台商 热点区域 福建
福建354家台企复工 20亿元专项贷款助台企应对疫情
华夏经纬网   2020-02-18 09:55:36   
字号:

 (抗击新冠肺炎)福建354家台企复工  20亿元专项贷款助台企应对疫情

  中新社福州2月15日电 (闫旭)记者15日从福建省政府台港澳事务办公室获悉,截至2月13日,福建省台资企业复工已达354家。

  2月10日起,福建各类企业在做好防控工作的前提下有序复工复产。同时,各地有关部门开展各类服务保障,让台企能够顺利复工。

  福建省台港澳办收集整理了疫情防控相关法律知识和健康防护须知,为在闽台企提供法律服务等建议参考,包括复工用工、疫情防控、合同履行、企业支援抗击疫情开展捐赠等方面的政策和措施。

  平潭台湾创业园10日开园复工,园区出台多项举措助力园内台资企业复工复产,包括为提供免租服务。

  龙岩市台港澳办通过各类渠道发布防控信息,为台胞提供疫情防控服务和生活上的帮助,并协助卫生部门、社区做好台胞的追踪、筛查、登记、随访和健康状况监测。

  扎根福州近三十年的台资企业——福华纺织印染有限公司近日已复工生产,该公司总经理陈奕廷表示,目前大概有三四成的员工到岗。公司对所有员工进行摸底,逐一了解员工春节期间的去向及健康情况,工厂内也做好了环境消毒及口罩、酒精等物资的准备工作,并对进入的人员进行严格的体温检测和登记。

  福建省台港澳办、中国进出口银行福建省分行近日印发了《关于政策性金融支持疫情期间福建省重点台资企业稳定生产工作方案》的通知,支持重点台资企业有效应对疫情。

  中国进出口银行福建省分行将对受疫情短期影响较大但企业运行一贯良好、有发展前景、市场潜力大的台资企业,经评估符合条件的,从贷款额度、利率、担保、期限等方面给予特殊政策支持。主要措施包括:首批设立20亿元人民币福建省重点台资企业应急资金专项贷款额度,最高贷款利率不超过3.33%,贷款期限不超过1年;对经营情况正常、符合条件的企业可采取免担保;设立专门绿色通道,在风险可控、符合监管要求的前提下,在3个工作日内完成审批等流程。

  此外,福建省台港澳办协调各地将台资企业同等纳入福建省应对新冠肺炎疫情感染的“24条工作措施”支持范围,在适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限和方式及给予贷款贴息等金融服务保障方面同等享受政策支持。

  在闽台胞台企亦积极捐款捐物,共同应对疫情。据福建省台港澳办统计,从1月27日到2月13日,在闽台胞台企共捐款1141.8万元人民币;捐赠口罩16.701万个、防护服3100套;捐赠手套16.4万双、消毒液1450瓶、酒精消毒液50瓶、护目镜290副、汽车6辆、洗手液50箱等。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商李政宏的“复工第一天”
·苏州台企稳健复工:相信明天会更好
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
·被5G标金掏空家底 台湾中华电考虑发公司债
·台南餐饮业争相推出各式“防疫便当”搏出路
·台湾高铁调薪突然宣布无限期冻涨 员工哗然
·富邦华一银行举措不断 助力台商资金接力不
·共享单车 每天清洁消毒不少于1次
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---