台商 热点区域 福建
“台三代”接棒种茶:大陆真的有太多机会了
华夏经纬网   2020-12-14 08:35:26   
字号:

“台三代”接棒种茶:大陆真的有太多机会了

    台湾青年曾冠颖拿着自拍杆和手机走在自家茶园里,录制短视频介绍“茶叶小百科”。 张金川 摄

  中新网漳州12月13日电 (闫旭)“茶叶一般来说,回甘都在这个芽点,香气都在这个叶子上,大家可以看到我们采摘的标准就是‘一芯三叶’,这样香气会非常充足……”拿着自拍杆和手机,台湾青年曾冠颖走在自家茶园里,录制短视频介绍“茶叶小百科”。

  层层叠叠的茶园,几棵芦柑树,一间名为“联邦调茶局”的茶厂,还有正在玩耍的儿子,几只小狗几只鸡……“茶农”的这些生活日常也出现在曾冠颖的短视频里。他已经录制了200多期这样的短视频,以此打造自己的茶叶IP——“曾冠颖寻茶”。

  “‘联邦调茶局’的名字是我爷爷取的,我不是‘007’,而是‘003’,因为我是登陆的第三代台商。”曾冠颖对记者说道。

曾冠颖和父亲正在茶园查看茶叶生长情况。 张金川 摄

曾冠颖和父亲正在茶园查看茶叶生长情况。 张金川 摄

  曾冠颖一家是台湾台中人。1996年,他的爷爷伴随台商“西进”潮来到福建省漳州市长泰县马洋溪创业,批量种植台湾优质水果。不幸的是,遇上两次霜冻,他爷爷的所有心血化为乌有。

  “从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”2004年,曾冠颖的父亲曾永杰带着他一起来到长泰“接棒”。曾永杰告诉记者,他的计划是将“花果山”变成梯田茶园。

  从起初的“不理解为什么要这么辛苦”来这里,到看着父亲的愿景一步步变为现实,再到自己接棒掌舵家族茶企努力打拼,曾冠颖现在知道“父亲是对的”。

  在马洋溪,600亩茶山上种植了东方美人茶、金白龙茶、红茶等台湾茶系列。曾冠颖说:“这份事业,爷爷传给父亲,父亲传给我,未来我也希望传给我的小孩。”

  “登陆”16年,曾冠颖不仅收获事业,也收获了婚姻。说起与妻子张文娟因2012年的第四届海峡论坛结缘,曾冠颖自称,他们是真正的“从两岸一家亲”变成“两岸一家人”,是“两岸融合的受益者”。

  出生于漳州市云霄县的张文娟爱茶,也熟悉电商。当时,大陆电商正蓬勃发展,曾冠颖也想跨进去,但隔行如隔山,张文娟常和他分享相关的知识、想法。“我们一起探讨事业,越聊越情投意合,最后走在了一起。”曾冠颖笑着回忆道。

  夫妻俩发挥各自专长,在茶叶生产制作和营销这一共同事业中相携相助。2015年,他们以台湾的“东方美人茶”为基础,创立电商特供品牌“雅席敬品”,在海峡两岸打开销路。

  近年来,曾冠颖的茶在互联网销售上取得不错的成绩。他常以自己的创业故事,鼓励台湾朋友把握机会来大陆就业、创业。不久前,他带了十几名台湾青年到武夷山参加第十届海峡两岸茶业博览会。

曾冠颖与妻子张文娟因2012年的第四届海峡论坛结缘,2015年底结为连理。图为曾冠颖和妻子、儿子一起录制视频。 张金川 摄

曾冠颖与妻子张文娟因2012年的第四届海峡论坛结缘,2015年底结为连理。图为曾冠颖和妻子、儿子一起录制视频。 张金川 摄

  “很多人不知道,台湾茶是源自福建的,他们这次去都觉得很新鲜。”曾冠颖觉得,台湾茶商若想在福建发展,首先要了解茶文化、茶的历史;闽台茶业融合发展,这是他参与两岸交流的初衷,也是他认为对两岸都有益的事。

  在曾冠颖看来,武夷山市经营茶文化的理念成熟,这是业界有目共睹的,而台湾在这方面还有很大的空间,大陆的市场也是台湾不可比拟的。他希望做一个茶文创基地,为岛内从事茶业、农业文创行业的青年来大陆发展搭一个平台。

  “更厉害的是,茶文化可以借由‘一带一路’倡议走出去。”曾冠颖告诉记者,他的金白龙茶已经远销到俄罗斯、澳大利亚、乌克兰,“大陆是一个跳板,我们的茶叶可以沿‘一带一路’走出去,输出到世界各地,大陆真的有太多机会了。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---