台商 热点区域 福建
两岸青年齐聚漳州热议闽南文化与两岸交流
华夏经纬网   2018-12-07 15:45:40   
字号:

两岸青年齐聚漳州热议闽南文化与两岸交流

  陈建安发表关于“闽台文化的保存与创新”的主旨演讲。 龚雯 摄

  中新网漳州12月6日电 (何凌霄 夏惠娟 龚雯)“以文会友、切磋学问来深化闽南文化研究、同时从两岸不同视角为闽南文化传播与交流所面临机遇与挑战提供了新的见解。”这些话题成为两岸青年在“2018年闽南文化青年论坛”热议的话题。

  由福建省社会科学界联合会、福建省闽南文化研究会、闽南师范大学闽南文化研究院共同举办的“2018年闽南文化青年论坛暨2018福建省社科联学术年会分论坛”6日在漳州召开。该论坛的举办为促进两岸青年学者之间交流合作,致力保护、传承和发展闽南文化、推进两岸和平发展等问题提供了学术支持。

以青年学者为主的各地专家学者就“闽台历史、文学”进行分组讨论。 龚雯 摄

  以青年学者为主的各地专家学者就“闽台历史、文学”进行分组讨论。 龚雯 摄

  陈建安是闽南师范大学新闻传播学院台籍教师,在论坛上以“闽台文化的保存与创新”为主题,提出了自己的看法。

  “宜兰,是闽台文化的传承者。”陈建安说道,从闽南文化变迁为闽台文化是一种正向的文化改变。文化是一种生活方式,其中有人类普世性共通的经验,也有属于在地脉络的特殊发展。“文化内容,更是文化的重要载体,这个载体包含该文化的精神内涵,以及过去的文化记忆。”

以青年学者为主的各地专家学者就“闽台民间信仰”进行分组讨论。 龚雯 摄

  以青年学者为主的各地专家学者就“闽台民间信仰”进行分组讨论。 龚雯 摄

  台湾是闽南文化的重要集中区,而福建与台湾地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,在两岸交流中有不可替代的作用。以闽南文化为纽带,也加强了两岸民众尤其是两岸青年的情感交流。

  “以中华文化为纽带的两岸青年文教交流,在深化两岸青年感情融合方面始终发挥着不可替代的作用。”集美大学讲师陈晓晓认为,两岸青年文教交流合作虽然取得了重大成果,但远未达到融合的程度。

  陈晓晓建言,要强化两岸青年文教交流的内容建设,创造其社会文化环境来加强两岸文化融合,加深两岸文化缘、地缘、血缘、人情缘。

  罗鼎钧是北京清华大学的台籍博士生,他说“除了从中央到闽南地区自行出台的‘惠台’措施和落实同等待遇外,最为重要的是要让台湾青年自行感受并且将正确、正向的两岸信息传递给广大的台湾青年同胞。”

  “在闽台文化的传承方面,我认为离不开政府的支持和两岸学术的交流,让人们了解两岸的文化,再辐射到自己的朋友圈来达到宣传的目的。”台湾101新闻网记者王伯群在接受采访时说。

  王伯群觉得,举办这个论坛最大的意义是让大家感受到两岸是血脉相连的,尤其是这个青年论坛,让青年们可以了解其实两岸是分不开的。“不管以后大陆的发展如何,台湾的发展如何,我们都是自家人。”

  台湾旺文社股份有限公司社长李锡敏也“感同身受”,他认为举办青年论坛,让年轻的闽南子弟和台湾青年能够有机会来交流,再去回味,去研究我们过去祖先所遗留下来的一些文化“能够增加他们那种乡愁,增加两岸情感的连接。”

  他也期待除了举办类似的青年论坛,在促进两岸交流方面,可以举办一些重走古迹等活动,让大家更直观的体验两岸文化。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸企业家峰会:漳州分会热议古雷石化产业合作发展
·500多名两岸武术爱好者齐聚漳州 以武会友促交流
·深圳仁合医院联手深圳市妇幼 产科实力再升级
·漳州漳浦:“浪漫之都”成型记
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作58条措施
·台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心
·福建漳州台商协会会长谈58条措施:非常接地气
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作实施细则
·福建漳州发布58条措施 促进漳台交流合作
·漳州出台58条细则促进漳台经济社会文化交流合作
·台湾同胞在漳州学习就业创业等最新政策 一共58条措施
·漳州与台湾经济社会文化交流合作实施意见政策全解读
·百余海内外专家学者齐聚漳州研讨保生慈济文化
·福建漳州市委书记檀云坤:发展更高层次的开放型经济
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---