台商 热点区域 福建
海峡青年创新创业高峰论坛在福州举行
华夏经纬网   2020-12-12 10:30:20   
字号:

海峡青年创新创业高峰论坛在福州举行

    图为现场增设的2020年福建青年创业项目展示。 主办方 供图 

  中新网福州12月11日电 (林玲)“创青春”,正当时。12月11日,海峡青年创新创业高峰论坛暨第七届“创青春”福建省青年创新创业大赛颁奖仪式在福州举行。颁奖仪式分别为第七届“创青春”、第二届“返家乡”、第八届福建青年创业奖及2020年度福建省“101台湾青年创业扶持计划”获奖项目进行了颁奖和表彰。

  本届“创青春”大赛结合疫情防控情况,以线上及线下方式举办,从2020年9月份报名到11月决赛,得到广大创新创业青年的积极响应,报名参赛项目达1134个,参与的创业青年数达3400多名。最后,大赛共诞生一等奖11名,二等奖87名,三等奖114名,并且在一、二等奖获奖项目中评选产生10个特设奖项。

图为论坛现场的颁奖仪式。 主办方 供图 摄

图为论坛现场的颁奖仪式。 主办方 供图

  福州市副市长李春在论坛上表示,在这次比赛中,我们看到一大批青年人怀揣青春梦想积极投身实践,一大批富有想象力和创造力的优秀青年创业项目正在萌生;福州也将一如既往地心系青年,永远做广大青年朋友创新创业的坚强后盾。

  目前,福州正深入实施科教兴市、人才强市和创新驱动发展战略,并制定出台了一系列招才引智和招商引资的政策,努力打造青年创新创业创造的沃土。

  此次“创青春”大赛设有商工组、互联网组、农业农村组、筑梦滨海创业组和创想大樟溪组。大赛奖金总额达360万元,单项奖金最高20万元,创历史新高。同时,创业青年还将获得相关厅局的政策支持、融资服务、培育孵化、社会荣誉、会员推荐、展示交流等六大福利。

图为王量弘与自己的合作伙伴合影留念。 林玲 摄

图为王量弘与自己的合作伙伴合影留念。 林玲 摄

  2020年度福建省“101台湾青年创业扶持计划”获奖项目也获颁奖和表彰。来自台湾的青年王量弘携创业项目“家庭健康照护云平台”获得了台湾青年101创业之星的奖项。

  “我是2014年来到福建的,经过三年的就业观察,到2017年才开始创业。”王量弘对中新网记者表示,“创业之路十分艰苦,但每逢事业遇到瓶颈需要突破时,我们都能感觉到福建政府以及各界人士对我们的关心,有了这样好的创业氛围,让我们在逐梦的路上非常安心。”

图为“心有灵蜥”项目培育成功的双头鬃狮蜥。 受访者 供图 摄

图为“心有灵蜥”项目培育成功的双头鬃狮蜥。 受访者 供图

  在王量弘的创业之路上,他陆陆续续从台湾带来了志同道合的伙伴。“大陆的创新创业氛围越来越好,我们也应该紧抓这个时代机遇,在这里闯出自己的一片天。”

  值得一提的是,论坛举办的现场还增设了2020年福建青年创业项目的展示。花舞茶、宠物兔的跨域产业链、“心有灵蜥”等项目,夺人眼球。

“心有灵蜥”项目为参展者带来了几只温顺的蜥蜴。 林玲 摄

“心有灵蜥”项目为参展者带来了几只温顺的蜥蜴。 林玲 摄

  记者在现场看到,“心有灵蜥”项目带来了几只温顺的蜥蜴,它们带着可爱的帽子,一时间俘获了众人的心。该项目荣获2020年第七届“创青春”福建省赛互联网初创组二等奖。

  该项目的负责人郑庆雨来自福建农业职业技术学院,研究蜥蜴已近10年。从喜爱到接触,再到孵化出国内首例双头鬃狮蜥,郑庆雨的创业之路虽有坎坷,但却一直凭着对蜥蜴的热爱坚持下去。“我认为,所有生活在这个时代的创业青年都是幸运的。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---