台商 热点区域 广东
港深加强合作深圳河套区域拟兴建“小特区”
华夏经纬网   2004-06-16 09:00:37   
字号:

  华夏经纬网6月16日讯:据凤凰网消息,据香港文汇报报道,本月16日,刚刚从韩国访问归来的深圳市市长李鸿忠,将率领包括四名副市长在内的22人代表团抵达本港,进行为期3日半的访问。据权威人士透露,当选深圳市长后首次正式访港的李鸿忠,将与特首董建华会面,并与特区政府高层商讨港深合作的具体问题,主要涉及四大方面:深港携手开发河套;如何解决金融、证券开放滞后问题;大举引进香港专才;港深高科技领域合作如何落实。

  权威人士称,深圳此次访港阵容强大,陪同李鸿忠访港的有常务副市长许宗衡、副市长卓钦锐、刘应力和陈应春,深圳市各区区长、一些局委的领导,部分政协委员和学者也将随团访港。据透露,今日晚间7时30分,深圳市五套领导班子及5大区区长、各局局长召开临时碰头会,为访港做好事无钜细的准备工作。

  “小特区”实行双币流通

  据透露,16日下午3时许,李鸿忠将率代表团从深圳出发,抵港后与香港特区行政长官董建华会面,并参加在礼宾府举行的晚宴。在港期间,深圳代表团将参观香港交易所、香港国际机场、香港科技大学、香港科技园、港岛西废物中转站等地,19日代表团返回深圳。

  根据访问安排,6月17日,李鸿忠将率领2代表团与政务司司长曾荫权及其它港府高层官员会面,讨论进一步落实粤港合作联席会议框架下深港合作事宜。讨论的四项主要议题包括:

  第一、河套开发是此次重要的议题。深圳建议利用深圳河套区域兴建「缓冲区」或称为「小特区」,采纳两地较完善的法律、金融等体制,积聚人才,缩小深港社会经济运作差异,实现两地平衡发展。研究港深问题资深学者、深圳市社科院院长乐正表示,河套开发可参照准自由贸易区进行规划。在福田保税区、皇岗口岸和河套地区的4-5平方公里土地上建立「两个特区之间的小特区」-准自由贸易区。在此区域内,可实现双币流通、人员单向流动(即内地人员可自由进入该区域,需凭通关证件出入香港;反之,港人亦如此)。

  金融机构可互相参股

  第二、金融合作加快步伐。乐正认为,合作包括在深圳试点推广香港成熟的金融产品和服务,又比如两地金融机构互相参股的步伐应该加大;至于资本市场的合作,乐正称,由于技术层面的原因,两地市场可能还不能完全融合。香港是个完全开放的资本市场,而深圳证券交易市场受制于内地体制,所以需待时日。

  第三、大量引进港专才。CEPA为深圳吸引香港专业服务人才提供新机遇,深圳可借用香港这个全球最自由经济体的平台,积极吸引全球精英来深。目前香港大量的医疗、教育资源正在寻求新的出路,深圳大有承接文章可做。同时,深圳可鼓励更多港人担纲内地培训。

  欢迎港高校赴深办学

  第四、高科技领域合作,加大吸引香港及海外人才力度是关键。深港发展高科技产业商机凸现,关键是要找准「双赢点」,并充分利用两地教育、科研和人才资源,使其效益最大化。乐正表示,深圳引进名校不必舍近求远,应欢迎香港8所知名大学来深办学、搞研发,帮助深圳培养一些所需人才。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
企业采风
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
热门文章
 
港澳台拥抱进博会 台企:要深耕大陆市场
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---