台商 热点区域 福建
一群闽台青年的“田野梦想”
华夏经纬网   2020-10-10 09:26:00   
字号:

  以文化和产业的力量活化乡村、重塑乡村,让“乡创”这个词一度红遍大江南北。但是,只有真正踏进这个事业,才知道要释放出能够改变乡村的“洪荒之力”,要做的功课并不简单。

  许俊雄是一名乡村“创客”,也是台湾乡创团队“见学馆”的创办人,他找到永泰这片实践的土壤,并非偶然。因闽台两地文化相通、血脉相连,加上气候、物产等都有相似之处,早在2018年底,“见学馆”的台青们就在永泰县长庆镇“安营扎寨”,他们对当地的花生、油茶、蜂蜜等五大农产分别进行深度调研,提出本地产业活化的思路与方法。

  2019年,福建省政协农业和农村委员会、民革福建省委在福建永泰县先后举办了三期两岸青年乡村振兴研修营,通过借鉴台湾地区乡村建设的成熟经验,积极探索具有福建特色的乡村振兴和两岸融合新路。位于长庆镇交通枢纽位置的农技站,就是这三期研修营最重要的成果之一,也是“见学馆”团队大展拳脚的地方。

  花生种植户朱春强在长庆镇中洋村有3亩地用来种植花生,过去每年收获的花生除了自给自足外,基本只能依靠外地采购商上门采购,价格很不理想。

  而自从与“见学馆”的台青们签订了现代农业契作协议后,朱春强引入台湾绿色肥料光合菌技术,严格按照标准化流程种植花生,到了花生收成季由台青们负责收购,进行分类包装、精深加工,最后以长庆“京山花生”的名字进入“长庆严选”品牌集合,进行线上线下销售。

  花生就此成为台青们在长庆镇探索产业活化之路的突破口。以此为依托,连续两年在长庆举办的“两岸花生节”热闹非凡,花生订单很快就一抢而空。

  而这个名为“长庆严选”的品牌展示空间,也很快有了同为长庆特色农产的大果油茶。长庆镇仙奇农场创办人陈梦交,就亲眼见证了自家茶油从最初的销路窄、业绩不佳,到2019年一年茶油厂收入将近12万的转变。

  得益于“见学馆”团队成员拥有的国际性设计赛事获奖经历,以及其在建筑规划、空间运营、文创设计、社区营造的多团队资源整合平台,团队带领着本地农户和乡镇青年,围绕在地特色农产品打造出一个个品牌,集中呈现在“长庆严选”品牌展示空间,同时,这里也成为外来者直观了解当地物产与文化的窗口。

  下一步,台青们还与陈梦交等长庆农户们尝试“文创+旅游”的方式,推动长庆农产业由最传统的一产向二、三产升级。

  未来,这群两岸乡创青年计划以长庆农技站作为样板,吸引更多台青来大陆的乡村施展才干;更重要的,将现代农业理念根植入农户心里,激发乡村振兴的内生动力。

  来源:海峡新干线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---