台商 热点区域 福建
2019年厦门实现地区生产总值5995.04亿元
华夏经纬网   2020-01-23 10:21:05   
字号:

  新华网厦门1月22日电(刘默涵)2019年厦门市实现地区生产总值5995.04亿元,同比增长7.9%;财政总收入1328.47亿元,增长1.7%。

  1月21日下午,厦门市统计局发布该市2019年经济运行亮点及第四次经济普查数据。值得注意的是,厦门GDP增速在全国副省级城市的排名中,从2019年一季度第四位提升到全年第一位,是自2015年以来最好的状况。

  2019年面对国内外经济环境严峻复杂情况,厦门从招商引资、“三高”企业、金融强市、新经济发展等方面持续加力,促进了地区经济高质量发展。

  从结构上来看,厦门市2019年第一产业增加值26.49亿元,增长0.7%;第二产业增加值2493.98亿元,增长9.7%;第三产业增加值3474.57亿元,增长6.6%;三次产业结构为:0.4:41.6:58。其中,高新技术产业、服务业较快发展,旅游会展业呈现较好的发展趋势。

  数据显示,2019年厦门市高新技术产业增加值增长10.4%。在35个工业行业中,增加值增长的有27个行业,占77.1%。从产值看,电子、机械两大支柱产业完成工业总产值占全市规上工业的68.8%。形成“平板显示”“计算机与通讯设备”“机械装备”三条制造业千亿产业链,分别增长10.4%、2.4%和3.4%。

  信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入增长16.2%,互联网和相关服务业增长30.4%。旅游会展业全年共接待境内外游客1亿人次,增长12.5%,旅游总收入1655.90亿元,增长18.1%;举办商务会议和展览9000多场。

  新产业、新业态、新商业模式发展稳健。根据测算,厦门“三新”经济增加值占福建全省“三新”经济增加值25%,占全市GDP的30.6%,所占比重居全省首位,高于全省平均水平11.8个百分点。

  民生领域,厦门2019年民生投入持续增加,全年民生支出693.46亿元,增长28.6%,占财政支出的75.8%。重点投向“城乡社区事务”“教育”“医疗卫生”“社保和就业”等领域,特别是教育方面,新开工学校项目36个,比上年增加20个;社会保障持续改善,全年城镇新增就业人数26.18万人;居民收入持续增加,城镇居民人均可支配收入5.90万元,增长8.5%,增速排名全省第三;农村居民人均可支配收入2.48万元,增长10.7%,增速排名全省居首。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---