台商 热点区域 福建
多家台企后备上市 福建稳步推进对台金融创新
华夏经纬网   2020-10-10 09:25:23   
字号:

  中新社福州10月8日电 (记者 龙敏)继厦门建霖健康家居股份有限公司、厦门银行股份有限公司之后,又有一批台企或将登陆大陆资本市场。

  从福建省地方金融监督管理局日前公布的2020年度省重点上市后备企业名单可见,福建福顺微电子有限公司、宸展光电(厦门)股份有限公司、宗仁科技(平潭)有限公司等多家台企入选。

  对此,多名涉台专家8日接受中新社记者采访时认为,福建推进对台金融创新成效逐步凸显,在闽台企加速拥抱大陆资本市场,进一步扩大融资渠道。

  福建是两岸融合发展先行先试区域,近年来稳步推进对台金融交流合作。福建官方2019年发布的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》明确提出,加快对台金融合作先行先试,推进两岸合资证券项目,推动建设服务台资企业的专业化区域性股权市场。

  今年以来,在闽台企积极拥抱大陆资本市场。7月30日,厦门建霖健康家居股份有限公司登陆A股,也是2020年首家在大陆上市的台企。厦门银行日前也发布了公开发行股票初步询价结果,确定本次发行价为6.71元人民币/股,发行股票数量为2.64亿股。

  同时,大陆首家两岸合资证券公司——金圆统一证券有限公司9月25日在厦门揭牌开业。该公司董事长薛荷说,公司业务范围为证券经纪、证券自营、证券承销与保荐,将为台资、台企、台胞参与资本市场带来前所未有的机遇。

  国台办经济局局长张世宏今年9月在福建举办的第十二届海峡论坛上说,“这是两岸经贸关系发展的必然成果。”他指出,更多台资企业进入大陆资本市场将有助于改善大陆资本市场的质量,台资企业在大陆A股上市没有任何政策障碍。

  福建正成为台企拥抱大陆资本市场的“试验田”。福建社会科学院现代台湾研究所副所长苏美祥认为,在闽台企进入大陆资本市场,是与大陆企业享有同等待遇的具体实践。

  苏美祥表示,两岸资本市场融合是两岸融合发展的重要领域。福建是两岸融合发展先行先试区域,经济发展持续向好,为在闽台企积极拥抱大陆资本市场提供了信心和动力。

  刚入选2020年度省重点上市后备企业的宗仁科技(平潭)有限公司,是一家提供集成电路设计服务的创新型半导体技术公司。该公司总经理陈孟邦认为,进入大陆资本市场,将进一步助力台企更好、更规范化发展。

  自登陆大陆A股市场后,厦门建霖健康家居股份有限公司股价一路上扬。该公司总裁陈岱桦指出,近年来,大陆资本市场改革逐渐取得成效,吸引越来越多的台资企业登陆或者计划登陆。

  他说,大陆正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为两岸经济合作特别是台商台企在大陆发展提供更多的机会和更大的空间。上市募集的资金将主要用于扩大招募人才、加强投入研发及加强智慧制造提升产能三方面,进一步壮大公司。

  苏美祥表示,台企在大陆上市,不仅融到了企业发展壮大所需的资金,还赢得了明显的品牌形象加分效果。面对疫情防控常态化的新形势,在闽台企应重视大陆经济发展的新动向,抓住大陆资本市场快速发展的机遇,加紧转型,抢占商机。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---