台商 热点区域 福建
福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
华夏经纬网   2019-04-15 10:58:21   
字号:

  (台湾观澜)福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障

  中新社福州4月14日电 (记者 龙敏)单站占地面积不足30亩,却提供了厦门岛50%的电力负荷,并且安全、环保,厦门柔性直流输电工程的稳定运行,为福建与金门、马祖率先实现通电奠定了坚实基础。

  福建相关专家近日接受中新社记者专访时表示,在不远的将来,柔性直流输电技术将被运用于福建沿海地区向金门、马祖供电中。

  目前,福建正积极探索两岸融合发展新路,推动与金门、马祖通水、通电、通气、通桥。

  长期以来,金门、马祖民众迫切希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,已多次表达过通水、通电、通气、通桥的诉求。继2018年8月实现向金门供水之后,福建沿海地区向金门、马祖联网供电已提上日程。

  国家电网福建电力有限公司董事长陈修言向记者指出,考虑到金门、马祖现有用电需要及远期发展需求,以及金门、马祖电网频率、电压系列与福建电网不一致的情况,福建沿海地区向金门、马祖联网供电方案计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆,从厦门翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。

  从相关资料可见,或担当向金门、马祖供电“重任”的柔性直流输电技术,是新一代直流输电技术,具有向无源电网供电、快速独立控制有功与无功、潮流反转快、运行方式灵活等优点。

  多位专家受访时均评价称,柔性直流输电技术是海岛供电的“绝招”与“秘方”。

  事实上,运用柔性直流输电技术向海岛供电,福建省经验丰富。早在2015年12月,厦门柔性直流输电工程就投入运行,投运时为世界第一个采用真双极接线、电压等级和输送容量最高的柔性直流工程。截至目前,该工程已实现安全稳定运行1000多天。

  国家电网厦门供电公司相关负责人表示,柔性直流输电技术不仅补充厦门岛内电力缺额,满足厦门岛内负荷增长需求,还具备动态无功补偿功能,快速调节岛内电网的无功功率,稳定电网电压,有力提高厦门岛电网输电能力和稳定运行水平。

  国家电网福建检修公司柔直换流站站长付胜宪告诉记者,厦门柔性直流输电工程采用真双极接线,两侧换流站之间由两回直流线路和一回金属回线形成回路;与交流输电线路、伪双极接线柔性直流输电线路相比,其运行方式更灵活、可靠性更高。

  “当一极发生故障停运时,另一极直流线路同金属回线形成回路,可继续输送50%的额定功率。”付胜宪说,真双极接线就像高速公路双车道,A道和B道并列承载交通流量,任意一个车道损坏,另一车道还是可以正常通车;只要正常通车的车道不超过通车量,就可以保持交通畅通。

  对于恶劣天气,柔性直流输电技术也效果突出。在付胜宪看来,台湾海峡每年夏天多遭台风侵袭,厦门、金门、马祖等海岛极易受灾;以柔性直流输电技术通过海底电缆联网供电,将为厦门、金门、马祖等海岛供电提供稳定的电源点。

  因其国际领先的科技示范标准,厦门柔性直流输电工程已为法国、荷兰等国家的电网公司提供经验交流与借鉴。陈修言表示,国家电网已完全掌握全球最先进的柔性直流输电技术,厦门也积累了充分的柔性直流输电技术建设、运营经验,都将保障向金门、马祖供电高质量实现,造福于金门和马祖同胞。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---