台商 热点区域 福建
台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心
华夏经纬网   2018-11-05 09:46:26   
字号:

台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心

  台湾青年范姜锋。 张金川 摄

  中新网漳州11月4日电 (张金川 周颖)乐见福建省漳州市新近出台58条惠及台胞措施(简称“58条”),厦门启达海峡双创基地总经理范姜锋对未来发展抱着十分乐观的心态,“通过政府一系列政策的铺排,台湾青年来漳州创业一定能够厚积薄发,我觉得未来会更加顺利。”

  今年来,继大陆多部门联合发布31条惠及台胞措施(简称“31条”)后,福建省及其各地市也陆续出台一系列惠及台胞措施,促进两岸经济社会文化交流合作。漳州市日前出台“58条”,充分发挥作为台湾同胞主要祖籍地、闽南文化重要发祥地和台商投资密集区的独特对台优势,推动台湾同胞享受与大陆同胞同等待遇,引起在漳州创业台湾青年的广泛关注。

  范姜锋近日接受记者采访时表示,厦门启达海峡双创基地建立了厦门、漳州、泉州三地跨城市服务平台,希望未来能将对台服务辐射至整个漳州,带动越来越多的台胞到漳州创业就业。

  从一名专注于品牌企划的公司台干,再到拓展人脉打造台湾青年创业基地,范姜锋已是首位获得“福建青年五四奖章”的台湾青年,成为从“打工族”到“创业族”的大陆台青代表。

  范姜锋一直努力用不同的方式,让台湾青年了解到大陆最新最好的惠及台胞政策,“我们每个月都会走进一至两所的台湾高校宣讲大陆政策,这样能够更精准地帮助想要来大陆创业的台湾青年。”

  范姜锋认为,漳州“58条”以更加在地化的方式落实大陆“31条”,对许多行业的准入门槛有所放宽,并且积极鼓励设立对台基地,更是为台胞到漳州创业提供了多方面的保障。

  范姜锋很关注大陆惠及台胞措施具体细则的进一步推动,“政府因地制宜,真正满足当地台湾青年的需要,大大减轻了我们的负担,这是我很感动的地方。”

  他表示,厦门启达海峡双创基地将计划出版关于创业、就业等方面的工具书,开通自媒体,潜移默化地影响台湾青年的观念和想法;也将致力打造台湾青年体验式交流平台,协助每一位进驻的台湾青年、每一家台湾青年企业得到产业链资源和有效的服务支持,促进两岸融合。

台湾青年卢介凡。 张金川 摄

  台湾青年卢介凡。 张金川 摄

  漳州台商投资区“海峡两岸青年创业示范基地”内的翊瀚众创空间负责人卢介凡,也有着与范姜锋一样的创业热情。

  “漳州发布58条惠及台胞措施,让我对基地未来的发展更有信心了!”在采访中,卢介凡特别提到,这些措施的发布对我们帮助很大,它能帮助新开办的企业将创业成本降到最低,让项目更快落地。

  翊瀚众创空间2017年7月启动运作,进驻企业涵盖环保科技、农业科技、应用程序、电子商务等多个领域。如今,翊瀚众创空间已经吸引26个台湾青年创业团队及12家本地企业入驻。

  卢介凡对漳州的熟悉程度甚至比得上自己的家乡台北,“在这里创业,对于台湾青年来说并没有太多的陌生感。”在他看来,漳州具有农业、生物科技、食品产业的强大发展优势,这些实业的基础延伸出两岸文化创意产业的发展空间。

  “漳州为台湾青年创业提供的红利实实在在,兑现也很及时。”卢介凡告诉记者,选择来漳州台商投资区创业,是因为这里资源丰富,发展空间大,“台商投资区工业发达,台资企业多。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建漳州台商协会会长谈58条措施:非常接地气
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作实施细则
·福建漳州发布58条措施 促进漳台交流合作
·漳州出台58条细则促进漳台经济社会文化交流合作
·台湾同胞在漳州学习就业创业等最新政策 一共58条措施
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作58条措施
·漳州与台湾经济社会文化交流合作实施意见政策全解读
·百余海内外专家学者齐聚漳州研讨保生慈济文化
·福建漳州市委书记檀云坤:发展更高层次的开放型经济
·探访漳州首家“台湾书店”:阅读可以彼此更加了解
·2018年闽台红十字大学生人道之旅夏令营在漳州闭营
·漳州台胞台企集聚区 台商为何点赞检察官?
·海峡两岸学者聚首漳州共同探讨黄道周文化
·福建漳州“武榜眼府”里传家风 台胞纷纷点赞
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---