台商 热点区域 广东
投资创业首选 广州对台商魅力依然
华夏经纬网   2004-08-31 09:32:57   
字号:


  华夏经纬网8月31日讯:据中新网消息,上世纪八十年代中后期,第一家台资企业落户广州后,广州逐渐成为广大台商投资竞逐之地。

  十六七年过去了,如今,对广大台商来说,广州生活环境日益舒适,城市综合竞争力不断提升,再加上台商自身在广州投资十几年的经验累积,使得广州魅力更胜当年,依旧是他们投资创业,永续发展首选之一。

  作为当年第一波来广州投资的台商之一,台商林闽应在广州已有十四年之久。不仅他自己的企业已成为中国最大的灯头生产企业,而且还牵线搭桥介绍了十几家台资企业落户广州。如今,林先生已举家迁往广州居住。他说:“广州交通便利,政府服务到位,公安、海关都给台资企业发展提供了很多便利。”

  广州台办负责人表示,广州利用台资起步早、发展快、效益好,已为迎接新一轮台商投资热潮打下良好基础。

  近年来,广州台资企业每年都增加一百二十家左右。截至今年上半年,累计已达二千三百五十六家,约占全市外资企业总数的五分之一。合同利用台资金额已超过七十一亿美元。目前,广州投资额一千万美元以上的台资企业已逾二百家,上亿美元的达十一家。

  同时,广州台商的投资结构也开始向资金和技术密集型产业转型,电子信息等高科技产业扩展明显加快,金融、物流等现代服务业投资在迅速发展,产业集聚效应明显。

  十四年前,“石头记”成为第一家到大陆广州投资的台湾玉石企业。十四年后,其老板苏木卿倾十几年的积累,耗资一千万美元,在广州花都区新华镇购进一百三十亩地兴建宝玉园。该园将于今年十月正式启用,并将成为全世界产值最大,功能最齐全的宝玉石生产基地。

  在他的带动下,与其企业有关联的台湾珠宝玉石行业最顶尖的二十三家企业,也纷纷来到新华镇投资办厂。正是看好了广州这块投资热土,在穗“扎根型”台资企业日渐增多。

  广州台协会长吴振昌的创信公司,初期投资只有数百万美元,如今,已发展到企业员工一点五万人,年营业额达十亿多人民币,实际投资额过亿美元。

  由于人居环境的完善,越来越多的台商在广州租房或购房常住,据不完全统计,目前常住广州的台湾投资者、技术管理人员及其家属约有六至七万人。

  值得注意的是,近年广州确有少数企业因市场变化等原因局部外迁,也有七十家左右的台资小企业因经营不善而倒闭。但据说这只是市场竞争的结果,并不能成为“台资北移”的证据。

  中共广州市委副书记朱振中表示,目前广州经济运行正处于上升期,经济增长的潜能将进一步释放和发挥。同时泛三角区域合作力度不断加大,落实CEPA(香港与内地更紧密经贸关系安排)的不断加强,将给广州经济发展会提供了更广阔的空间和难得的机遇。 中新社记者郭军

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
走近台商
  更多
·得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志
·台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
企业采风
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
热门文章
 
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
《我不是药神》连戳泪点 爱尔兰治病不求“神
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---