台商 热点区域 福建
台商机遇“金砖”铺路:借上了金砖峰会东风
华夏经纬网   2017-09-12 09:58:57   
字号:

    系列报道《厦门机遇,“喜抱”金砖》

   “金砖”铺路,台商机遇

  金砖国家领导人厦门会晤9月3日举行。这场会晤为广大在厦台商带来了新的机遇。目前,在厦门的市政建设、地铁工程等相关配套工程中,都活跃着台商的身影。谢苍发与谢宗翰这对父子就是他们中典型的代表,金砖会晤的2017年,也是他们“忙碌的一年”“充实的一年”。

  谢苍发九十年代初就从台湾高雄来到厦门创业发展,算是第一代来大陆发展的台商。他来到厦门的二三十间,正是厦门大发展大建设的时期,而谢苍发从事混凝土事业,正好赶上了基础建设的大机遇。海沧大桥、环岛路、人民会堂、嘉庚体育馆、会展中心……厦门很多标志性重点工程都和谢苍发创办的华信混凝土工程公司联系在一起。

  谢苍发的儿子谢宗翰介绍说,今年的“金砖项目”,父亲所在的华信混凝土公司承接的就有20多个。今年以来,谢苍发和公司的员工们就一直忙于厦门会晤主会场的改造升级工作。“我爸的公司今年的‘金砖项目’有25个,我们始终把责任跟品质放在首位,目前公司项目以承接政府的‘金砖项目’为第一,其它业务都让位于‘金砖’。”谢宗翰说。

  位于厦门海沧大桥风景区的牛头山公园里,以“金砖五国”为主题的特色儿童乐园已开门纳客,吸引着众多游客、市民们前往。该项目的总经理便是谢苍发的儿子谢宗翰。出生于1987年的谢宗翰,作为台商二代,传承了父辈爱拼会赢的闯劲,从七岁来到厦门,在厦门学习工作成长,对厦门有着深厚的感情。

  对于第九届金砖会晤在厦门举行,谢宗翰表示,厦门迎来越来越多的国际性重要会议,“对整座城市会有很大的提升,而对于在厦台湾青年人来说,会有更多创业的机遇。”

  金砖即将召开的一年,是不少在厦台商业务繁忙的一年。一年以来,台企美格农艺忙于引进台湾绿色建筑经验和技术,对厦门一批景观工程项目进行提升改造。

  目前,台企美格农艺就“金砖会晤”绿化提升工程提供了近五万平方米的绿苗。身兼厦门台商协会常务副会长,美格农艺总经理陈秀瑜介绍说,一年来,他们产生了和政府“精益求精”的理念认同,更找回了当年从台湾到大陆来发展时“追求品质”的初心。

  陈秀瑜和先生还成立了厦门元谷信息科技有限公司,专注于照明节能环保,在“金砖年”到来之际,已针对厦门11条隧道进行照明改造。不仅每年能节省上千万元的电费,还能够大大提高整体照明水平,节电率达60%以上。

  厦门与台湾有着“五缘优势”,人文、历史、语言上的优势,成为厦台及闽台两地交流持续提升、发展持续深化的巨大优势所在。厦门大学中国国际发展研究中心主任黄梅波教授指出,“金砖会晤有利于提升厦门的知名度和经济能见度,这无疑会给在厦台商提供诸多商机。另外,厦门以及福建积极利用金砖会晤的机缘,在先行先试的基础上,不断推出促进两岸合作的方法和举措。”

  当前,福建正积极推进闽台产业对接升级计划,大力引进台湾金融机构,深化闽台农业合作;推进海峡两岸青年创业基地建设,大力支持台胞来闽创业就业;健全与台湾工商团体、行业协会、科研院所对接联系机制,特别推进闽台教育、科技等领域交流;提升“三通”服务水平,便利人员直接往来。同时积极利用对台“桥头堡”的地理优势,积极推动两地民间交流。

  “希望在厦在闽台商能够借助‘金砖峰会’的东风,充分利用相关的优惠政策和金砖会晤前后提供的商机,赢得发展机遇。”黄梅波说。(海峡之声综合报道,记者江德能)

    来源:海峡之声网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾舆论感叹:现在的台北,已不如厦门
·厦门推动两岸经济全面对接 翔安加强对台交流合作
·台音乐人真情诠释厦门魅力 《厦门亲像一首歌》走红
·厦门台商看好“金砖合作” 登陆创业抱“金砖”
·厦门会晤提升了厦门知名度 将使台企业务更上层楼
·台湾智能制造高端设备进大陆 这里是“桥头堡”
·为在厦台商台企举办法律讲座 台商赞有指导意义
·厦门市台湾科技企业育成中心再获国家级殊荣
·厦门检验检疫采信制度两年 台湾产品受惠货值达4000万美元
·“银鹰计划”台湾实习生厦门参访 为“申遗”助力加油
·台湾青年登陆厦门银行实习 “银鹰计划”启航
·台湾“中华茶联”厦门设代表处 盼两岸同推茶文化
·两岸环保专家厦门共商循环经济发展
·“金砖峰会”厦门会晤为台商带来新商机
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
罗德里格斯:英格兰没比利时威胁大可击败
昌尔特共享门店强势登陆CCTV央视 获10
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---