台商 热点区域 福建
深化两岸经济合作 福建自贸试验区带来新思路
华夏经纬网   2018-05-28 09:28:32   
字号:

  中新社福州5月25日电 (记者 龙敏)“将厦门纳入海峡两岸电子商务经济合作实验区”“支持设立两岸健康养老试验区”“探索推动厦金游艇自由行”“推动直接采认台湾地区职业技能资格”……《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》提出的一项项具体举措,为深化两岸经济合作带来诸多新思路。

  对此,在大陆投资兴业已20年的福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷25日接受中新社记者采访时表示,这几点创新举措对于后续准备到福建投资发展的台胞而言,非常重要,可以实现无缝对接。

  在中国现有11个自贸试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自贸试验区。《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》就明确提出,充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,把自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的示范区。

  过去3年间,118.04平方公里的福建自贸试验区,逐步开拓闽台经济融合的新空间。福建省副省长郑新聪指出,挂牌运作3年来,福建自贸试验区率先在医疗、旅游等50多个领域对台开放;新增台资企业2005家,合同台资58亿美元;建成8个两岸“三创”基地,为台胞来闽创业就业提供全方位、一站式服务。

  在平潭创业的台湾青年方意茹认为,越来越多的新思路、新举措在福建自贸试验区成功试验,将推动两岸经济交流合作。

  自设立开始,自贸试验区就是中国深化改革开放的“试验区”。由福建师范大学福建自贸区综合研究院发布的《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》蓝皮书显示,福建自贸试验区2015年4月挂牌以来已积极实施76项涉及推进与台湾地区投资贸易自由的重点试验任务,其中落地实施70项,正在推进2项,暂不实施4项。

  两岸同胞开启交流交往30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平。福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,福建作为大陆离台湾最近的省份,力推闽台经济社会融合发展,自贸试验区建设将是闽台融合发展的新突破口。

  一天前,中国官方公布《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。该方案明确福建自贸试验区从创新产业合作新机制、建立通关合作新模式、加强闽台金融合作、打造创新创业新平台、拓展交流交往新渠道等五方面,进一步发挥沿海近台优势,深化两岸经济合作。

  对此新方案,黄茂兴称,新意多、含金量足。福建自贸试验区进一步深化改革开放,将为两岸经贸合作的各种可能性进行先行先试。

  在他看来,该方案释放了更多的善意,提供了更多的礼包,创造了更优越的合作平台。尤其是,在闽台产业优势互补、互联互通和金融合作上提出一系列新举措,顺应了闽台两地经贸文化深度合作的新期待、新要求。

  郑新聪表示,要让改革试验的成果惠及更多的两岸业界和民众,努力把福建自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的重要窗口和前沿平台。

  对于该方案要求强化自贸试验区改革同福建省改革的联动,黄茂兴认为,这将加大自贸试验区政策的“溢出效应”,把福州、厦门、平潭的对台先行先试举措尽快辐射到福建全省和周边地区,促进更大范围内的对台融合发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州自贸片区三周年:新增台资企业382户
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·福建漳州“武榜眼府”里传家风 台胞纷纷点赞
·台中建筑师公会宁德考察 促两岸建筑专业合作
·厦门自贸片区:为台企台青“开门”“引路”
·“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆
·2018台湾媒体“清新福建行”“大陆阿里山”开启
·2018台湾媒体“清新福建行”在漳平启动
·福建省地震局官员:台湾强震活动对福建不会产生明显的破坏
·31条惠台措施出台后 台青首获福建青年五四奖章
·福建率先落实31条惠台措施 台胞再获福建青年五四奖章
·“郑成功故里”郑氏宗亲一行90人赴金门祭祀先祖
·台湾人首次当选福建劳模 台学者:将吸引更多台湾人才
·“同等待遇31条措施”在福建已实施22条
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾桃园机场查获走私濒危陆龟 一只数百万台
乐天堂FUN88体育英超推荐 斯旺西VS托
警惕套牌网站 普顿携旗下品牌PTFX对恶意
中化道达尔燃油有限公司召开2016年配送工
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
证监会当头棒喝“妖股” 注册制能根治妖股跟
主要货币汇率2015.06.09
大陆知名的台湾零售人
台湾经济“新生代”?
台湾职业炒家抢注福建晋江两商标
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·八成内地企业预计未来两年业务增长
·房企携巨资涌入汽车业
·“创新”成中国经济高质量发展新引擎
·垃圾分类能否“扔”出新风口
·垃圾分类,能否分出一片财富蓝海?
·上半年全国一般公共预算公布
·韩国集会呼吁抵制日本商品
经济时评
  更多
·优化营商环境立法 让市场活力尽情释放
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
走近台商
  更多
·郭台铭身价重返70亿美元 参选后净资产缩水
·林佳桦:“台二代”的津沽情缘
·漳平台创园茶香飘逸 两代台商分享创业心经
·台湾青年逐梦四川德阳(图)
·江苏淮安台青:我是“新淮安人”
·台农带来了金点子
·调味,只为一杯台式好茶——台湾青年冯景民
台企风采
  更多
·华为:已在全球签署50多个5G商用合约 前5
·快手推“百万游戏创作者扶持计划” 游戏直播日
·快乐柠檬上半年营收创史上新高 雅茗董座吴
·实测滴滴调价第一天:北京夜间时段受影响最
·小米“过冬”:重构组织回购股票 雷军抛掉
·全台最大造船厂抢攻绿色商机 台船改造1.3万T
·台塑德州厂遭控污染恐面临天价罚款 台塑:
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---