台商 热点区域 福建
福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障
华夏经纬网   2019-04-15 10:58:21   
字号:

  (台湾观澜)福建推进向金门马祖率先供电 柔性直流输电技术予保障

  中新社福州4月14日电 (记者 龙敏)单站占地面积不足30亩,却提供了厦门岛50%的电力负荷,并且安全、环保,厦门柔性直流输电工程的稳定运行,为福建与金门、马祖率先实现通电奠定了坚实基础。

  福建相关专家近日接受中新社记者专访时表示,在不远的将来,柔性直流输电技术将被运用于福建沿海地区向金门、马祖供电中。

  目前,福建正积极探索两岸融合发展新路,推动与金门、马祖通水、通电、通气、通桥。

  长期以来,金门、马祖民众迫切希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,已多次表达过通水、通电、通气、通桥的诉求。继2018年8月实现向金门供水之后,福建沿海地区向金门、马祖联网供电已提上日程。

  国家电网福建电力有限公司董事长陈修言向记者指出,考虑到金门、马祖现有用电需要及远期发展需求,以及金门、马祖电网频率、电压系列与福建电网不一致的情况,福建沿海地区向金门、马祖联网供电方案计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆,从厦门翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。

  从相关资料可见,或担当向金门、马祖供电“重任”的柔性直流输电技术,是新一代直流输电技术,具有向无源电网供电、快速独立控制有功与无功、潮流反转快、运行方式灵活等优点。

  多位专家受访时均评价称,柔性直流输电技术是海岛供电的“绝招”与“秘方”。

  事实上,运用柔性直流输电技术向海岛供电,福建省经验丰富。早在2015年12月,厦门柔性直流输电工程就投入运行,投运时为世界第一个采用真双极接线、电压等级和输送容量最高的柔性直流工程。截至目前,该工程已实现安全稳定运行1000多天。

  国家电网厦门供电公司相关负责人表示,柔性直流输电技术不仅补充厦门岛内电力缺额,满足厦门岛内负荷增长需求,还具备动态无功补偿功能,快速调节岛内电网的无功功率,稳定电网电压,有力提高厦门岛电网输电能力和稳定运行水平。

  国家电网福建检修公司柔直换流站站长付胜宪告诉记者,厦门柔性直流输电工程采用真双极接线,两侧换流站之间由两回直流线路和一回金属回线形成回路;与交流输电线路、伪双极接线柔性直流输电线路相比,其运行方式更灵活、可靠性更高。

  “当一极发生故障停运时,另一极直流线路同金属回线形成回路,可继续输送50%的额定功率。”付胜宪说,真双极接线就像高速公路双车道,A道和B道并列承载交通流量,任意一个车道损坏,另一车道还是可以正常通车;只要正常通车的车道不超过通车量,就可以保持交通畅通。

  对于恶劣天气,柔性直流输电技术也效果突出。在付胜宪看来,台湾海峡每年夏天多遭台风侵袭,厦门、金门、马祖等海岛极易受灾;以柔性直流输电技术通过海底电缆联网供电,将为厦门、金门、马祖等海岛供电提供稳定的电源点。

  因其国际领先的科技示范标准,厦门柔性直流输电工程已为法国、荷兰等国家的电网公司提供经验交流与借鉴。陈修言表示,国家电网已完全掌握全球最先进的柔性直流输电技术,厦门也积累了充分的柔性直流输电技术建设、运营经验,都将保障向金门、马祖供电高质量实现,造福于金门和马祖同胞。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---