台商 热点区域 广东
广州汽车产业集群化吸引外资落地生根
华夏经纬网   2004-08-19 09:45:40   
字号:


  华夏经纬网8月19日讯:据新加坡联合早报消息,走在广州大街上,经常可见到日本本田(Honda)“飞度”(Fit Saloon)系列的警车在巡逻。连警车都用日本名牌汽车,一方面反映出广东傲视全国的经济实力,另一方面也衬托出广州作为中国三大汽车工业基地(另两个为环渤海和长江三角洲)的地位!

日三大车商聚广州

  本月4日,中国国务院通知广东省政府,批准由广州汽车工业集团(广汽)和日本丰田(Toyota)合资组建广州丰田汽车有限公司,合资期限30年,总投资高达人民币36亿8557万元,双方各出资50%,一期轿车生产能量为每年10万辆。

  丰田是继本田、日产(Nissan)之后,第三家在穗投资的日本汽车公司。

  日本这三家最具影响力的汽车制造商齐聚广州,加上相关的汽车零部件企业,形成了以日本技术和日系产品为主体的广州汽车产业集群。

  自2000年以来,广州市政府将扶持汽车工业的政策与都市发展战略结合起来,已经形成东部的广州经济技术开发区、北部的花都区及南部的南沙等三大汽车产业基地,累计投入人民币44亿3000万元,全力打造完善的产业配套园区。

  今年2月25日,在广汽与丰田合资的发动机厂成立仪式上,中共广州市委书记林树森说:“对广州来说,今天是一个盛大的节日.....我们终于从战略上基本完成广州汽车产业的大布局。”

  3月24日,广州市长张广宁表示,汽车已经同电子产品、石油化工形成三大支柱产业,汽车制造业去年的增长率达68.3%。到2010年,广州市汽车工业总产值将达人民币3000亿元,轿车生产能力将突破130万辆。

  广州汽车工业的发展可追溯到1985年,中法合资的广州标致汽车公司曾是全国重点轿车生产定点厂之一,但却发展不起来,并在1996年宣告破产。

  标致走后,韩国现代、德国欧宝都希望进入中国市场。但广汽经过研究,认为日本车的外观及经济性能都比较符合中国人的要求,1998年决定选择与本田汽车合组广州本田汽车有限公司,注册资本为人民币11亿6000万元,双方各出资50%。

  广州汽车工业集团副总经理曾庆洪说:“1980年代日货来中国比较多,日本产品认同度比较高,市场容易接受日本车。”

  2001年,广州本田成为本田17家海外生产厂中质量最好、效益最好的一家。目前,广州本田已经完成年产24万辆的生产扩张工程,其出口基地在年底也投入批量生产。

  本田汽车看准了广东人喜欢日本车,以及广州作为南中国的区域性中心城市,具有巨大的市场辐射力,而且这区域又是中国购买力最强的地区。广州本田在全中国大陆有200多家专卖店,广东地区占20%,这些店的销量占全国总销量的30%。

广州本田成功

带来巨大示范效应

  广州本田的成功带来了巨大的示范效应。2000年3月,日产持有25%股份的台湾裕隆汽车与东风汽车合资组建风神汽车公司,本来选择设在深圳;但在2001年却决定将转到广州花都区。

  2002年9月,东风汽车与日产汽车合资成立东风乘用车分公司,风神汽车也并入新公司。东风日产目前的年产量为15万辆,到2007年将扩大到30万辆。

  今年3月22日,东风日产在花都设立汽车研发中心,这是日产全球第四个(也是日本以外最大)汽车研发中心。

  外资汽车企业纷纷在中国设厂投资,有人担心他们是“无根工业”,即随时可能撤资关厂。因此有专家指出,把中国汽车产业链尽量延伸,以产业集群化发展作为让外资在华落地生根的根本办法。(《联合早报》李气虹广州特派员)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
企业采风
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
热门文章
 
百名主播现身“鱼乐盛典” 斗鱼打造直播界奥
“鱼乐盛典”在沪举行 斗鱼提出10亿主播星
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---