台商 热点区域 福建
来大陆,拓展蓬勃发展的市场空间
华夏经纬网   2020-12-11 09:05:52   
字号:

雷  蕾

  2020两岸企业家峰会年会配套活动之一——中小台资企业金融服务论坛现场。
  新华社记者 林善传摄

  作为今年两岸经贸交流的压轴活动,2020两岸企业家峰会年会日前以视频连线方式在厦门市和台北市同步举行。本届峰会年会聚焦“面对新情势,再创新契机”的主题,两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者等700多人与会。双方参会人数都超过预期,所涵盖的行业门类众多,充分证明两岸融合发展是大势所趋、民心所向。与会嘉宾认为,在大陆加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展的格局中,台商台企应快速寻找并抓住机会,赢得更大发展空间。

  两岸经贸交流不惧外力干扰

  今年以来,大陆惠台政策措施继续出台落地,两岸经济交流合作持续深化。1至10月,两岸贸易额达2095.55亿美元,同比增长13%;台对大陆及香港出口额占其总出口额的比重达到了43.6%。“这充分体现了两岸经贸强大的内生动力和抗干扰能力。”两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙在致辞时指出,两岸命运休戚与共,受新冠肺炎疫情影响,世界格局在变,发展格局在变,但两岸“你中有我,我中有你”的发展态势没有改变,今年两岸经贸关系的发展就是生动的诠释。

  两岸企业家峰会台湾方面理事长萧万长在致辞中也指出,今年年会在新冠肺炎疫情蔓延、国际经贸动荡、两岸局势不稳的重大环境变迁状态下召开,仍然吸引了两岸各地近800位杰出企业家不辞辛劳参与,体现了两岸企业家的坚定信心。“台湾对大陆进出口比例分别提高到43.6%、82.25%,显现双方产业合作越来越成熟,大陆市场对台湾的重要性也与日俱增,两岸经贸交流合作和优势互补,它的利益共享原则,为两岸产业创造许多的发展机会,为两岸民众带来很大的经济扶持。”萧万长说,峰会应着眼大陆未来发展新趋势,积极研究具体方案,协助台企和台湾青年拓展大陆蓬勃发展的内需市场。

  率先共享大陆发展战略机遇

  郭金龙认为,在两岸关系面临复杂严峻挑战,经贸和人员往来面临更大困难的情况下,本次年会如期举行,包含着峰会为两岸同胞谋福祉的极大诚意。“大陆市场已经是台企台胞可以率先共享的市场,希望两岸企业积极把握大陆新发展阶段的新机遇,携手合作。”郭金龙期许说。

  台湾政治大学经济系特聘教授林祖嘉在主题演讲中表示,大陆有巨大的市场潜力,在大陆加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展的格局中,台商台企应从中寻找并抓住机会。“在5G、数字经济、绿色经济等方面台商都有很多合作的机会。大陆服务业高速发展,在高端服务业甚至未来金融、物流、医疗、教育等各领域,台商大有可为。此外,大陆还鼓励和协助台商参与‘一带一路’建设。”林祖嘉说,这些都是大陆分享的发展机遇,在两岸产业链结合已非常密切的前提下,台湾企业应积极推动与大陆的经济合作,顺应市场,积极加入全球经济整合。

  “实践证明,祖国是广大台湾同胞的坚强后盾和笃定依靠,更是台湾前途所在。”中共中央台办、国务院台办主任刘结一在峰会上致辞,对两岸企业家寄予厚望。他指出,企业是两岸经济合作的主体,也是推动两岸关系发展的功臣。希望峰会双方继续团结带领两岸企业家,察大势、谋大局、求大利,加强交流合作,做大利益“蛋糕”,造福两岸同胞。

  深化两岸各产业融合发展

  与会的全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏在受访时表示:“此次两岸企业家峰会年会以‘面对新情势,再创新契机’为主题,具有深刻意义。面对新冠肺炎疫情、大陆经济社会发展新蓝图、不断变化中的国际形势等课题,两岸企业家应把握机遇,进一步加强合作,寻求互利共赢。”李政宏说,台企要正视台湾对大陆贸易依存度高、两岸同胞血浓于水的现实,唯有两岸共同携手合作,才能打造两岸共同市场。随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,台商、台企可共享大陆战略机遇,两岸携手深化产业合作,共拓商机。

  结合自身发展规划,就如何加强两岸产业融合发展,多名台商给出具体建议。全国台企联常务副会长林子凯认为,大陆数字经济市场巨大,台湾擅长硬件,数字化人才体系完备,互补性强,双方应加强合作共拓全球市场。

  全国台企联常务理事黄一成说,“十四五”规划对台政策对于两岸农渔业合作是好的机遇,尤其是全面推进乡村振兴,也将为台湾农渔业带来机遇。台湾在农渔业产品研发上拥有较强的优势,希望能够带到大陆来。

  北京台资企业协会副会长徐涛说,以5G基站建设、大数据中心、人工智能和工业互联网等为代表的“新基建”,为两岸企业融合发展带来更多新商机。希望今后两岸企业在“新基建”成果分享方面更加广泛和深入。

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---