台商 热点区域 福建
两岸专家学者共推“非遗”产业化发展
华夏经纬网   2020-12-13 14:11:22   
字号:

两岸专家学者共推“非遗”产业化发展

    台湾学者、福建工程学院设计学院院长管幸生做主旨演讲。 林玲 摄

  中新网福州12月12日电 (林玲)第二届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛12日在福州举行,加强两岸文创产业的沟通和交流,推动非物质文化遗产产业化发展。

  作为此次论坛的主办方,福州市社科联(社科院)党组书记李辉认为,中华传统文化博大精深,福州更是蕴含着丰富的非遗文化。论坛不仅可以引导两岸青年将非遗文化与文创相结合,还将成为两岸青年传承中华传统文化的新抓手,加深两岸的文化共鸣,共同打造两岸国学交流和文化创意融合的新平台。

论坛同期还举办了两岸非遗文创精品陈列展。 林玲 摄

论坛同期还举办了两岸非遗文创精品陈列展。 林玲 摄

  在当天的论坛上,福建师范大学教授翁炳烽,闽江学院副教授、闽派古琴传承人李皞,台湾学者、福建工程学院设计学院院长管幸生,非遗文创知识产权专家吕元辉等两岸专家学者出席论坛,并作主旨演讲。

台湾木偶传承人赵金统通过视频分享了题为《布袋戏的发展沿革与文创之路》的演讲。 林玲 摄

台湾木偶传承人赵金统通过视频分享了题为《布袋戏的发展沿革与文创之路》的演讲。 林玲 摄

  “中华文化源远流长,可以传承发展的东西太多了。我们要做的就是要把老祖宗留下的优秀传统文化运用到创新之中。”管幸生来到福建已有5年时间,亲身感受到福建文创产业的快速发展,也一直在推进两岸文创产业的交流。

  管幸生表示,2021年世界遗产大会将在福州举办,这将大大推动两岸文创产业的发展。两岸学子也可以借此机会将非遗文化与创新元素相结合,展示非遗文化全新的一面。

  由于疫情原因,部分台湾嘉宾通过录制视频的形式参加论坛。台湾木偶传承人赵金统、台湾北港文化艺术交流中心总干事陈建阳分别通过视频分享了题为《布袋戏的发展沿革与文创之路》《传统阵头文化创新发展》的演讲。

现场还进行了闽台三创基地代表企业福州品德文化与台湾新高新文化事业发展团队战略合作签约仪式。 林玲 摄

现场还进行了闽台三创基地代表企业福州品德文化与台湾新高新文化事业发展团队战略合作签约仪式。 林玲 摄

  嘉宾们的精彩演讲在现场的青年学子中引发强烈共鸣。就读于闽江学院历史系的学生小岳对记者表示,希望能与台湾的老师和学子多多沟通交流,收获更多的想法和观点。

  论坛同期还举办了两岸非遗文创精品陈列展,展出两岸非遗文创精品,包括故宫紫禁书院文创品、陈靖姑文化文创品、脱胎漆器、寿山石雕刻、传统古琴等作品。现场还进行了闽台三创基地代表企业福州品德文化与台湾新高新文化事业发展团队战略合作签约仪式。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---