台商 热点区域 福建
厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
华夏经纬网   2020-02-18 09:06:50   
字号:

 (抗击新冠肺炎)厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心

  中新网厦门2月17日电 (杨伏山 林芬 欧长胜)“目前,员工陆续到位,但有一部分还不能来厦门,因为要做好居家隔离14天等防控措施。”九玖通国际货运(厦门)有限公司总经理高青卿告诉中新网记者,全体员工到岗还需要一段时间。

  伴随新冠肺炎疫情防控深入开展,越来越多在厦门的台资企业正着手恢复生产。连日来,厦门市官方成立六个调研组,走访110多家台企,了解台企复工复产情况,宣介政府支持企业共渡难关的措施,帮助台企协调解决复工复产中遇到的实际困难。

  台湾华信航空股份有限公司厦门办事处多数员工已经到岗,总经理龚元昭向调研组介绍说,这次疫情对航空物流业影响很大,很多航线停运,有好几个城市的分公司都不能开工,目前业务量可能不到去年同期的20%。

  但是,龚元昭也表示,厦门的情况还算好,期待尽快战胜疫情。

  “现在餐饮业多数都停止营业了,复工率在25%左右。”陶乡(厦门)餐饮有限公司董事长林志雄表示,公司严格按照政府的指引做好防疫工作,不过缺乏现金流,企业发展面临很大压力,希望政府多支持。

  作为厦门市重点企业,诚益光学(厦门)有限公司复工情况相对较好,却也面临员工短缺、技术工人回不来、口罩等防护物资紧张等问题。

  在厦门龙山文创园里,启达台享创业服务有限公司旗下的台湾青年创业基地,也开始了复工的筹备。但因目前厦(门)金(门)航线停航,该公司遭遇了台湾青年难以返厦等问题。

  官方统计数据显示,目前,在厦台资项目达九千多个,台湾百大企业已有20多家在厦门投资落地,仅该市思明区台资企业就达606家,员工数近15000人。

  厦门官方的走访调研显示,物业管理类的台资企业复工率较高,各类措施完善,员工稳定;金融、科技、零售类企业复工率相对低一些,很多企业针对新形势采取电子商务和网络办公的弹性工作方式;餐饮服务业复工率比较低,很多营业场所关闭,企业面临较大压力。

  厦门市政协副主席江曙霞调研16家台企后指出,许多台企面对困难,勇于担当,积极作为,为抗击疫情作出了重要的贡献;当前厦门应对新冠肺炎疫情措施有力、工作有效,但还是不能掉以轻心,企业要在确保防控措施到位的情况下尽量复工复产。

  江曙霞表示,困难是暂时的,厦门市将给予全力支持,“跟大家在一起,希望我们齐心协力,共克时艰。”

  台企负责人也纷纷表示,虽然疫情对企业的正常运营造成了影响,但作为在厦门的企业,有相关部门的关心支持,他们有信心渡过难关。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
·台商扶贫扶智助力重庆深度贫困乡镇早日走出贫困
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---