台商 热点区域 福建
深化两岸经济合作 福建自贸试验区带来新思路
华夏经纬网   2018-05-28 09:28:32   
字号:

  中新社福州5月25日电 (记者 龙敏)“将厦门纳入海峡两岸电子商务经济合作实验区”“支持设立两岸健康养老试验区”“探索推动厦金游艇自由行”“推动直接采认台湾地区职业技能资格”……《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》提出的一项项具体举措,为深化两岸经济合作带来诸多新思路。

  对此,在大陆投资兴业已20年的福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷25日接受中新社记者采访时表示,这几点创新举措对于后续准备到福建投资发展的台胞而言,非常重要,可以实现无缝对接。

  在中国现有11个自贸试验区中,福建自贸试验区是唯一将“深化两岸经济合作”当作自身定位和发展目标的自贸试验区。《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》就明确提出,充分发挥对台优势,率先推进与台湾地区投资贸易自由化进程,把自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的示范区。

  过去3年间,118.04平方公里的福建自贸试验区,逐步开拓闽台经济融合的新空间。福建省副省长郑新聪指出,挂牌运作3年来,福建自贸试验区率先在医疗、旅游等50多个领域对台开放;新增台资企业2005家,合同台资58亿美元;建成8个两岸“三创”基地,为台胞来闽创业就业提供全方位、一站式服务。

  在平潭创业的台湾青年方意茹认为,越来越多的新思路、新举措在福建自贸试验区成功试验,将推动两岸经济交流合作。

  自设立开始,自贸试验区就是中国深化改革开放的“试验区”。由福建师范大学福建自贸区综合研究院发布的《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2017-2018)》蓝皮书显示,福建自贸试验区2015年4月挂牌以来已积极实施76项涉及推进与台湾地区投资贸易自由的重点试验任务,其中落地实施70项,正在推进2项,暂不实施4项。

  两岸同胞开启交流交往30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平。福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授认为,福建作为大陆离台湾最近的省份,力推闽台经济社会融合发展,自贸试验区建设将是闽台融合发展的新突破口。

  一天前,中国官方公布《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。该方案明确福建自贸试验区从创新产业合作新机制、建立通关合作新模式、加强闽台金融合作、打造创新创业新平台、拓展交流交往新渠道等五方面,进一步发挥沿海近台优势,深化两岸经济合作。

  对此新方案,黄茂兴称,新意多、含金量足。福建自贸试验区进一步深化改革开放,将为两岸经贸合作的各种可能性进行先行先试。

  在他看来,该方案释放了更多的善意,提供了更多的礼包,创造了更优越的合作平台。尤其是,在闽台产业优势互补、互联互通和金融合作上提出一系列新举措,顺应了闽台两地经贸文化深度合作的新期待、新要求。

  郑新聪表示,要让改革试验的成果惠及更多的两岸业界和民众,努力把福建自贸试验区建设成为深化两岸经济合作的重要窗口和前沿平台。

  对于该方案要求强化自贸试验区改革同福建省改革的联动,黄茂兴认为,这将加大自贸试验区政策的“溢出效应”,把福州、厦门、平潭的对台先行先试举措尽快辐射到福建全省和周边地区,促进更大范围内的对台融合发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福州自贸片区三周年:新增台资企业382户
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·福建漳州“武榜眼府”里传家风 台胞纷纷点赞
·台中建筑师公会宁德考察 促两岸建筑专业合作
·厦门自贸片区:为台企台青“开门”“引路”
·“大陆阿里山”见闻:台农的“春天”在大陆
·2018台湾媒体“清新福建行”“大陆阿里山”开启
·2018台湾媒体“清新福建行”在漳平启动
·福建省地震局官员:台湾强震活动对福建不会产生明显的破坏
·31条惠台措施出台后 台青首获福建青年五四奖章
·福建率先落实31条惠台措施 台胞再获福建青年五四奖章
·“郑成功故里”郑氏宗亲一行90人赴金门祭祀先祖
·台湾人首次当选福建劳模 台学者:将吸引更多台湾人才
·“同等待遇31条措施”在福建已实施22条
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---