台商 热点区域 福建
“登陆”台湾青年深耕机械产业14年:只要你肯做,就有很多机会
华夏经纬网   2020-12-17 13:46:57   
字号:

“登陆”台湾青年深耕机械产业14年:只要你肯做,就有很多机会

    台湾青年魏胜亿介绍他在大陆的创业故事。 张金川 摄

  中新网漳州12月17日电 (张金川 龚雯)“我对大陆市场十分看好,将再增加3000万元(人民币,下同)的资金投入,对漳州的机械加工点进行增产改造。”37岁的台湾青年魏胜亿,来到福建省漳州市已14年,对自己深耕的机械产业发展信心满满。

  在魏胜亿看来,大陆吸引他的地方,就是很容易实现梦想,“只要你肯做,就有很多机会。”

在魏胜亿看来,“大陆吸引我的地方,就是它很容易实现梦想,只要你肯做,就有很多机会。” 张金川 摄

在魏胜亿看来,“大陆吸引我的地方,就是它很容易实现梦想,只要你肯做,就有很多机会。” 张金川 摄

  上世纪90年代末初次“登陆”,曾给当年还是中学生的魏胜亿留下“尘土飞扬、交通乱、人又多”的大陆印象。而今,亲历了大陆经济腾飞的魏胜亿坦言,这里每年都有很大的发展和进步。

  魏胜亿的家族在台湾创办“东钢精机”企业已近50年,1986年就来到大陆投资办厂。而魏胜亿,2006年在美国读完大学后,便选择追随母亲来到祖籍地漳州,进入母亲一手创办的漳州东刚精密机械有限公司。

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

  “机械制造其实既枯燥而又充满危险,车间又脏又乱,在以前技术不发达时划伤、割伤在所难免。”尽管如此,自称“从小就在车间听着机器声音长大”的魏胜亿,依然对于机械制造有着一种特殊情结。

  从一名学徒做起,经过7年打拼,魏胜亿终于在厂务和对外沟通方面可以独当一面,后成为2015年成立的漳州桓成精密机械有限公司的总经理。扎根漳州南靖闽台机械产业园,该公司茁壮成长,现已投入3000万元,拥有2万平方米的厂区。

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

魏胜亿在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。 张金川 摄

  见到魏胜亿时,他正在厂房内和工人讨论着机床运行的参数。他告诉中新网记者,公司从最初仅为家族企业代加工起步,发展到机械成品组装,现主要从事数控机床与机械、系统伺服装置以及零配件的生产加工,提供设计、体系架构等配套服务。

  “产品主要销往华中、华南地区,还有不少来自德国、意大利、俄罗斯、土耳其、泰国等国家的订单。”魏胜亿说。

  由于新冠肺炎疫情下展会停办、海外客户减少,魏胜亿也跟上新形势,正在研发一个结合产品介绍、线上交易的企业APP,拓展销售渠道。他表示,今年虽然外销订单比重减少,但大陆内需市场足够强劲,“企业的整体效益要比2019年更好。”

谈及未来,魏胜亿对自己的机械产业扎根大陆信心满满。 张金川 摄

谈及未来,魏胜亿对自己的机械产业扎根大陆信心满满。 张金川 摄

  魏胜亿认为,目前大陆和台湾机械化的差距微乎其微,“大陆制造在向国际靠拢,很值得期待。”他计划以现有基础向上延伸,实现全产业链的加工生产,并将新的市场方向放在中南美洲。

  出于对市场、发展潜力的看好和故土情怀,魏胜亿不仅选择“登陆”发展事业,也将家安在了大陆。如今,他有了两个孩子,祖孙三代居住、生活在漳州。

  他积极参加与当地青年的交流活动,“希望通过交流,彼此共享创业资源,让自己更好地融入大陆,也推动当地产业的发展。”

  “大陆的市场很广阔。”魏胜亿憧憬着未来,“正在规划建设更现代化、机械化的新厂房。”(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---