台商 热点区域 福建
漳州漳浦:“浪漫之都”成型记
华夏经纬网   2018-11-13 10:21:36   
字号:

  六鳌龙美湾抽象画廊景区。杜正蓝摄

  学生与家长到天福石雕园参加亲子活动,体验采茶乐趣。(资料图片)

  厦门网讯 据福建日报报道这是一个日渐火热的小城。因为“浪漫之都”的言之凿凿,让人在这个充满故事的小城里寻找“浪漫”变得轻而易举——

  这里有省级养生旅游休闲基地天福石雕园,有省级露营公园漳浦火山岛,有海蚀风化的花岗岩奇观六鳌抽象画廊以及世界茶文化品牌天福茶博物院……

  267公里的海岸线,像一条彩带点缀着漳浦日出日落的风情,沿线的旅游景点就像浪花,扮靓这个“浪漫之都”。

  景观:倾城的产业曙光

  “第一次到六鳌,只见绵延的海滩犹如一钩新月横卧,但夜幕降临,我们仿佛置身孤岛之中,担心找不到返程的路。”六鳌翡翠湾营销部经理王云逸坦言。

  6.8公里翡翠般净澈的海湾,海水退潮可在500米开外,整体落差不到4米。也就是说,这里的地形平缓,可开发成供游客戏海浪、赶海滩、捡贝壳的休闲海湾。这令王云逸一行人看到了开发景区的曙光,决定在此扎根。

  “引进旅游项目,一定要建立在让百姓受益的基础上。”漳浦县长黄庆华认为,开发旅游必须获得群众的支持,如何搭建当地群众与旅游团队互利互惠的桥梁,最直接的办法就是将旅游附加值让利给当地群众。

  自驾来漳浦的游客们要吃什么?住哪里?后备厢里塞点什么?这些都成了探索“旅游+”需瞄准的靶向。而政府的思路适时点拨了探索旅游业的景区。“景区的宣传照很快吸引了附近城市的游客前来探路。但由于景区仍处开发中,食宿服务还未完备,这使得我们的第一波游客没能久留。”王云逸说,客观因素摆在当下,景区与政府都希望能够发动起周边群众,自主引导景区的游客,在村庄里提供食宿,承担景区的后援服务,加速当地旅游业的发展。

  而为了更好地将游客食宿问题分流到附近村庄,景区将门票制定为“可自由出入式”的通票,不圈定游客行程的范围,入了景区仍然可以外出自由挑选食宿。

  这一利好消息很快在景区附近的村里传开,每户村民的自建房都有些许空房间,只要稍加装修,就可作为民宿迎接游客。加上政府的支持,民宿的开设变得水到渠成。同时,随着旅游的火热,有些夜间听海爱好者,向村民租赁帐篷到景区露营。据统计,旺季时海滩上最多搭起500顶帐篷,长达一公里。村里的老人说,年轻人外出务工,游客们的到访为村里增添了不少烟火气。

  就这样,漳浦沿海的民宿如雨后春笋般出现,及时缓释了游客来到景区却又无处落脚的尴尬境遇。对于当地而言,旅游品牌借此助推,串联起漳浦抽象画廊、赵家堡、火山岛等景点,就连当地特有的头水紫菜、六鳌地瓜、海产品等也由此被远方的游客们所熟知。

  人文:温暖升级的先锋

  在漳浦沿海北部的龙美湾,有近200亩的花岗岩风化海蚀地貌景观,迎面是画,移步是景,抽象画廊是众人对沙滩海浪铸成的奇景的肯定。

  三年前,翡翠湾景区发展人文旅游项目,从篝火晚会、歌友会到沙雕节、冰雕等项目,游客量与日俱增,旅游路线也日渐丰富。这份有规划的发展,让不远处的“抽象画廊”意识到,先天景观固然得天独厚,但若是加上后天的塑造,或能赢来更多的赞叹。于是,2016年,当地欲将抽象画廊打造为综合性旅游服务景区。彼时,游客通道被关闭,景区投入升级建设当中。

  按全域旅游的发展策略,此时关闭龙美湾,势必影响旅程的丰富性,如何让现有的旅游资源弥补旅程断层,这成了当地亟须考虑的问题。

  为此,漳浦县倡导生态旅游,在立足旅游资源优势的同时,优化旅游产业布局,将周边繁星般的景点有序地串联,避免规划不善给游客带来盲目感。

  “漳浦县境背山面海,赤红壤孕育出高、优、特的农产品,被誉为‘鱼米花果之乡’。农民们顺应生态旅游的导向,提升一二产业,发展服务业,令漳浦境内的大大小小的休闲农场星罗棋布。”漳浦县旅游局局长林耀宗说,旅游线路的规划当即顺势而为,将去往海边的游客,再向内陆招引,其中,人文景观成为其中闪亮的星光。

  位于漳浦前亭镇的蜜原农场,距离滨海火山地质公园仅10分钟车程。“从沿海大通道下来的旅客常常会选择火山地质公园、翡翠湾、七星海、赵家堡几个标志性景点游玩。但这里的农业旅游还属一片蓝海。”蜜原农场负责人台商詹鸿维说,建设休闲农场前就已同步导入产销推广与休闲农业理念,而今开放经营,与当地标志性景区达成路线串联,海岛与果园的结合,必定能充实游客的旅途和心灵,成为当地旅游的特色。

  “类似这样规模的农场不在少数,已逐步发展为生态休闲旅游度假集群。下一步,我们还将引导条件成熟的基地创建‘森林人家’,做大做强林下经济产业。”林耀宗说,现代农业的壮大,及时填补了标志性景区短暂修缮的空档,更由此催生出新的旅游路线。

  产品:打开城市的浪漫

  “发乎神农,闻于鲁周,茶史溯源追亘古;经见陆羽,歌传卢仝,茗风欲胜看今朝。”一到漳浦4A级景区天福茶博物院的入口,就能看到门柱上的对联,而走进博物院,就宛如走进如诗如画的茶文化大观园。

  其实,茶博物院自建成以来,就是一个集学术研究、文化传承、休闲娱乐为一体的综合景点。“主展馆展示世界茶文化、中国茶发展史、茶工艺流程、茶艺与茶具、茶与健康等知识……”导游胡丽琴向游客介绍起茶叶的发现、发展及传播的历程。在这里,参观者能在休闲娱乐中获得茶学知识,认识茶叶,了解茶艺,近距离体验茶文化的浪漫。

  而近些年,漳浦县利用茶博物院的影响,深挖茶和中草药元素,打造天福石雕园养生休闲旅游,发展康体养生旅游。随着相关旅游项目的丰富,茶博物院景区俨然成了漳浦县旅游产业的一张闪亮名片。

  项目落地带来的效应让漳浦县尝到了甜头,发展新的旅游产品和业态成了新的发展方向。“如体育旅游、农业旅游、文化旅游、康体养生旅游、智慧旅游等高端旅游产品层出不穷。”林耀宗告诉记者,近年来漳浦先后推出翡翠湾国际沙滩足球赛馆、HOORAY欢乐岛水魔方乐园及高尔夫训练场、天福温泉游泳养生中心,举办国际沙滩足球训练赛、女子钓鱼挑战赛、乡村穿越跑、花海马拉松、游泳挑战赛等旅游项目,一座旅游小城的浪漫在这些活动中向游客们打开。

  目前,漳浦已拥有国家级旅游点11个,省级旅游点16个,可谓有了天然的旅游优势。而眼下,沿海大通道漳浦段已全线通车,更是为漳浦县旅游产业发展提供了有利的条件。那么,又该如何进一步吸引游客的青睐?

  “游客总会向往更新奇的游玩项目。”林耀宗介绍,自从基础设施逐渐完善以后,景区方面对游玩项目的设定更是出奇出新。“首届沙雕节我们迎来游客量顶峰,从景区到高速路都堵满了车。旅游产品的成功,让各大景区对活动项目有了清晰的认识,纷纷结合当地特色推出旅游产品,吸引游客驻足”。

  数据显示,2018年前三季度漳浦县接待旅游总人数384.61万人次,同比增长17.8%,实现旅游收入49.68亿元,同比增长33.8%。

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾政治挂帅下的抗疫让人忧心
·中美可以“耐心”,台湾却须只争朝夕
·中美已有伏笔和暗示?是台湾警讯
·民进党谎言被病毒一一戳破
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---