台商 热点区域 福建
2020年福建加快建设台胞台企登陆第一家园
华夏经纬网   2020-12-28 12:53:15   
字号:

  中新社福州12月28日电 (闫旭)泉港石化工业园区内,总投资500亿元新台币的台湾国乔泉港石化项目正在加快推进土地平整、测绘等工作。今年3月,该项目通过视频连线“云签约”落户,在园区内设立泉州国亨化学有限公司,新建丙烷脱氢及聚丙烯项目。

  这是福建省泉州市近三年来投资数额最大的台资项目。泉州国亨化学有限公司副总经理陈景福表示,选择落户泉港石化园区,是看中园区雄厚的石化产业基础。项目一期预计2023年建成投产,年产值100亿元(人民币,下同)。

  新冠肺炎疫情未能阻挡闽台融合的脚步。2020年,福建发挥优势,持续探索海峡两岸融合发展新路,加快建设台胞台企登陆的第一家园。

  闽台经贸合作逆势上扬,1至10月,福建新设948家台企,居大陆各省份首位。“2020两岸企业家峰会”在厦门、台北以视频连线的方式举办;“厦门市与台商台企座谈会”现场集中签约15个台资台企项目,总投资103亿元;首场“台企拓展大陆内销市场对接活动”达成签约意向金额近10亿元。

  此外,两岸首家全牌照合资证券公司——金圆统一证券在厦门开业,厦门4家台资企业获准在大陆上市。福建6个国家级台湾农民创业园连续第三年包揽国台办和农业农村部综合评价前六名,设立首批9个闽台农业融合发展产业园,农业利用台资的数量和规模保持大陆第一。

  在福建漳浦台湾农民创业园,漳浦台丰山生态农业公司总经理、台胞蔡志阳推广种植高新品种果树已初具规模。“虽然今年春耕阶段受到疫情影响,但村民们没有太慌张。我知道他们的信心来源在于我。”他说,切身感受到福建支持台农创新发展、落细落实同等待遇的力度,相信闽台农业融合发展有很好的前景。

  与台湾一衣带水的福建,2020年加快两岸应通尽通的步伐,福建沿海地区与金门、马祖通水、通电、通气、通桥的“小四通”持续推进。截至11月底,福建泉州向金门供水工程累计供水量已达到1005万吨,今年预计年日均供水量将达1.5万吨。

  福建沿海向金马供气工程已正式“云签约”,与金马电力联网福建侧项目完成初设招标,厦金、福马通桥方案已上报国家部委论证。于此同时,福建不断推进两岸行业标准共通,率先直接认定52项台湾职业资格相应职称,直接采认20个台湾职业技能资格和14项职业资格证书。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,福建沿海与金门、马祖通水、通电、通气、通桥,可以形成更紧密的生活圈,是顺应金门、马祖民意,改善当地民众生活的重要举措;推进行业标准共通是促进两岸融合非常重要的基础性工程,可以使得两岸经贸、文化、社会等方方面面的交往更加没有障碍。

  福建是台胞主要祖籍地,也是广大台胞特别是台湾青年创业、就业和生活的“福地”。2020年,台胞西进追梦筑梦的步履不停。在福州从事幼儿英语绘本教育的台湾青年蔡佩纭,正在和泉州的朋友合作拓展英语绘本教室。“今年因为疫情的影响,大半年不能上课。不过我们适时调整,再加上大陆疫情防控做得不错,下半年恢复了元气。”蔡佩纭说。

  不少台胞在接受记者采访时表示,《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步支持台湾青年就业创业基地发展的八条措施》、贯彻国台办“11条”的28条措施等出台,让他们在福建发展更有获得感,更有信心。2020年,福建健全完善惠台利民政策措施,推动在行政服务中心设立“台胞台企服务专窗”;设立台湾“专精特新”中小企业对接服务窗口和“一站式”台胞医保服务中心;持续化解一批涉台积案,受理台胞台商投诉求助438件。

  今年以来,福建常态化推进涉台疫情防控,全省一产、二产台企全部复工复产、具备条件的三产台企全面复商复市,新落地和增资扩产的台资项目超过200亿元,金融机构为台企提供信贷超过10亿元。

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷说,福建在探索海峡两岸融合发展新路上所做的努力,让他更加看好大陆经济持续发展的机遇,坚信台资企业在大陆的投资和发展前景光明。

  “福建今年以来确实为推动两岸交流交往、促进两岸融合做了很多努力,这是福建作为两岸融合发展的“前沿”必须要发挥的功能。”张文生表示。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---