台商 热点区域 福建
在漳州台商投资区热土上 台商追溯不平凡的五年
华夏经纬网   2017-11-23 10:38:27   
字号:

    “决胜全面小康,我们是参与者”

  初冬的漳州台商投资区,创业氛围热气腾腾:依山傍水、宜居宜业的闽南新城正在快速生成;特钢产业园区内一片繁忙,以特殊钢为主导的产业链条正在延伸;一大批年轻的创业者开展头脑风暴,投入创业创新热潮……

  从1991年9月8日第一家台资企业东海冷冻食品有限公司在漳州台商投资区的前身角美工业综合开发区落户开始,历经20多年打造,漳州台商区如今已跻身全国三大台商聚集区之列。近日,在“党报记者基层共学十九大”活动中,我们来到这里与台商座谈,进台企访谈,听台商追溯不平凡的五年,展望新的征程。台商们说,在这片投资热土上,自己亲历了历史性变革;而在决胜全面小康的道路上,他们同样不会缺席,将继续以参与者的身份,迎接新时代。

    从农业小镇到投资热土

  位于漳州台商投资区角美镇锦宅村的台湾风味馆,一到饭点,便门庭若市。这里是周边台商联谊、品尝家乡古早味的不二选择。但10余年前,它却险些因生意清淡而关门。

  “那时锦宅村还很冷清,发展刚刚起步。”2005年,台商黄信辉在村里规划了美食街项目,招商时却少人问津。抱着试试看的心理,从事建筑业的台商何龙美盘下千余平方米的店面,试水餐饮业。最初的五六年,由于人流量不足、交通通达度低,风味馆连年亏损,何龙美几度欲抽身而退。

  如今,何龙美反倒庆幸当初选择了咬牙坚持。2012年,漳州台商区获国务院批准成立。而后,何龙美与他的台湾风味馆,便见证着这方土地的沧桑巨变。

  “眼看着平地起高楼,学校、医院、商业综合体一应倶全,基本形成‘五横七纵’的大交通路网,台商区宜居新城的形象很棒。”何龙美说,十八大以来,在漳州台商区,各路台商纷纷前来投资兴业,这里成为投资热土。

  一组数据显示,全区现有台资企业161家,总投资约65亿美元;食品饮料、特殊钢铁、电子家电是主导产业,构成了当地经济发展的重要动能。今年前9个月,漳州台商区台企实现产值约210亿美元,占全区规模工业产值的40.7%。

  “我们始终秉承一站式、保姆式服务理念,营造亲商、安商、富商投资创业发展环境,创新对台合作举措,提升项目引进水平。”漳州市委台商区工作委员会书记蔡丽芬表示,当地始终致力于打造台商投资的“项目高地”“产业高地”“服务高地”。

  台企福欣特殊钢项目申报之初,台商区全程跟踪审批手续办理进度,通过“绿色通道”为企业节约了近3个月的手续办理时间;统一实业有限公司在办理QS认证时,台商区主动介入,直奔省城帮助协调解决相关事项,3天拿下本需要一个月办理的手续……这样的情景,对入驻台商区的台企而言,早已司空见惯。

  十八大以来,经济新常态下的一系列改革举措,同样为台企释放发展红利。

  “十九大报告提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”统一马口铁有限公司于1995年入驻漳州台商区,在公司总经理黄丰仁看来,深入推进中的供给侧结构性改革,也让台企成为受益者。

  “马口铁市场年需求大概为400万吨,但最高峰时国内供给达1000万吨,供给侧结构性改革推进以来,已淘汰近300万吨落后产能。”黄丰仁表示,统一公司从入驻开始,便严把环保关,却常常因执行严格的环保生产标准而成本高企,在市场竞争中处于不利地位,而十八大以来日益严格的环保要求,让公司能够与市场竞争者处于同一起跑线上,更具市场竞争力。今年前9个月,公司实现工业产值11.55亿元,上缴税收1361万元。

  “十八大以来的五年,是极不平凡的五年,面对国内外局势深刻变化,我们坚持稳中求进,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和建设的历史性成就。”福欣特殊钢有限公司执行副总陈宏仁来这里工作6年多,谈及过去5年国家的历史性变革,他说漳州台商区蝶变,正是党的十八大以来中国巨变的缩影。

    融入地区经济社会发展

  十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。台商们表示,他们有幸见证祖国大地的历史性变革。无论是过去还是将来,他们都不是旁观者,而是参与者、推动者。

  1993年,台商夫妻李荣福与庄素贞来到漳州台商区,创办福贞金属包装有限公司,专司马口铁包装材料产销。经过多年耕耘,福贞经营渐入佳境,并于2009年在台湾上市。在地区发展过程中,李荣福当起了促进漳台两地经济合作的使者,并有了“编外招商局长”的雅号。“每次有台湾工商界人士来漳,父亲总会主动接待,以自身投资经验现身说法,增强他们在漳州投资兴业的信心。”台二代李明说。

  自1995年开始,李荣福先后协助引进统一马口铁、泰山企业(漳州)食品有限公司、福祺食品(漳州)有限公司、凯景新型科技材料有限公司等优质台资项目入驻漳州台商区。“在这个过程中,台资企业实现了优势互补、相辅相成,譬如统一马口铁公司能够提供优质马口铁,联天制罐公司又是泰山企业(漳州)食品有限公司的空罐供应商,企业良性互动,共同推进本土金属包装、食品饮料产业集群的形成。”李明说。

  “参与全面决胜小康,为地区发展做出更大的贡献,既要专注本业,推动地区产业经济发展,更要践行企业社会责任,为员工创造更好的工作与生活条件,这是企业前进的根本动力。”李明说她还记得1995年李家企业遭遇创业以来的最大一次危机,由于资金链断裂,福贞生产陷入停滞状态。即便如此,李荣福未辞退一个员工,而是把闲散员工组织起来,上午搞工厂绿化,下午组织职业培训,劳资双方携手挺过了7个月的低谷期。

  父辈的企业家精神,在台二代身上实现延续。李明8岁时便随父母来到漳州台商区,台商区“看着”她长大,她则见证了台商区的崛起。如今,李明和姐姐李毓岚,开始从父母手中捧过接力棒,分别在漳州和台湾耕耘福贞事业。

  “希望在台商区这片充满希望的土地上,继续把企业做强做大,创造更多税收,为员工带来更好生活,为企业与地区的互惠共赢,注入年轻的力量。”李明认为,祖国大陆日益包容开放的环境与日新月异的市场,是她的信心来源。

  包容、开放、活力,是台商们对目前大陆经济社会生态的普遍认知。

  陈宏仁如今已视漳州台商区为自己的第二故乡。他还记得早前习近平总书记谈及台湾同胞时,使用了“跨越黑水沟”“到台湾讨生活”等许多台湾老百姓耳熟能详的语言。

  “总书记能说‘黑水沟’,说明对台湾很了解,这让我们觉得很亲切、很暖心。”陈宏仁说,自己的祖籍地是漳州市漳浦县,“对党的十九大提到的‘两岸一家亲’理念,我深有感触,漳台两地同根同源,同文同祖。300多年前,我的祖先从漳浦远赴台湾。300多年后,我作为他们的后代又回到祖地工作生活。不管在公司营运上,还是个人生活上,台商投资区领导都给予我支持与关心。决胜全面小康,我们台企一定会做出贡献!”

    为闽台合作注入年轻力量

  党的十九大报告提出,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。决胜全面小康,来自台湾的新生代创新力量,也要成为一支不可或缺的力量。漳州台商区两岸青年创业基地,就是他们施展才华、实践梦想的舞台。

  80后台湾青年卢介凡曾在广东从事电子产品贸易12年。去年,在国家双创政策的感召下,他决定重新定位人生,寻求创业机会。“初创期的小微项目,在创业市场上单打独斗何其艰难,我们急需一个专业的创业服务平台。”这时,漳州台商区推出的创业大礼包,引起卢介凡的关注。

  “我们投入超过2000万元,用于设立支持台湾青年创业基地的发展基金,为台湾青年创业项目提供贷款贴息、投融资服务,同时成立台湾青年创业辅导服务中心,为台湾青年提供专人服务,以及项目对接、办公场所、资金支持、贷款融资等全套服务。”蔡丽芬说,两岸青年创业基地将利用台商区地理位置凸显、交通便利、台商相对集中、产业集群效益显著等优势,构建两岸青年人才交流的服务平台。

  很快,卢介凡便毫不犹豫地来到漳州,创办翊瀚众创,成为漳州台商区两岸青年创业基地运营方。

  座谈会当天,卢介凡正为4天后的一场产品推介会而忙碌。他将带领麾下创业团队,在漳州台商区两岸青年创业基地举办一场“漳台青年优秀创业项目产品发表会”。现场进行路演的两个项目,便是台商区两岸青创基地最新孵化的成果。

  来自台北城市科技大学的廖尉杰与庄佑任,将现场展示刚刚试验成功的澳洲淡水龙虾育苗技术。

  “漳州是国内南美白对虾的主产区,但目前囿于成活率瓶颈,养殖风险普遍高企,养殖户迫切需要替代品种。”廖尉杰说,作为市场稀缺品,澳洲淡水龙虾经济效益可观,但大陆鲜有掌握育苗技术者,而在台东一带,已有较为成熟的养殖体系。他们希望,能够引入这套技术,在大陆实现本土化应用,并对外输出优质虾苗与工厂化、标准化养殖技术,为漳州水产养殖业提供更多可能性,为决胜全面小康贡献年轻的创新力量。

  “汇聚闽台农创元素,再造传统农业,推动乡村振兴。”卢介凡说,这将是他参与决胜全面小康的具体实践。而这个台湾80后的更大愿景,则是以闽台创业项目对接为起点,参与到更多的闽台经贸互动中。他说:“十九大报告强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。两岸同胞应像十九大报告所说,扩大经济文化交流合作,实现互利互惠,共同弘扬中华文化,促进心灵契合。”(本报记者 梁建平 黄如飞 张辉 王丹飚 张维东)
 
  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漳州市召开台胞台商权益保护工作会
·漳州市领导到漳浦调研台商旅游观光项目
·2017海峡两岸(漳州)文化创意节开幕
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛启动
·近期与台商营运有关的法律变动说明会在漳州举行
·漳州对台贸易迎“开门红” 首月贸易额增幅超四成
·漳州市成立台胞台商服务中心 服务两岸一家亲
·漳州长泰县台商协会举办法律、环保知识培训
·漳州检验检疫局出台服务台胞台商工作实施细则
·福建省漳州市台商投资区食品添加剂出口走出低谷
·两岸千余茶农漳州赛茶 台方参与热度创新高
·前三季度漳州出口台湾食品农产品突破1亿美元
·立足台商 福建漳州探索开放型经济新体制
·台湾彰化黄氏宗亲回诏安朝拜祭祖 邀宗亲赴台
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---