台商 热点区域 福建
福建持续打造对台司法品牌
华夏经纬网   2021-01-13 10:32:05   
字号:

  中新社福州1月13日电 (郑江洛)“福建涉台司法走在全国前列,在惠台政策、涉台司法方面,福建法院为在地台胞提供精准的便民利民服务。”台籍全国人大代表梁志强近日表示。

  日前,福建省高级人民法院正式开通全国首个涉台司法服务网和手机APP。对此,梁志强认为,涉台司法服务网和手机APP可以减少台胞当事人对大陆司法认知的差距,增强对大陆司法的了解,“可以将涉台服务集中在一处,打通线上线下,并通过线上调节线下操作。”

  据悉,福建高院此次建立首个涉台司法服务网和手机APP,汇聚诉讼须知、诉讼流程、跨域服务、网上立案、庭审直播等26项功能,为台胞提供普惠均等、便捷高效、精准优质的司法服务。

  网站开通当天,厦门市海沧区某台湾企业通过涉台司法服务网成功远程办理网上立案。

  福建高院党组书记、院长吴偕林表示,近年来,福建法院始终将涉台司法工作作为全省法院重点工作和特色品牌,深化涉台司法创新发展工程,成立涉台司法交流研究中心,率先出台司法惠台59条措施,连续举办12届海峡两岸司法实务研讨会等等,福建持续推进涉台司法审判专业化、服务精细化、互助规范化、交流常态化。

  据披露,2019年以来,全省法院共审执结各类涉台案件3202件,办理涉台司法互助案件8346件。

  据吴偕林介绍,福建全省法院组建审理涉台案件专门审判团队,完善便民利民措施,健全集约化诉讼服务,建立涉台案件立审执绿色通道,目前,已设立60家台胞权益保障法官工作室,全面、依法、平等保护台湾同胞合法权益。

  日前在福州开展的“司法惠台与知识产权保护”法院开放日活动中,法官分别介绍2020年福州法院涉台、涉侨审判及知识产权保护工作情况,向台胞、台企代表赠送《福建法院司法惠台一本通》《福州知识产权法庭诉讼服务指南》等材料,并向台胞推广福建法院涉台司法服务网和涉台司法APP。

  在漳浦法院,邀请漳浦多名台胞、台商观摩一起买卖合同纠纷案件庭审,近距离接触民事案件审判模式,了解庭审流程。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---