台商 热点区域 福建
台商创业在漳平:让“大陆阿里山”搭上致富快车
华夏经纬网   2020-09-29 09:24:06   
字号:

  福建省漳平市位于闽西地区,这里农业资源丰富,森林覆盖率超过80%,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。位于漳平的永福镇,是全国著名的花乡,优越的自然条件和优厚的政策扶持,吸引了不少台商来此投资、创业,由此带动了当地产业发展。因生态环境与台湾阿里山相似,这里也被台商们亲切地称为“大陆阿里山”。9月21日,“脱贫振兴八闽行”网评引导活动采访团来到永福镇,感受乡村振兴的成果。

  碧绿的茶树漫山遍野,一条曲径蜿蜒而行,小路两旁种满了樱花树……这里是台商谢庆东创建的台品樱花茶园。1996年,谢庆东第一次来到永福镇,经过调研,他决定留在这里种茶。

  台品樱花茶园 光明网记者郝悦 摄

  茶园建立后,谢庆东把当地闲散在家的贫困户招来采茶,解决了许多闲置劳动力的就业问题,增加了贫困户的收入。“现在,很多六七十岁的老人,都会来茶园采茶,每天有近200元的收入,为此我们还将种茶保险延长到了七十岁。”谢庆东说道。

  除了种茶业,台品樱花园还发展观光旅游。园内种有近万株樱花,每年樱花开放时,会迎来四十多天的游客热潮,每天有上万人来到这里赏樱品茶。生态、观光、休闲等元素推动了农业多元化发展,实现传统单一农业向产业融合发展的华丽转身。产业融合催生效益,让台农尝到了甜头,也提升了村民的收入,推动了当地脱贫振兴。

  像谢庆东一样被永福镇吸引而来的,还有台农林志纯,作为鸿鼎农场开发有限公司的技术总监,他来自冻顶乌龙茶的故乡——台湾南投县的鹿谷乡,他告诉记者:“原本我认为只有台湾才能做出最好的高山茶,直到2006年来到漳平,我才知道这里能做出更好的高山茶。”如今,林志纯已在漳平种茶十三年。

  林志纯正在介绍制茶流程 光明网记者郝悦 摄

  台湾茶农来到漳平,带来了精细的制茶工艺和机械设备。如鸿鼎茶园采用豆浆浇灌技术,用豆浆、生物益菌和红糖,发酵稀释后浇灌茶树根部,使茶叶饱嫩度提高,品质因此提升。

  同时,台农也为漳平带来了巨大的经济效益。“茶厂的员工都是当地村民,用工标准已经从2006年的每天25元,达到现在每天180元以上。”林志纯说道。2019年,鸿鼎农场年产精制高山茶49吨,产值6000万元,为当地提供劳动力务工收入350万元,为当地34户扶贫户创收约60万元。

  漳平之所以能成为台商投资、创业的热土,与当地政府的大力扶持是分不开的,从基础设施建设到财政贴息,政府努力打造出吸引台商创业投资的环境。2006年,漳平成立台湾农民创业园,2008年升格为国家级台湾农民创业园。经过十多年的发展,园区已拥有台资茶企76家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值达7.2亿元,为漳平市经济发展注入活力,永福也因此成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。

  如今,漳平市有茶园11万亩,茶叶年产值近23亿元。茶产业已成为当地的主导产业,为当地人提供就业岗位4万余个,帮助村民实现稳步增收,让“大陆阿里山”搭上脱贫致富的快车。

  来源: 光明网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---