台商 热点区域 福建
福建力撑台胞台企战“疫”的速度、力度与温度
华夏经纬网   2020-02-26 09:47:49   
字号:

   中新社福州2月25日电 题:福建力撑台胞台企战“疫”的速度、力度与温度

  中新社记者 龙敏

  从发出《致在闽广大台胞台企的信》,到主动摸排了解、联系提醒;从设立20亿元(人民币,下同)助台企应对疫情专项贷款;到“一企一策”助力复工复产……

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,力撑台胞台企渡“疫”关,让福建尽显台胞台企登陆“第一家园”的速度、力度与温度。

  更快速度

  1月24日,福建省启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。随即,全省各级涉台工作部门积极行动,落实好防控宣传、摸排了解、联系提醒等各项举措,引导和服务在闽广大台胞台企参与做好防控疫情工作。

  福建省台港澳事务办公室于1月29日发出《致在闽广大台胞台企的信》,倡议台胞加强自我防护措施,不聚餐、不集会、少串门,主动配合各地做好疫情联防联控、摸排报告、环境消毒等各项防控措施。

  撑台胞台企渡“疫”关,福建追求更快速度。从疫情防护到复工复产,福建目前已实现大陆多个“率先”:率先设立20亿元助台企应对疫情专项贷款,率先出台“一企一策”助力台企复工复产等。同时,中国进出口银行福建省分行用时不到数天就批准福建两家台资企业专项贷款申请。

  涉台专家认为,战“疫”关键时刻的更快速度是急台胞所急、解台胞所需,给台胞的不仅是立竿见影的便利,更是一种参与感和归属感。

  更强力度

  截至2月24日,福建省台资企业复工已超过1000家。厦门市台商协会会长吴家莹说,怀着对大陆经济和市场前景的信心,在闽台资企业正在开足“马力”往前冲。

  更强力度的政策支持是台企开足“马力”的重要因素。吴家莹说,福建出台了多个政策,精准施策精心帮扶,加快实现援企稳岗措施。尤其是设立专项贷款额度,“这是一场及时雨,可有效缓解台企对资金流的需求”。

  目前,福建各地积极为具备复工条件的台企做好保障工作。在福州,马尾区第一时间安排人员为台企做好防疫消杀;在平潭台湾创业园,管理方将免除园区内中小微企业今年2月1日至4月30日租金等。

  福州市台协会会长陈奕廷也认为政策措施“很有力度”。他说,在闽台资企业应当携手共进,一起把疫情造成的损失降到最低。

  更暖温度

  撑台胞台企渡“疫”关,福建不仅着眼于大企业,还注重困难台胞和青年创业者。

  目前,福建省青年联合会已积极调研,为台青纾困提供更多帮助。福建省青年联合会秘书长陈建新说,台湾青年登陆创业大多集中于服务业和餐饮业,都是此次疫情的重灾区,将推动出台更多纾困措施,切实帮助创业台青复工、防疫两不误。

  福建战“疫”,台胞亦未缺席。近期,活跃在福建各地的台胞,用自己力所能及的方式贡献心力。在福州开设“拎咖啡”的台青郭屹凡与合作伙伴为医护人员陆续送出500多杯手作咖啡。郭屹凡说,这是他给“白衣天使”们加油打气的方式。

  不久前,新莲花爱心养护院被确立为马尾区的隔离观察点,担任马尾新莲花爱心养护院院长的台胞杨昭玲也成为这个医学观察点的社工。她说,希望运用自己医护生涯所学,将专业知识传授给被观察人员。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队将无偿进行复工指导
·不该给大陆台商贴标签
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战“疫”共克时艰
·上海台资企业复工率超五成 累计捐款逾5000万元人民币
·闽台农业融合发展“更往下走”
·在闽台企战“疫”记:复工转产 开发新品
·在深台企台胞累计捐款捐物近千万元支援抗疫
·深圳400多家台资企业复工复产
·广州三成台资企业有序复工复产 六成员工到岗
·浙江省台办联合杭州市东方公证处推三项举措助台企复工复产
·台资项目“云签约”落地江苏淮安 总投资5000万美元
·上海台资企业在防控中有序复工复产
·云南大部分台企复产复工 台商台胞踊跃捐款捐物抗“疫”
·探访福建复工台企:希望疫情早点结束
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---