台商 热点区域 福建
两岸大学生“云端”辩论
华夏经纬网   2020-12-21 08:27:27   
字号:

  这是11月27日拍摄的第十九届海峡两岸大学生辩论赛的福州主控场地。新华社记者 许雪毅 摄

  新华社福州11月27日电(记者许雪毅)“如果AI医生手术做得越来越好,未来是不是就不需要人类医生了?”“机器再进化也无法取代人类吧?”

  27日,第十九届海峡两岸大学生辩论赛(简称“海辩赛”)开赛,首次开启“云端”辩论,主控场地设在福州,另外还设了台北赛场和大陆高校赛场。首场比赛中,辩论赛主席坐在主控场地中间,海南大学和台湾中山大学的参赛队伍分别通过两个视讯屏幕,“隔空”论战。

  此次,两岸各8所高校共16支代表队、80多位辩手,将围绕“人工智能能否创造更多人类的工作机会”“成大事者是否可以不拘小节”“信息碎片化是否有利于丰富大学生的知识体系”三道辩题,展开为期3天的唇枪舌战。

  这是11月27日拍摄的第十九届海峡两岸大学生辩论赛的福州主控场地。新华社记者 许雪毅 摄

  本届海峡两岸大学生辩论赛由中国科协支持,福建省科协牵头联合台湾中华青年交流协会、福建省教育交流协会以及甘肃、上海、吉林、江苏、海南等省(市)科协共同主办。中国科协党组成员、书记处书记宋军在视讯致辞中表示,本届“海辩赛”面对新冠肺炎疫情考验,创新模式,开启“云端”辩论。希望两岸青年朋友们珍惜情缘,交流、交心、交友,为中华民族伟大复兴携手前行。

  福建省科协主席、中科院院士郑兰荪视讯致辞并宣布开赛。他说,“海辩赛”为两岸青年大学生提供了一个碰撞思想火花、展示青春风采、增进同胞情谊的绚丽舞台。希望两岸青年秉持“两岸一家亲”理念,做两岸融合发展的践行者和两岸同胞福祉的创造者。

  台湾中华青年交流协会理事长黄荣护在开赛仪式上视频致辞表示,“海辩赛”举办至今,一共有25所台湾高校参与,大家在辩论赛中得到很好的锻炼。许多台湾辩手到大陆发展,而且发展得非常成功。今年受疫情影响,台湾辩手没能到福建参赛,但两岸青年通过视频开展辩论,也是一种新体验。

  本届“海辩赛”台湾参赛高校代表队为台湾师范大学、台湾中山大学、世新大学、台北科技大学、东吴大学、辅仁大学、中国文化大学、东海大学;大陆参赛高校代表队为清华大学、兰州大学、华东师范大学、吉林农业大学、南京大学、海南大学、福建师范大学、华侨大学。

  海峡两岸大学生辩论赛创办于2002年,由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会与台湾中华青年交流协会共同发起创办,已经连续成功举办18届,其中入岛成功举办4届,累计参赛代表队达270支(两岸各135支),参赛选手达1420名。

来源: 新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---