台商 热点区域 福建
台商黄瑞宝力赞漳浦投资环境:亲清新型政商关系
华夏经纬网   2017-12-19 09:20:02   
字号:

  东南网漳州12月18日讯(通讯员 黄喜祖)“就亲清政商关系,我会给这里的官员打90分。”12月6日,笔者见到钜宝生物科技有限公司董事长、台商黄瑞宝时,他对漳浦当地的投资环境大加赞赏。

  党的十九大报告中提到的“两岸一家亲”理念的阐述备受关注,“亲清新型政商关系”同样颇受在大陆投资兴业的台企台胞热议。

  “我是1998年前来大陆做前期投资考察的。”黄瑞宝说,他当时的身份是台湾台南兰花协会理事长,那时从台南携带了20株兰花前来参加漳州市的兰花会展,并向大陆推广台湾的高端兰花品种。 因当时两岸动植物进口的检验检疫相关政策尚未“接轨”,这批参展兰花迟迟未能进入大陆的口岸。

  “当时,参展时间日益临近,我心急如焚。如何是好?思前想后,盘算了好久,最后还得找台办等相关部门帮忙协调,看看能否让兰花按时参展……”黄瑞宝回忆道。

  经漳州市委、市政府相关领导协调,漳州台办等有关部门人员多次跑厦门海关,几经周折,这批兰花终于顺利送抵南靖参展,大陆尤其是漳州市民,由此知晓了“我从山中来”的台湾兰花。

  “从我初次进入大陆,这里的政府领导以及办事人员,都是亲力亲为,为我们殚精竭虑,这种亲情不言而喻,这不正印证了所谓的‘亲清’关系吗?这么多年了,我还真没送出去过一盆蝴蝶兰。”黄瑞宝坦言,这里的政府官员认真服务,有许多次都是权当谢意,但他们都谢绝了。

  “现在,我的兰花产业再次迎来了‘春天’。”从2015年开始,黄瑞宝的事业发展得越来越好,他说:“借用你们的一句话,都是靠政府部门‘保驾护航’啊!”

  这些年来,黄瑞宝的兰花产业既走“高端”路线,向欧美等国家以及“一带一路”沿线国家和地区销售,又走“平民化”路线,努力开拓大陆市场,颇受消费者喜爱。据了解,最近几年,漳州的花卉事业发展在全国首屈一指,兰花也从以前的“王谢堂前燕”,成为“飞入百姓家”的寻常之物。

  漳浦县纪委的工作人员介绍说,经过多次对台资企业的明察暗访,至今尚未发现当地的相关部门和人员,对台资企业存在违规违纪行为。

  乘十九大的东风,惠农走进新时代。作为一位台资企业家,黄瑞宝心中充满期盼。

  “十九大报告强调,要秉持‘两岸一家亲’理念。”黄瑞宝说,“在商言商,我期盼大陆经济发展一如既往向好,两岸交往顺风顺水,我的兰花产业兴旺发达。”他还对“一带一路”的花卉产业充满信心。“目前,有哈萨克斯坦等中亚国家来公司洽谈业务,已经有部分客户在新疆分公司下了订单。”

  黄瑞宝说,从2018年开始,他的公司准备规划建设一个科普基地、一个观摩基地。目前,共租地110亩,已经建设30亩,剩下的80亩,将作为绿化用地及建设科普基地和观摩基地。

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第八届海峡媒体峰会开幕 两岸媒体人齐聚漳州
·第八届海峡媒体峰会在福建漳州举行
·在漳州台商投资区热土上 台商追溯不平凡的五年
·漳州市召开台胞台商权益保护工作会
·漳州市领导到漳浦调研台商旅游观光项目
·2017海峡两岸(漳州)文化创意节开幕
·第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛启动
·近期与台商营运有关的法律变动说明会在漳州举行
·漳州对台贸易迎“开门红” 首月贸易额增幅超四成
·漳州市成立台胞台商服务中心 服务两岸一家亲
·漳州长泰县台商协会举办法律、环保知识培训
·漳州检验检疫局出台服务台胞台商工作实施细则
·福建省漳州市台商投资区食品添加剂出口走出低谷
·两岸千余茶农漳州赛茶 台方参与热度创新高
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---