台商 热点区域 福建
福建先行先试推动“31条” 听听在闽台胞们怎么说?
华夏经纬网   2018-04-27 09:27:50   
字号:

  今年2月,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门联合发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。在31条具体措施中,12条措施涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,另外,有19条措施涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,而向台湾居民开放的国家职业资格考试类目增加到81项。

  作为先行先试省份,福建各地已经表态将率先推动解决台企与大陆企业、台湾居民与大陆居民实现基本相同待遇,切实保障台胞群体合法权益。31条措施在台商中引起很大反响,成为台胞关注的焦点。在闽台胞倍感温暖,深受鼓舞,纷纷议论31条带来的各种利好。

  启动“台商台胞服务年”:帮扶特色台企

  3月15日,福建省台办宣布全面启动“台商台胞服务年”活动。活动包括提供政策集成服务、转型升级服务、项目跟进服务和落实台胞同等待遇,共四大类21条具体内容。漳州率先出台了《漳州市关于启动“台商台胞服务年”活动方案》,从开展转型升级、完善项目对接、提供就业创业、落实居民同等待遇等五大方面提出了十八项具体举措和目标任务,在全市范围内全面启动“台商台胞服务年”活动。

  出台60条具体措施:为台企在厦发展创造条件

  4月10日,厦门市颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》,在厦台经济交流合作、社会文化交流合作、台胞在厦学习实习、就业创业、居住生活五个方面推出了60条具体措施。

  60条具体措施中有关“31条”的内容已完全落地;同时,当地还结合实际增加了新内容,既涵盖台湾同胞在厦门学习、实习、就业、创业、居住、生活、就医、交通等方面的同等待遇,也涉及台资企业在行业准入开放、产业标准共存、资金扶持等方面的各项优惠政策,从更大范围、更多层面为台胞在厦生活提供便利,为台企在厦更好更快发展创造条件。

  出台三项新举措:扶持台湾青年来闽就业创业

  福建省人力资源和社会保障厅从人才引进、创业、就业三方面再推新举措,这是大陆推出31条惠台政策措施后,处于两岸交流合作前沿的福建吸引台青入闽创业就业的又一新动作。具体是:

  其一,对用人单位新聘用高新台湾人才,符合相关条件的,给予最高12万元(人民币,下同)补助。目前,该厅已遴选确认25人。

  其二,对用人单位接收取得相应学历的台湾学生及福建省认可的高级技师资格的人才就业,给予用人单位3万元补助。目前,该厅已遴选确认46人,补助138万元。

  其三,对台湾人才重点创业项目和优秀创业项目分别给予50万元、20万元补助。目前,该厅已遴选扶持8个项目,补助280万元。

  制定35条实施意见:出台政策有“干货”

  莆田市结合实际情况贯彻“31条惠台措施”,于3月30制定实施《关于促进莆台经济文化交流合作的实施意见》,该实施意见突出莆台交流合作、突出妈祖故乡的优势特色,《实施意见》共有条款35条,分为“深化莆台经贸合作”“促进莆台文化交流”“强化莆台经济文化交流合作的人才支撑”“其它配套政策”等四大板块,实施意见有“干货”让台胞好有感。

  在闽台胞台商:是看得见、摸得着的实惠

  厦门市台商协会会长吴家莹:举措的出台速度之快让人惊叹,非常接地气、有诚意,给在厦台企和台胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。

  台青林世伟:让台湾人在生活上等同于厦门居民,这种感觉就非常好。

  福州市台协会会长陈奕廷:31条措施给台商台胞带来看得见、摸得着的实惠。

  福州市台协会荣誉会长蔡圣:好政策肯定会带来新一波的红利,对于台企来说无疑是一件大好事、一个大机遇。

  台商徐立民:和以往相比,这次的规定更具体落实在数量上,明确了补贴金额。

  台商郑德汐:这些措施完全打进了台商、台生的心坎里。

  厦门台商协会常务副会长高瑞华:措施覆盖面很广,是最好的‘大礼包’,我们非常感动,也很兴奋。

  台湾创业青年范姜锋:新措施大大放宽了台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作限制,而台湾在电视制作、动漫等方面具有优势,相信这将极大地促进两岸影视产业的合作。

  福州市台协会理事、福州康德口腔医院院长黄炜峻:此次祖国大陆也对台湾同胞敞开怀抱,政策力度空前,感到很是温暖,更加坚定了在闽创业就业的信心。

  福州市台协会常务副会长、连江桃园体育娱乐有限公司副董事长蒋佩琪:现在大陆经济发展如此迅猛,台商台胞们要抓住大陆的发展契机,未来,希望台胞们可以更好的在大陆大展拳脚,贡献自己的力量。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蓝皮书盘点福建自贸试验区三周年:探索两岸合作新思路
·福建省正能量文化促进会第三次代表大会召开
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·自贸红利下福建平潭台企同比增长4倍多
·“数字福建”惠及台商台胞 为两岸大数据合作带来广阔前景
·“妈祖故里”迎来台湾南部信众进香潮
·福建湄洲祖庙“掌门人”访台归来:扩大妈祖文化“朋友圈”
·平潭澳前台湾小镇:台商扎根,共筑美好家园
·福建安溪授牌“泉州市台湾青年就业创业基地”
·闽台首季度海上直航运行平稳 货运增长明显
·福建湄洲妈祖祖庙交流团赴台“疯妈祖”
·福建宁德基层法院首个台胞权益保障法官工作室成立
·台湾舆论热议大陆31条惠台措施落地:牛肉上桌了
·大陆推进落实“31条” 台媒指“牛肉”上桌了
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---