台商 热点区域 福建
“台二代”接棒拼实业:小小抹泥刀“刮”出大事业
华夏经纬网   2020-12-15 12:59:21   
字号:

“台二代”接棒拼实业:小小抹泥刀“刮”出大事业

    陈嘉鸿接受中新社记者采访。 张金川 摄

  中新网漳州12月15日电 (张金川 龚雯)“我觉得大陆是最有机会的地方。”在接受中新社记者采访时,来到大陆打拼多年的台湾青年陈嘉鸿如是说。

陈嘉鸿在公司展厅整理产品。 张金川 摄

陈嘉鸿在公司展厅整理产品。 张金川 摄

  几天前,陈嘉鸿携公司的混凝土手工具产品,前往上海参展2020亚洲混凝土世界博览会找订单。受新冠肺炎疫情影响,今年以来国外的此类展会均已取消,但他对在大陆发展信心满满。

  福建省漳州市是台胞重要祖籍地,也是台商投资密集地。如今,众多台湾青年也纷纷选择在此创业,陈嘉鸿就是其中一位。

陈嘉鸿介绍他公司生产的油灰刀。 张金川 摄

陈嘉鸿介绍他公司生产的油灰刀。 张金川 摄

  2008年,24岁的陈嘉鸿“登陆”,加入父亲创办的漳州必得五金有限公司,并逐渐接棒成为公司董事长。如今,他深耕实业12年,用一把小小的抹泥刀也“刮”出了大事业。

  在漳州必得五金有限公司展厅内,20多款抹泥刀和各式铝刮耙挂满墙面。陈嘉鸿一边整理着新产品一边对记者说,这些工具虽小,但短期内在市场上有不可替代性,可运用于各类建筑工程及家装,“完成一个地坪就需要用到6种不同型号的抹泥刀。”

陈嘉鸿在公司车间整理原材料。 张金川 摄

陈嘉鸿在公司车间整理原材料。 张金川 摄

  陈嘉鸿公司的产品生产,全部在一个轻型化的小车间里完成。他告诉记者,目前产品主要出口国外,不仅在亚洲颇具竞争力,还远销美国、澳大利亚及欧洲各国。

  这些年来,陈嘉鸿不断学习钻研,改良产品,从代工型生产扩展到兼具自主销售。每年到世界各地参展、考察市场,他感受到大陆制造业的竞争力,“物流、自动化、制造能力等方面,综合起来最有优势。”

  对于自己专业领域的市场,他更有把握,“国际上同类型产品集中在欧洲、美国,而在亚洲,我们凭借物流便利、时效快、质量佳等优势,还有很大市场空间。”

后疫情时代下,陈嘉鸿不仅看到大陆强大的抗风险能力,更看到大陆电商发展带来的新机遇。 张金川 摄

后疫情时代下,陈嘉鸿不仅看到大陆强大的抗风险能力,更看到大陆电商发展带来的新机遇。 张金川 摄

  令陈嘉鸿庆幸的是,公司受疫情的影响不大。他说,除人工、物料不稳定外,受益于国外生产受阻形成的供应缺口,公司增加了来自哥伦比亚、智利、柬埔寨等国家的订单,“今年出口订单金额有近900万元人民币。”

  后疫情时代下,陈嘉鸿看到大陆强大的抗风险能力。不少国内外新客户通过阿里巴巴、中国制造等电商平台主动找上门来,也让他看到大陆电商发展带来的新机遇。

  “疫情改变了消费方式、贸易方式。”对此,陈嘉鸿有着切身体会:今年以来,通过电商平台对接的订单占比达20%;中小型电商客户日益增多,成为目前主要拓展的客户群体。

  由是,陈嘉鸿开始把精力放在线上平台运营。当下,他申请了新的国内自主品牌,正忙于组建国内销售运营团队,希望进一步打通销售渠道,扩大市场份额。

  对于长远发展,他希望借力“一带一路”建设,开拓更广阔的国外市场。

  在事业有成的同时,陈嘉鸿组建了一个两岸婚姻家庭,他的太太是福建省南平市人。他们现有两个小孩,过着祖孙三代同堂的幸福生活。他说,在这里,风俗习惯跟台湾很像,还享受许多政策扶持与补贴,“会一直待在大陆。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---