台商 热点区域 福建
闽台乡村融合迈新步:从农业合作到共建共管
华夏经纬网   2020-09-02 11:33:17   
字号:

  (台海观澜)闽台乡村融合迈新步:从农业合作到共建共管

  中新社福州9月2日电 (闫旭)“这是四季芒果,一年四季都开花结果;这是九品香水莲花,做成香莲茶可美容养颜;这是黄金木瓜,既漂亮又非常好吃……”走在福州福清市江镜镇南宵村的休闲步道上,台湾农技专家黄来裕对路旁农田里连片的果苗如数家珍。

  一个多月前,这里还是一片无人打理的荒地,黄来裕带着精心培育的12种台湾特色果苗来到村里。地理位置、土地、气候适合水果种植,基础建设完备,有政策支持,是吸引黄来裕来到南宵村的原因。

  “我出技术和果苗,村里出田地和人工,共同合作。”黄来裕的到来,在南宵村书写一个“海峡组合”的新故事,“第一期已经种了25亩,第二期准备种200亩。”

  南宵村党委书记薛尔辉告诉记者,村里大力推动土地流转,目前共流转1500亩,携手台湾专家合作发展休闲观光农业。

  被称为“台湾凤梨博士”的黄来裕,入闽已20余年。闽台农业合作也已吸引很多台胞像黄来裕一样,带着先进农业技术和理念跨海而来,在福建扎根。

  福建现拥有6个国家级台湾农民创业园,还推进9个闽台农业融合发展产业园、百余个闽台农业融合发展示范基地建设。目前,仅漳平台湾农民创业园常驻台农就有600多人,福建还选任97位台胞担任农业科技特派员。

  然而,闽台乡村融合发展,不止步于农业合作,还迈出了乡创乡建、共建共管的新步伐。

  2016年,台湾青年苏奕儒带着团队来到平潭的北港村,改造闲置石厝,打造集民宿、文创、音乐等于一体的艺术聚落。如今,“石头会唱歌”已成为平潭的一张旅游新名片。今年初,他又在平潭的青峰村拿下了“蟳堡亲子民宿”新项目。

  在国际旅游岛建设中,平潭引进台湾规划团队打造北港文创村、磹水村、寨顶村等一批富有台湾元素的美丽乡村示范点、休闲渔业示范点和历史文化名村。

  福建也鼓励台湾建筑师、文化创意团队参与美丽乡村建设、传统村落保护发展等,按规定给予资金补助,激活农村闲置或低效利用资源,每年选择若干试点村开展“陪伴式服务”。

  64个台湾建筑师团队、200多名台湾乡建乡创人才,已经来到福建,足迹遍布福建27个县108个村庄,与大陆同行共同规划、建设,让古老村落焕发新生机。厦门的59个社区、平潭的92个村(居)还引进台胞参与基层社区治理和乡村振兴,探索两岸共建共管。

  今年是来自台湾宜兰县的李佩珍深耕厦门市海沧区青礁村社区营造工作的第七年。在台湾有10余年社区营造经验的李佩珍,把“先造人,再造物”的理念带到了青礁村。

  在李佩珍的鼓励和推动下,一批年轻人在青礁村院前社组成“院前济生缘合作社”,参与到人居环境改造中;越来越多的村民让出土地,打造出供村民和游客休闲娱乐的公共空间。他们还修葺了村里的一座座古厝,结合每一座古厝的历史充分利用,打造成“四点钟学堂”“国学课堂”等社区书院,重塑耕读文化。

  青礁村现已成为环境优美的闽台生态文化村,吸引各地来休闲观光、研学的游人络绎不绝,也有越来越多外出打工的年轻人选择回乡创业。通过“人带人”,海沧区已聘任43位台湾青年在基层参与乡村社区建设。

  李佩珍说,今年起,她和小伙伴们开启了“西部驻点”计划,分批前往甘肃、宁夏的乡村,“希望给他们带去新的气象和活力。”

  “福建在大陆首创两岸合作社区管理服务模式,为深化闽台交流交往与理解认同开辟了新的通道。”福建省政府台港澳事务办公室相关负责人表示,“不少试点村居、社区还推广志愿服务、传递社工理念,开展敬老、义诊、治安巡守、环境整治、推广公益等活动,促进了两岸同胞的心灵契合。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---