台商 热点区域 福建
厦门:外贸外资量质齐升 对外开放走深走实
华夏经纬网   2020-01-10 14:59:14   
字号:

  “国际市场错综复杂,我们出口量却持续增长的‘秘诀’就在于品牌。”欧诚盛总经理林震告诉记者,代工生产掌握不了主动权,从代工生产向自主品牌转变势在必行。如今公司立足小礼服这一细分市场,依托跨境电商创立自主品牌,产品已推广至亚洲、欧洲、美洲、澳洲等地的100多个国家和地区,日均销量数千单,年销售额过亿。

  厦门以港立市,外贸依存度长期位居全国前列,面对风云变幻的国际环境,加快从贸易重镇向贸易强市转型发展势在必行。按照中央稳外贸的一系列部署,厦门市委市政府积极调整外贸结构,培育竞争新优势,开拓新兴市场,拓展外贸发展空间,提升经济效益,促进外贸出口总体平稳、稳中有进。

  2019年4月,《厦门市促进外贸高质量发展实施意见》正式出台,从做大做强经营主体、提升出口商品竞争力、推进外贸转型升级基地建设、培育和发展贸易新业态等多维度建立外贸发展长效工作机制。同时,厦门市建立起稳外贸联席会议制度,加大对重点外贸企业的政策支持和跟踪服务力度,有效应对中美贸易摩擦,举办10场境外区域品牌展,大力开拓国际市场,促进外贸稳中有进、稳中提质。

  外贸稳不稳,数字最客观。2019年前11月,厦门进出口总额5774.2亿元,增长5.6%,外贸综合竞争力位居全国第六。其中,开拓新兴市场能力不断提升,对“一带一路”沿线国家出口1032.4亿元,增长13.4%,占比32.4%。

  厦门经济在增速“稳”的基础上,不断向质量“优”迈进,彰显出日渐优越的发展韧性和市场魅力。面对投资热土,联芯集成电路、趣店融资租赁、瑞幸咖啡、美图之家科技等一批项目以实际行动参与厦门高质量发展。

  数据显示,2019年,厦门市合同外资和实际使用外资规模均居全省首位,龙头地位更加巩固。全年全市新设外资企业1322家,比上年同期增长8.8%,合同外资355.2亿元,占全省总量32.0%。实际使用外资134.2亿元,增长25.0%,占全省总量42.6%,占比较上年同期提高7.4个百分点。

  一个个亮彩数字背后是全市上下真抓实干,把招商引资作为“优先工程”,倾情倾智倾力提供全要素服务保障的结果。去年以来,在市委市政府的高度重视和正确领导下,厦门市建立起全链条全周期立体化招商引资工作机制;《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》等新政纷纷出台,拓展招商渠道;招商网站、招商热线、“投资厦门”微信公众号相继开通,拓宽服务渠道,广纳群言;举办多场招商引资专题培训班,打造专业招商队伍……

  如今,面对不断变化的压力和挑战,厦门坚定不移推进对外开放,不断转型形成竞争新优势,推动开放型发展稳中有进,助力经济高质量发展。

  【数据】

  ●2019年前11月,厦门进出口总额5774.2亿元,增长5.6%,外贸综合竞争力位居全国第六。其中对“一带一路”沿线国家出口1032.4亿元,增长13.4%,占比32.4%。

  ●2019年全市新设外资企业1322家,比上年同期增长8.8%,合同外资355.2亿元,占全省总量32.0%。实际使用外资134.2亿元,增长25.0%,占全省总量42.6%,占比较上年同期提高7.4个百分点。(记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

来源: 厦门日报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
·台湾南山人寿312亿高价标下世贸三馆地上权
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---