的“一带一路”
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全球
·在厦台商助力厦门会晤 参与市政建设投入绿化景观
·厦门自贸片区打造台湾食品“登陆”优质平台
·从厦门到金门 两岸共探社会保障领域合作
·厦门海沧办保生大帝圣驾巡安文化节 促海丝文化传承
·参与基础建投 在厦台商多方掘金“一带一路”
·厦门首办“全民水上运动健身”嘉年华 金门大学生助阵
·400余名台湾信众来厦参加第十届保生慈济文化旅游节
·2017厦门工博会开幕 200多家台企与大陆台商参展
·集思广益提升竞争力 厦门台商应对“工业4.0”
·2000平方米“未来馆”明日亮相2017厦门工博会
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---