台商 热点区域 福建
厦洽会观察:大陆多地借“厦洽会”揽台商
华夏经纬网   2020-09-13 11:17:49   
字号:

  中新社福州9月11日电 (记者 龙敏)延揽台资台企,成为大陆多地在2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(简称“厦洽会”)上招商引资的新风尚。

  本届厦洽会11日落幕。在过去的4天里,云南省引进台资企业招商推介会、河南省与闽台企业家座谈会等活动相继举办。来到台胞重要祖籍地福建,借助“厦洽会”招揽台商,成为大陆多地官方不约而同的选择。

  对此,福建师范大学经济学院院长黄茂兴11日接受中新社记者采访时认为,福建打造台胞台企登陆第一家园的成效已经显现。

  在河南省与闽台企业家座谈会上,深耕河南23年的台商代表、全国台企联华中区秘书长、郑州市台资企业协会副会长林士钦,与河南、福建、台湾三地政府和商界代表共享发展经验,解析投资商机。

  “河南省后发优势很大,希望台商朋友多到各地走走看看,机会真的很多。”林士钦说。

  河南省商务厅厅长马健表示,闽台地区与河南省合作基础深厚,台湾地区是河南引进境外投资的主要来源地区之一。截至2020年7月,河南与台湾合作项目投资达2000多亿元(人民币,下同),仅今年前7个月新设台资企业22家。

  经过前期充分洽谈对接,河南此次有31个项目达成合作意向,投资总金额达275亿元。其中,台湾现代农业循环经济综合园区等5个项目进行现场签约,涵盖现代物流、装备制造、电子商务、现代农业等领域。

  马健说,河南正在加快推动经济社会高质量发展,未来将重点在电子信息、高端装备制造、新材料、生物医药、绿色食品、纺织服装、现代物流、文化旅游等领域与闽台深化交流合作。

  在云南省引进台资企业招商推介会上,云南各地与台商、闽商进行精准对接,招商引资成果丰硕,达成意向合作16项,包括滇中新区工业园区、无人机研发及生产基地、德宏州农旅小镇、怒江州新能源汽车等建设项目。

  在大陆多地入闽借力“厦洽会”延揽台资台企的同时,台资台企也热衷于到福建寻找西进大陆机遇。

  在平潭创业的台商方意茹表示,因政策优势、地域优势叠加亲缘优势,福建已逐渐成为台资台企“登陆”的第一站,但台资台企也乐于在福建寻找其他区域的投资机会。

  出席河南省与闽台企业家座谈会的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹认为,把握产业转移机遇西进,也是许多在厦台企正在谋篇布局的方向。河南省的人口红利依然持续,适合劳动密集型产业落地发展,“目前沿海地区用工成本相对较高,有适当时机,可拓展至广阔中西部省份投资兴业。”

  福建省近年来积极探索闽台融合发展新路,落实惠台利民政策,闽台交流合作不断深化。2019年,福建实际使用台资同比增长8.1%,入闽台胞逾387万人次,来闽实习就业创业台湾青年超过3万人。

  黄茂兴表示,对台先行先试成效日益凸显,使福建日益成为台资台企拓展大陆市场的集散地、中转站;福建也要当好“超级联系人”,提供更优质和贴心的服务,助力台资台企西进“掘金”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---