台商 热点区域 福建
文创就业的残疾人:心中有梦,努力追梦
华夏经纬网   2020-12-12 10:26:05   
字号:

文创就业的残疾人:心中有梦,努力追梦

    图为12月11日下午,庆祝第29个国际残疾人日暨第十届“闽台残疾人文化周”交流活动在福州举行。 张斌 摄

  中新网福州12月11日电 题:文创就业的残疾人:心中有梦,努力追梦

  作者 闫旭 彭莉芳

  四岁半时因机械事故造成双腿高位截肢的王辉,如今能开车、能钓鱼、能打羽毛球,能用椅子自如“行走”。

  “身体上的残疾没什么,关键是心态要好,健全人能做的事我也尝试着去做。”王辉说。

  但王辉的人生不止于此,他还是宁夏一级工艺美术大师、银川市非物质文化遗产传承人。中学毕业后,王辉开始学习贺兰石雕刻,经过30余年,逐渐形成独特的艺术风格。“有了一个满意的作品,就像是自己的孩子。这对我来说不仅是一份职业,也是精神寄托。”王辉常带着这些作品到各地参加残疾人交流活动。

图为听障人士黄杨隆正在蛋壳上雕刻。 张斌 摄

图为听障人士黄杨隆正在蛋壳上雕刻。 张斌 摄

  12月11日下午,庆祝第29个国际残疾人日暨第十届“闽台残疾人文化周”交流活动在福州举行,期间还举办了闽宁台文创作品展、两岸残疾人文创作品网络联展等活动,王辉的作品也在参展之列。

  在他设在闽宁台文创作品展的展位上,用形状各异、纹路多变的贺兰石雕刻而成的砚台、印章、摆件等,雕工细腻,典雅古朴,很快便有来自香港的收藏家买走两块砚台。

  王辉告诉中新网记者,在银川,他常年和当地残联共同举办残疾人雕刻培训班,传授贺兰石雕刻技艺;他也创办了自己的企业,从事皮雕、玉雕、刺绣等非遗项目传承,带动10余名残疾人就业。

  “闽宁对口帮扶近几年交流很多,我们也借机把宁夏五宝之一的贺兰石带出来推广。”王辉说,“福建也有很多残疾人手工艺老师,我们互相交流,汲取长处,意义非常大。”

林世波正在粘一副《清明上河图》,选取其中最有代表性的拱桥一段为主体,通过各种魔方尖顶钻及炫彩圆钻共同镶嵌。 闫旭 摄

林世波正在粘一副《清明上河图》,选取其中最有代表性的拱桥一段为主体,通过各种魔方尖顶钻及炫彩圆钻共同镶嵌。 闫旭 摄

  戏称自己为“小肥羊”的黄杨隆则擅长在蛋壳上雕刻。“蛋壳虽然不会说话,但是每个蛋壳都想被雕琢成最好的自己。”听障人士黄杨隆也不会说话,他用文字接受了记者的采访。

  2017年,黄杨隆在福州职业技术学院特教学院毕业后,留校创立工作坊,成为一名实训指导老师。鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鸸鹋蛋、鸵鸟蛋上,黄杨隆都能雕刻各种图案,他的工作室还有漆画、国画、扇面、钢笔画、陶塑等作品。

  “不能因为自身残疾就放弃追梦。”黄杨隆在记者的手机上写道,“通过蛋雕项目我认识了很多愿意帮助我们听障群体的人,也通过蛋雕让社会更多了解我们听障群体,我们除了听不见什么都能做到,和健全人一样心中有梦,并且努力追梦!”

  令黄杨隆倍感自豪的是,他带领着蛋雕团队参加各类大赛并获得很多奖项,如第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第三届福建省大学生公益创业赛金奖,第二届福建省大学生文化创新创意大赛金奖等。

  出生在上世纪70年代末的林世波,小学五年级时在上学路上遭遇车祸,造成左大腿截肢。靠假肢行走的他,在福建漳州一家台资企业从事人事工作。

  下班之后的林世波依然很忙。他喜欢汉服,喜欢十字绣、钻石画,创办了“春天义演团”,在节假日里组织志愿者为当地福利院的孤寡老人义演。

在台湾青年创业基地——唯美客文创聚落产品展区,用瓦楞纸打造的“纸箱王”等充满巧思。 张斌 摄

在台湾青年创业基地——唯美客文创聚落产品展区,用瓦楞纸打造的“纸箱王”等充满巧思。 张斌 摄

  小小的塑料“钻石”一颗颗粘到画作上,需要专注和耐心。长时间低头粘画,不一会儿脖子就酸了。这样的钻石画,林世波已经做了上百幅。在展位上,他正在粘一幅《清明上河图》,选取其中最有代表性的拱桥一段为主体,通过各种魔方尖顶钻及炫彩圆钻共同镶嵌,在光照下耀眼夺目。

  林世波告诉记者,他和一群残疾人义工小伙伴在漳州古城设置了义卖摊点,卖大家创作的钻石画、十字绣等。“初衷是帮残疾人朋友们创收,但是也给我们的生活打开了一扇窗。”他说。

  闽台残疾人文化周已举办十届,是两岸残障人文化事业交流的重要平台,也是福建省残疾人群众参与文化活动的重要形式。

  在台湾青年创业基地——唯美客文创聚落产品展区,用瓦楞纸打造的“纸箱王”,配置在玻璃罩内的独一无二的昆虫生态景观“丛林野趣”,充满故事和乐趣的文化杂货“木子创意”等充满巧思。

  唯美客文创聚落董事长特助张钊瑞表示,过去基地引进的很多手作品牌会给台湾残疾人提供就业机会,未来基地将助力闽台文化交流中心筹划更多公益活动,重点引进台湾残障人士文创品牌,多做两岸残障人士文化交流。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---