台商 热点区域 福建
精准投资引领高质量发展 厦门投资增幅居全省第二位
华夏经纬网   2020-01-02 16:10:24   
字号:

  厦门市统计局数据显示,2019年1-11月,全市固定资产投资(不含农户)增长8.6%,增幅居全省第2位,比全省平均水平高2.6个百分点,连续8个月增速超全省平均水平。

  投资是经济发展的重要拉动力。令人欣喜的数字背后,预示着厦门投资稳中求进、结构不断优化、方向日益趋新。在市发改委有关负责人看来,“精准投资正成为推动高质量发展的重要先导力量”。

  在经济形势复杂、不确定因素增多的情况下,稳投资是主动破局的有力措施。从重点领域看,厦门工业投资增长6.9%,其中制造业投资增长7.5%。软件园三期、能源材料与石墨烯产业协同中心、宸鸿科技手机触控等46个项目提前完成年度投资计划。

  产业投资不断推动厦门产业转型发展、促进经济动能转换。从产业链产值看,厦门已有9条产业链产值超百亿,其中平板显示、计算机与通信设备2条产业链超千亿元。新产业、新技术、新业态、新模式不断涌现。

  从重大片区来看,1-11月累计完成投资超1400亿元,占全市投资的近七成。两岸金融中心、同翔高新技术产业基地、集美新城、环东海域新城、轨道交通、马銮湾新城等超序时进度。岛内大提升全面铺开,岛外大发展扎实推进,伴随着跨岛发展的不断推进,厦门伸“拳”成“掌”,进一步拉开城市框架。

  基础设施的精准投资,有力地改善人居环境,增强城市综合承载能力。放眼厦门,项目建设热火朝天:轨道2号线于年底运行;轨道3号线已完成15个车站主体结构施工;第二西通道项目总体工程量按序时进度完成约90%……这一个个项目,将化身为生动的生活图景,改变人们的生活方式。

  此外,1-11月民间投资增长11.7%。这是厦门营商环境不断优化的有力佐证,敢于投资,放心投资,厦门民间投资的活力迸发。

  今天的投资,就是未来的产出。在投资的带动下,厦门高素质高颜值的发展乐章雄浑而和谐。

  【数据】

  ●今年1-11月,全市固定资产投资(不含农户)增长8.6%,增幅居全省第2位,已连续8个月增速超过全省平均水平。

  ●今年1-11月,厦门工业投资增长6.9%,其中制造业投资增长7.5%。民间投资增长了11.7%。

  ●厦门已有9条产业链产值超百亿,其中平板显示、计算机与通信设备2条产业链超千亿元。(记者 刘艳)

来源: 厦门日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---