台商 热点区域 福建
第八届海峡媒体峰会在福建漳州举行
华夏经纬网   2017-12-07 09:16:03   
字号:

  中新网漳州12月6日电 (记者 张金川)两岸合作,媒体先行。以“融媒时代,两岸媒体弘扬中华文化共谋发展”为主题的第八届海峡媒体峰会6日在福建漳州举办。百余名两岸媒体人围绕峰会主题各抒己见、畅所欲言,为融媒时代媒体转型升级献计献策,共谋发展。

  

点击进入下一页

  第八届海峡媒体峰会活动现场。 张金川 摄

  本届峰会由福建日报社(报业集团)与台湾旺旺中时媒体集团、联合报系共同主办。为持续、深度促进两岸媒体之间的交流合作与融合发展,两岸数十家媒体的负责人、传媒专家学者及从业人员围绕两岸媒体在新闻报道、事业拓展、产业发展等方面的合作潜力、发展空间,融合创新创业发展举措等方面进行深入探讨。

  与会代表一致认为,要进一步推进两岸媒体交流交往、协同创新,讲好两岸故事,携手弘扬中华文化,更好地服务两岸关系和平发展。

  自2009年以来,海峡媒体峰会已分别在大陆福州、平潭和台湾台北、台中等地成功举办了七届,峰会影响力不断提升,平台作用不断凸显,有效地促进两岸媒体在联合采访、联办活动、合办媒体以及互派记者驻点采访等方面不断实现新突破,在两岸新闻交流上发挥了重要作用,产生了积极而广泛的影响。

  “两岸关系,走过30年。30年来,两岸新闻人勇当两岸交流的急先锋,在推动两岸关系发展、增进民众了解互信中发挥了独特而重要的作用。”福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长张宗云在峰会致辞中说,30年来,两岸新闻人以极大的热情,为两岸关系和平发展鼓与呼,既鼓舞了两岸民心,又影响了国际舆论。

  

点击进入下一页

  福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团党组书记、社长张宗云在峰会致辞。 张金川 摄

  “海峡媒体峰会已经成为两岸媒体合力打造的重要交流平台,影响力不断提升。”张宗云指出,繁荣中华文化是我们媒体交流与合作的基点和内核。两岸媒体应积极因应融媒时代的传播新态势,借助互联网日益成熟的技术、平台、渠道、手段等,将弘扬中华优秀文化作为媒体合作与联动的重要内容,把文化创新与媒体技术创新、体制机制创新结合起来,把文化资源优势转化为传媒产业优势,增强两岸传媒产业的竞争力和影响力,拓展互利共赢的空间。

  张宗云认为,在融媒时代推进两岸媒体进一步交流合作,共同弘扬中华文化,共同探讨传播手段创新,很有意义。同时,要深化传播手段创新,应当是当前两岸媒体交流与合作的重要抓手。

  “过去的十年,媒体的变化可以说是翻天覆地,各个媒体都有体验和应对方法。”台湾联合报系社长项国宁认为,两岸媒体利用峰会的平台,交换经验、体验,在融媒体时代,要用全新的思维和方法来阐述这些中华文化故事,让年轻人知道中华文化精髓和意义。

  

点击进入下一页

  台湾联合报系社长项国宁致辞。 张金川 摄

  台湾《中国时报》《旺报》总编辑王绰中则表示,增进两岸互信和了解,我们媒体人是有责任。“两岸媒体要唱好合作双赢的主旋律,要说出两岸共同交流的故事。”

  

点击进入下一页

  台湾《中国时报》《旺报》总编辑王绰中致辞。 张金川 摄

  “30年来,两岸媒体在及时传播两岸资讯、增进两岸同胞相互理解、推动两岸各领域交流合作中发挥了重要作用。”国台办新闻局局长马晓光说,相信本届峰会能够全面总结30年交流成果和意义,为进一步推动两岸新闻交流发展集思广益。

  

点击进入下一页

  国台办新闻局局长马晓光致辞。 张金川 摄

  马晓光指出,在当今融媒体时代,希望两岸媒体人在过去交流成果的基础上,以中华民族共同利益为方向,更加及时客观地传播两岸资讯,增进两岸同胞的了解;多报道两岸同胞交流合作的感人故事,促进两岸同胞心灵契合;共同弘扬中华文化,做大做强中华民族的话语权。

  峰会期间,两岸媒体人深入漳州招商局经济开发区、东南花都、林语堂故居等地采访。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在漳州台商投资区热土上 台商追溯不平凡的五年
·漳州市召开台胞台商权益保护工作会
·漳州市领导到漳浦调研台商旅游观光项目
·2017海峡两岸(漳州)文化创意节开幕
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛启动
·近期与台商营运有关的法律变动说明会在漳州举行
·漳州对台贸易迎“开门红” 首月贸易额增幅超四成
·漳州市成立台胞台商服务中心 服务两岸一家亲
·漳州长泰县台商协会举办法律、环保知识培训
·漳州检验检疫局出台服务台胞台商工作实施细则
·福建省漳州市台商投资区食品添加剂出口走出低谷
·两岸千余茶农漳州赛茶 台方参与热度创新高
·前三季度漳州出口台湾食品农产品突破1亿美元
·立足台商 福建漳州探索开放型经济新体制
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---