台商 热点区域 福建
德化陶瓷:“窑火匠心”两岸情
华夏经纬网   2020-12-19 11:40:16   
字号:

  新华社福州12月18日电(记者许雪毅 刘英伦)来自台湾高雄的李诗维,以“窑火匠心”为题,和大家分享她对福建德化现代柴烧陶瓷技艺的认识。她期待德化好好利用传统优秀陶瓷文化,发展出一条属于自己的现代柴烧工艺文化之路。

  李诗维是在近日举办的首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展学术研讨会上说这番话的。她的头衔是泉州工艺美术职业学院副教授,这是她10月刚获得的新身份。

  李诗维把自己对柴烧陶瓷的痴迷形容为“对火的着迷”。10年前她在高雄中山大学攻读硕士学位时,曾跟随老师走访台湾多个陶瓷大师工作室。她看到匠人守在高温窑炉旁辛劳工作,有时会因烟囱倒灌风而被一把火烧掉眉毛和头发。“明明那么辛劳,他们却甘之如饴,这种执着打动了我。”她说。

  在台湾陶瓷重镇莺歌,李诗维亲手完成了装窑、封窑、烧窑和出窑的全过程。2015年,她辞去在台湾的工作,来到北京,进入清华大学攻读工艺美术博士学位。她说,“我对中国传统陶瓷非常向往,我的人生一定要有一段时间来到大陆。”

12月15日,来自台湾高雄的李诗维在首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展学术研讨会上发言。(受访者供图)

  如今,在“世界陶瓷之都”德化任教,39岁的李诗维对当地陶瓷文化有了更深入的了解。她注意到,近年来在“复兴传统工艺文化”的理念衍生下,德化大力推广和扶持柴烧陶瓷工艺,石鼓、仙境两个村出现不少柴烧工作室,并借此形成了快速成长的柴烧陶瓷产业链。“这种传统应该保留下来,因为这是德化长期积累形成的地域陶瓷文化。”

  目前,李诗维正在德化寻找合适地点建立个人柴烧工作室。她说,接下来很长一段时间,她都想留在大陆追寻自己的艺术理想。“我想去的地方太多,广西、云南……所有有窑的地方我都想去。”

  比李诗维小一岁的德化陶瓷艺术家李璋高,是此次双年展陶瓷雕塑类作品金奖获得者。去年初,他曾到台湾走访交流。在莺歌,他看到匠人们沉下心来,对作品精心雕琢,“即使一个小茶杯,也像做艺术品一样对待”。

  作为从事陶瓷行业近20年的青年艺术家,李璋高看到台湾陶瓷艺术的优势,那就是对传统文化、国际视野和美学追求的坚持。他从台湾陶瓷匠人的“匠心”中获得启迪。在个人工作室里,他要求学生“坐得住”,不仅要学习手头技艺,还要锤炼美学修养。

12月16日,金奖作品《大地》的作者李璋高(左一)在介绍作品的创作构思。新华社记者魏培全 摄

  另一方面,李璋高为德化陶瓷业的优势感到骄傲。“无论主题、构思还是雕塑手法,我们德化陶瓷艺术家在不断创新。另外,从材质、技术到人员,德化陶瓷产业化做得很好。”

  德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫认为,“德化完备的陶瓷产业链和台湾前沿的设计理念可以有机结合,创造出新机遇。”

  郑炯鑫介绍,2008年和2012年德化陶瓷博物馆曾两次携带展品赴台举办展览,德化白瓷展品深受台湾民众喜爱。平时德化举办一些陶瓷活动,也经常能看到台湾陶艺人士身影。“两岸陶瓷业界交流频繁,产业合作空间广阔。”他说。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---