台商 热点区域 福建
福建石狮:中小微企业成为地方外贸增长大引擎
华夏经纬网   2020-01-17 16:08:25   
字号:

  新华社福州1月14日电(记者 赵文才)记者近日从福建省石狮市商务部门了解到,当地预计2019年外贸出口总额可达335亿元,同比增长107%,将拉动所在泉州地区外贸出口增长超过14个百分点,为福建全省外贸出口增长贡献约两个百分点。

  在国际贸易形势趋于严峻,国内经济下行压力增大的背景下,作为一个陆域面积仅160平方公里县级市,能取得一份如此亮眼的外贸“成绩单”,石狮靠的是什么?记者近日来到石狮,实地了解这座沿海小城的外贸出口生意经。

  “通过营造良好政策环境,释放中小微企业动能是促进外贸增长的关键。”在石狮市商务局,局长林金场告诉记者。作为全国百强县,石狮民营经济发达,当地中小微企业众多,所产商品质优价廉,在很多国家,尤其是“一带一路”沿线很有市场。但由于“单小、货杂、品种多”,且开不出“一般贸易”所要求的增值税发票,大部分中小微企业以前只能老老实实做内贸。虽然国外市场就摆在那里,他们也只能望洋兴叹。

  机会在2018年9月到来:石狮服装城正式获准成为福建首个国家级市场采购贸易方式试点。这种新的贸易方式,大大降低了中小微企业产品出口的门槛,使他们不仅能名正言顺地做外贸,还可以享受灵活跨境结算、拼箱组柜出货等便利政策。

  在专门对接外商和中小微企业的石狮市场采购贸易服务中心,90后个体商户张育杭正在窗口前办理服装出口手续。“我们店里只有我跟哥哥、嫂子三个人,以前我们这种规模的商户根本不具备承接海外订单的能力和资质,如今,通过市场采购贸易,我们在家门口就能直接做外贸。2019年,店里通过市场采购贸易方式走货超过290万元,超过了2018年全年的内贸销售额。”张育杭满脸兴奋地说。

  事实上,在试点区域内登记注册,并经市场采购贸易服务中心备案审核的商户,只要单票报关单商品货值不超过15万美元,都可以像张育杭这样,在家门口“一次申报、一次查验、一次放行”,轻轻松松做外贸。

  2019年4月,石狮在服装城基础上设立中国石狮国际商贸城,以吸引更多做外贸生意的商户,丰富试点内的商品种类。目前,在石狮市场采购贸易方式试点备案的供应商已超过4200家,采购商超过5800家,商品涉及服装、陶瓷、建材、茶叶等多个品类。

  “通过市场采购贸易方式,我们几乎所有的商品都能在这里一站购齐、统一申报,单次采购可节约10%以上的成本。”对于市场采购贸易方式试点带来的便利,令来自菲律宾的食品采购商黄炳慰同样感触很深。

  石狮所在的泉州市为著名侨乡。在东南亚地区,华侨采购商经营着数量众多的食品商超和餐饮场所,他们对泉州各类休闲食品的需求种类繁杂、数量庞大。去年9月,石狮获批成为全国首个可以通过市场采购贸易方式出口预包装食品的试点地区。

  离开市场采购贸易服务中心,记者来到了当地重要的外贸出口通道石湖港。

  记者到达港口时,已是暮色深沉,开阔的港区内,灯火通明,座座龙门吊巍峨矗立,将一个个集装箱高高吊起,整齐码放在旁边等待驶出的巨型货船上。不远处,始建于宋代,曾被作为古代海上丝绸之路航标的六胜石塔依稀可见。

  “市场采购贸易方式实行一年来,石湖港出口货运量增长了125%。”港口工作人员洪秀勉说,预计今年年底,在建的两个10万吨级泊位也将投入使用。

  “事实证明,通过政策改革来弥补短板、‘搭桥铺路’,中小微企业也能成为驱动区域外贸增长的‘大引擎’。”林金场说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---