台商 热点区域 福建
2019年福建省游客接待量、旅游总收入、游客人均花费再创新高
华夏经纬网   2020-01-10 14:57:04   
字号:

  近日,文化和旅游部公布2019年第三季度全国旅行社统计调查情况。其中,旅行社国内旅游组织人次、接待人次、三大市场组织(外联)接待人次(人天)汇总排序的前十位,福建均上榜。

  另一组反映福建省旅游产业发展的关键数据也相当亮眼。

  据省文化和旅游厅最新统计,2019年1—11月,福建省累计接待国内外游客48700.81万人次,同比增长16.7%;累计实现旅游总收入7334.02亿元,同比增长22.0%;游客人均花费1506元,同比增长4.5%。

  三大关键性指标再创新高,与福建省旅游品牌升级、福文化魅力绽放关系密切。2019年3月,福建省出台《全力打造“全福游、有全福”品牌总体方案》,围绕构建营销、公共服务、产业产品三大体系,明确了19项措施,全力打造“全福游、有全福”品牌。这为省内旅游业高质量发展提供了强大助力。

  品牌升级,玩得尽兴

  春节长假临近,在各大旅游网站、App搜索福建旅游关键词,会被主打动车、纯玩、定制小团的产品刷屏。

  比如,从福州进出的一款产品——福州出发,先到南靖的田螺坑、云水谣看土楼群,再去厦门鼓浪屿、曾厝垵逛吃,最后回到福州泡温泉、品坊巷文化,6天5夜的旅程,交通接驳全靠动车。

  不少驴友给出高分评价:“坐动车,就能去福建的头牌景区玩,不累又很尽兴。”

  目前,在省内旅游,利用环闽高铁就可以串联省内9家10处5A级旅游景区和百余家4A级旅游景区。这种优势,让“全福游、有全福”品牌喊得有底气。

  2019年以来,福建根据不同主题串联整合旅游资源,通过一程多站、以站联动的方式,在省级层面主推“249”精品线路。2条大环线即从福州出发回到福州、从厦门出发回到厦门;4条特色支线即蓝色滨海亲福线、绿色生态享福线、古色民俗纳福线、红色经典集福线;9条特色主题线路即世遗探秘之旅、海丝休闲之旅、世界茶乡之旅、温泉养生之旅、乐享好礼之旅、舌尖品福之旅、研学修身之旅、福地风情之旅、文化体验之旅。

  各设区市和平潭综合实验区结合本地特色文旅资源精心策划,也陆续推出1~3条精品线路。

  精品线路矩阵之下,显露出福建省优质产品增多,重点旅游景区扩容,文旅产品体系日趋完善的新动态。

  营销发力,服务贴心

  在福州地铁1号线的电子屏幕上,人们都能欣赏到演员姚晨演唱的《福建如你》,画面中福建秀美的自然风光和独特的人文景观让网友赞叹不已,其相关话题、文章、视频阅读量轻松过亿。

  如何在全媒体时代营销福建旅游?福建省在创意营销、多元营销、精准营销、联合营销等方面推出诸多举措。“全福游、有全福”的常态化宣传覆盖了电视、平面、网络、户外、新媒体等平台。

  除了力邀闽籍名人代言,福建省在人民网举办“全福游、有全福”全媒体推介,全程通过网络平台全球同步在线直播,当天浏览量累计破3000万人次;开展全国抖音挑战赛,推出“盘个福地上热门”话题活动,播放次数超33亿;开展“八闽点灯、祝福祖国”主题活动……这些都取得良好传播效果。

  引来了游客,如何让他们玩了还想玩?答案就是,一切以游客为中心。

  去年,全省所有设区市快速铁路实现环线贯通,任意选择一个起点搭乘环闽高铁,都可以遍赏八闽风光。

  完善旅游景区配套服务设施。去年,省内旅游厕所建设完工642座;全省完成旅游厕所百度地图标注3254座,上线率达96.33%,位居全国第三;建设旅游集散服务中心74个(已建成55个);建设自驾车露营地78个(已建成47个)。

  游玩体验,还因“智慧”加分。

  不久前,“全福游”智慧旅游综合服务平台App上线运营。游客只要下载App,就能获取福建旅游的相关资讯。以后,还有更多数字文旅产品将提供给游客。目前,“福建省公共文化服务供需对接平台”正进行可研报告编制;福建省智慧旅游发展规划完成最终验收;“一机在手、畅游福建”智慧旅游工程建设在加快推进。

  省文旅厅相关负责人表示,今年,将以“全福游、有全福”品牌为总揽,继续从营销体系、产品体系、公共服务体系入手,突出创意、注重实效,让更多游客爱来福建、爱再来福建。(记者 储白珊)

来源: 福建日报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---