台商 热点区域 福建
中国舞的“追光者” 海峡两岸青年舞蹈嘉年华
华夏经纬网   2018-07-11 09:28:47   
字号:

通讯:中国舞的“追光者”

  台湾桃园高中群舞《落影飒行》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄

  中新社福州7月7日电 题:中国舞的“追光者”

  中新社记者 林春茵

  几个月前,台湾桃园高中中国舞编舞教师黄慈嫣创作女子群舞《落影飒行》时,只是为了一场在校内举行的教学成果展,并没有想到会“惊艳”海峡两岸的行家们。

  第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华7日在福州继续举行。来自台湾的舞蹈表演,不约而同地呈现出对中国古典文化的尊崇,以飨两岸传统文化的追随者。

台湾桃园高中群舞《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

  台湾桃园高中群舞《婳》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄

  黄慈嫣的女子群舞《落影飒行》,由18个豆蔻少女手持长柄绢扇,踏鼓而行,在短笛长萧中翩然起舞。绢扇振荡,如同落叶翻飞;女子飒爽英姿,蹁跹其间。福建省舞蹈家协会主席石振华称赞其“意境深远,意象深具中国传统女性阴柔之美和坚韧刚劲之气韵。”

  “有泉州的舞蹈教师专程与我打招呼,也有福建的大学邀请我再次来访。”黄慈嫣有点羞涩,觉得作品还未尽善尽美。

福建师范大学音乐学院演出《挽•面》。

  福建师范大学音乐学院演出《挽•面》。吴文刚/摄

  38岁的黄慈嫣自小在宜兰兰阳民族舞蹈团成长,曾随团参访北京,与“孔雀公主”杨丽萍同台,“扮演小孔雀”。和大多数台湾舞蹈教师一样,她辗转于各地中学执教,有时同时兼任几所中学的舞蹈教师。

  “绢扇”在中国古典舞和民族舞中并不鲜见,而《落影飒行》独具风骨。黄慈嫣向记者透露,台湾找不到物美价廉的扇骨,“幸好有淘宝,在大陆定制”,再找台湾扎染师傅染出“秋风萧瑟”的感觉,“对喜爱中国古典舞的台湾人来说,大陆一点不陌生。”

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

  台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。吴文刚/摄

  同样喜爱古典舞的桃园高中舞蹈教师杨晓环,习惯用西方教学方法启发孩子们领悟“古典意境中的落叶纷飞”,也坚持在舞蹈教学中引入书法、诗词鉴赏和美学,“书法气韵有助于孩子们理解动作轻重转化,这就是中华传统文化。”

  多位受访台湾青年舞蹈教师向中新社记者表示,大陆工作机会“有吸引力”,鼓励喜爱中国古典舞的台湾考生报考取大陆名校。在台湾学生群体中,那些考上北京舞蹈学院的台湾学生名字被口耳相传。

  “想要把台湾每个舞团都考考看”的台湾高中生卢彦玮在此行之后,就决定来大陆试一试。他和福建师范大学大学生们在共同研习闽南拍胸舞时“不拍不相识”,“他们跳起民族舞,说起滴滴打车、美团外卖,那么好玩。”

福州市歌舞剧院《尚香初遇》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

  福州市歌舞剧院《尚香初遇》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。胡文/摄

  对于更多台湾高中生来说,尽管目标锁定台湾高校,也能感觉到大陆舞蹈的浸染在持续加强。第一次来大陆的台湾女高中生罗予晴告诉记者,“我们对大陆舞蹈名家耳熟能详,‘桃李杯’(大陆规格最高的青少年舞蹈大赛)视频也是必看的。”

台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。

  台湾台中文华高中群舞《无常》在第七届海峡两岸青年舞蹈嘉年华开幕式上表演。胡文/摄

  此次嘉年华活动总导演、福建省舞蹈家协会副主席、秘书长缪丽容表示,欢迎台湾学生来福建师范大学、厦门大学等高校学习、交流,今后福建省舞协也将组织福建优秀舞蹈编导走进台湾学习,“共同做中国舞的追光者”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾小舞者学跳闽南民间舞:“很新奇很欢乐”
·福州市台湾人才服务工作站揭牌
·“两岸一家亲”福州举办 “我们的节日·端午”活动
·福州市19家银行机构42个网点可为台胞办理信用卡
·两岸艺文界人士雅集福州 周渝畅聊“老灵魂”
·装修公司卷款潜逃事件频发?福州经验为何被忽略
·福州自贸片区三周年:新增台资企业382户
·首届海峡两岸张圣君文化节开幕 台湾百人抵闽清朝拜
·第八届海峡两岸信息服务创新大赛在福州启动
·马祖县长率团赴“海交会” 榕马深化融合发展
·“两马”体育联谊赛落幕 马祖体育代表团返马祖
·“两马”体育联谊赛福州再开幕 两岸选手以赛交友
·首届闽台文创设计应用型人才培养论坛在福州举行
·“榕·合”毕业设计作品闽台联展在福州举行
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
马云手下女人:个个身价上亿
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---