台商 热点区域 福建
台湾企业家:两岸经贸交流合作步伐无法阻挡
华夏经纬网   2020-12-11 08:53:35   
字号:

  新华社厦门12月10日电(记者石龙洪、赵雪彤、张逸之)2020两岸企业家峰会年会9日以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。多位出席峰会年会的台湾企业家表示,两岸关系好,台湾才会好。两岸经贸交流合作事关民生福祉,是任何人、任何势力都无法阻挡的。希望加强两岸经贸交流合作、深化两岸融合发展,让更多台企台胞共享大陆发展重大机遇。

  12月9日,全国台企联会长李政宏接受记者采访。新华社记者 林善传 摄

  全国台企联会长李政宏说,新冠肺炎疫情之下,峰会年会以“面对新情势,再创新契机”为主题继续举办,充分说明两岸企业家希望多交流,利用好两岸企业家峰会这一重要平台,共同商讨如何面对新情势,抓住新机遇,探索共谋两岸和平发展更美好未来。

  “两岸关系好,台湾人民才会好。两岸越融合,对台湾同胞越有利。”李政宏说,当前两岸关系形势紧张,尤其是近段时间以来民进党当局政治化操弄疫情,阻挠台胞参加海峡论坛等两岸交流活动,并通过“反渗透法”等实施“绿色恐怖”。种种做法已对台资企业来大陆投资发展和两岸交流互动产生明显的消极影响。

  李政宏表示,从今年的经济数据看,台湾对大陆市场出口依存度创十年新高。我们强烈呼吁民进党当局回到正轨,承认一个中国原则和“九二共识”,让两岸关系重回和平发展道路。

  12月9日,北京台资企业协会副会长、威盛集团副总裁徐涛接受记者采访。新华社记者 林善传 摄

  “两岸经贸交流一直都非常热络,而且大趋势一定是朝着更多交流、更深入合作的方向。”北京台资企业协会副会长、威盛集团副总裁徐涛说,“十四五”时期,大陆“新基建”和“内循环”将是台商发展的新机遇和新引擎。两岸经贸交流合作是大势,不是任何人、任何势力所能阻碍的,他对此有坚定信心。

  “我们不能因一时政治上的干扰,影响两岸团结合作,两岸深度融合还要继续推动。”福州市台资企业协会常务副会长蒋佩琪说,大陆拥有14亿人口的巨大市场,近年来出台一系列优惠政策措施,吸引越来越多台胞台企前来发展。一切要以人民福祉为目标,任何障碍都不应该也不可能阻挡台胞追求美好生活。

  峰会年会举行前,台陆委会发出所谓提醒,要求与会台湾民众注意是否违反相关法规。多位台商受访表示,民进党当局的举动实际上是恐吓参会台企台胞,限制、破坏两岸经贸合作,阻挠打压台商台企参与两岸经贸合作,损害的是台胞台企的利益福祉和台湾的生存发展机遇。

  12月8日,厦门台商协会会长吴家莹接受记者采访。新华社记者 林善传 摄

  厦门台商协会会长吴家莹说,民进党当局对两岸企业交流合作百般阻挠,不得人心。形成鲜明对照的是,“新冠肺炎疫情发生以来,大陆积极协助台资企业,我觉得非常温馨,也很感动”。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---