台商 热点区域 福建
福建:创业平台“2.0” 让台湾青年大展拳脚
华夏经纬网   2017-11-10 10:08:23   
字号:

  

  台湾青年侯彦志在厦门曾厝垵文创村创建涂丫闲画佳尝馆,吸引许多当地青少年活动在此举行。(资料图片)

  近年来,到大陆就业创业成为台湾青年的热点话题和发展选择。据不完全统计,目前我省共有各类众创空间500余家,其中台青创业基地有73家。台青在闽就业创业集聚示范效应日益显现。

  因应台青需求,我省陆续出台鼓励和扶持台青来闽就业创业的政策措施,台青创业平台积极转型升级,由最初的数量聚集走向产业集聚。目前,我省出现以智能机器人、旅游文创、陶瓷文化、闽台农产品贸易等为主题,行业特色鲜明、吸引产业集聚的创业基地。台青创业平台进入“2.0版”。

  信息端口创新推介形式

  近日,福州索佳艺台湾青年创业园被评为国家3A旅游景区。这个以陶瓷文化为主题的创业园,成为工业旅游的新亮点。

  索佳艺副总经理李儒钦2008年从台湾来到福建创业。他介绍,他在政策、市场和资金等方面,获得了实实在在的帮扶。目前,他的法式创意餐饮店在大陆已经开设20余家连锁店,与恒裕陶瓷公司合作运营的索佳艺台青创业园也蒸蒸日上。

  近年来,我省各级台办不断强化政策信息宣传,推动台青就业创业信息发布新平台以及101网站、海峡人才网等台青就业创业信息端口建设。台青通过这些平台、端口,对我省相关创业基地、政策信息等一目了然,更易寻找适合自己的创业园区。此外,我省还大力推动台青创业基地之间信息和资源互通,通过创建网络化信息平台和系统化推介机制,实现台青“引得来、留得住、干得好”。

  省台青创业服务中心综合部部长刘秋云说,福建101网站除了推送优惠政策、创业就业实习资讯等信息之外,还附有八闽风情、法律常识等信息,希望打造台青入闽第一站。目前,该网站共有336名创业导师、77个创业基地、39个创业项目入驻,已开通手机APP、微信公众号等,为台青迈出来闽开拓事业第一步提供更多、更便捷的服务。

  平台建设发挥集聚效应

  福州小总裁教育咨询公司创始人杨玉昭2015年带着教育类创业项目来福州,后入选福建101台湾青年创业扶持计划,获得5万元扶持资金。她先后进入福州海峡两岸青年创业孵化中心、省幼儿高等专科学校创业园、云创生活众创空间等创业平台,项目得到多次“进化”完善。目前,她已和合作者共同开办了5个教学点,其情景教学项目——科技行动故事屋获得许多投资机构的关注。

  “创业平台的帮助是全方位的,政策明了,程序简约,还有会计和法律代理、顾问,非常贴心。”杨玉昭说。

  截至今年6月份,全省各类台青创业就业基地入驻台企达738家,在闽就业创业的台湾青年9000余人。专注两岸无人机暨智能机器人产业孵化的一品威客创客空间,主打农渔产品合作的闽台农产品青创基地,重点发展“互联网+”产业的海峡两岸青年创业孵化中心,聚焦旅游文创市场的福州唯美客、厦门曾厝垵文创村,等等,垂直产业特色鲜明的台青创业平台在我省各地陆续出现,逐渐成为吸引创业项目和台青团队的主力军。

  此外,我省鼓励台青设计团队参与特色小镇、美丽乡村建设项目。业内人士表示,创新创业不一定局限在基地或空间内,也可以到垂直行业和细分市场中。

  省众创空间协会会长陈秀斌认为,我省有对台先行先试的优势,可持续创新,着力培育一批高水平的创业平台,更好地发挥产业集聚效应。

  配套服务营造更好生态

  “以前要先到台协会申请,才能办理信用卡,现在直接到银行就可以办理,方便多了。”台湾创业青年唐佑林说,他要换掉一直使用的汇丰国际信用卡,在福州另办一张信用卡。

  唐佑林2014年来到福州,最初是一名酒吧驻唱歌手,后来注册了双木文化传播有限公司,在索佳艺台湾青年创业园开始了创业经历。

  “对台胞的配套服务越来越好,比如,在车站设立台胞自助购取票机,在教育、居住、医疗等给予优惠政策,各方面都有明显提升。”唐佑林说,他对自己在福建的工作生活非常满意。

  近年来,我省在创业辅导、金融服务、医疗便利等方面,针对台青诉求优化完善,积极营造更为良好的创新创业生态体系。陈秀斌举例说,我省很多地方正尝试设立台湾青年创业基金,以拓宽台青孵化项目的资金来源。

  陈秀斌表示,随着创业社群越来越成熟,对众创空间的运营提出了更高的要求。过去单一空间租赁的模式正逐渐被淘汰,围绕产业生态,打造专业化、全要素、集约化、一站式的创新创业生态系统成为主流。

  福州海峡两岸青年创业孵化中心总经理李贞澎说,我省众创空间、创业基地运营模式持续升级,在空间优化、财法税和专利等基本服务之外,越来越重视包含配套服务在内的创业生态圈建设。“政府部门和创业园区形成合力,共同为台青创新创业营造良好的环境。”

  “我省2015年出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,近期又出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》。我省将持续推进台湾青年创业平台建设,为台湾青年圆梦创造更多、更好的条件。”省台办负责人表示。

  来源: 福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建银行业为台胞办理小额信用卡 授信近2亿元
·台湾海峡寒潮大风频发 部分福建赴台海上航线停航
·两岸“机博投洽会”福建龙岩开幕 集中签约60个项目
·福建非遗传承人参访团赴台交流 茶香漆艺舞咏春
·台专家探访福建永泰庄寨:共同保护传承中华文化
·大型广播节目《文化遗产在福建》两岸联播寻根求源
·福建省第八次台湾同胞代表会议举行
·在闽台商台胞代表学习十九大精神座谈会举行
·福建省领导会见台湾客人 一如既往推动各领域合作
·探访福建清流台农创业园 台商示范提速现代化
·福建晋江成立台湾青年创业就业服务中心
·台湾青年赴闽创业兴业忙:身居福建幸福美
·福建涉台展会之“变”:引资更引智
·多项涉台经贸活动11月在福建举办 台商参展参会踊跃
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---