台商 热点区域 广东
珠三角外贸业踏上西进路:不为取经为赚钱
华夏经纬网   2016-03-23 09:58:05   
字号:

  珠三角外贸业踏上“西进”路:不为取经为赚钱

  [摘要] 珠三角的外贸工厂来说,欧美和俄罗斯市场利润无疑更高,但审批认证的高昂费用和手续之复杂,并非邓成彬这样的小型工厂能够承担得起,沙特的审批则简单得多

  特约记者 杨凯奇 发自广州

  广州番禺,某商住公寓内,1995年出生的汪澜打开他的白色MacBook,回复了一封来自莫斯科的电子邮件。这些天,他同时还在帮一个来自珠三角的外贸厂主确定巴基斯坦行程,替另一位客户联系非洲某国的中国大使馆。业务繁忙,有时夜太深,他直接睡在沙发上。

  按入学时间算,汪澜今年该是首都经贸大学的大三学生,如今,他辍学一年有余,陆续做过企业推广、大学生社群运营和在线旅游。2015年,他只身来到广州,年轻的商业嗅觉让他把赌注押在了有关“一带一路”的生意上。“我跟我爸说好了,两年内创业不成功就回家。”

  20公里外,佛山。邓成彬(化名)是汪澜某个客户的表弟,经营一家卫浴门店。门店里的红木桌上,摆着一套功夫茶具。邓成彬殷勤地沏茶,体现出潮汕籍商人闲适的一面。门店外的陶瓷一条街上,来往行人很少,露出一丝萧条。邓成彬的生意市场,此前一直是国内乡镇及农村,这两年,他开始针对沙特做生意—沙特的外贸单,目前约占所有业务的10%。

  在顺德做油漆外贸的白玉开,是汪澜的客户,最近,他把微信名改成了“一带一路践行者”。他的生意遍及中东、南亚、中亚、非洲、南美等地十几个国家。“习总提出这个战略之前,我们的业务一直没有做好。我希望‘一带一路’能带给我好运气,在这些国家的业务上有所开拓。”去年,白玉开赴巴基斯坦考察市场。“巴铁”对中国品牌的友好令他印象深刻。白玉开决定将今年的业务重点放在巴基斯坦,“虽然市场小点,但对于我们这种中小企业来说,机会还是比较多的。”

  “力争今年进出口额不下降”,在今年的全国两会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华称,广东要遏制进出口下滑势头,巩固和扩大国际市场份额。广东外向型经济经过30多年的发展,取得了令人瞩目的成就。2015年,广东省经济总量突破7万亿元人民币,继续领跑中国内地,但同时,广东外贸总值连续两年下降,2015年下降幅度更是从2014年2.5%的基础上升至3.9%。

  在“一带一路”的国家战略大背景下,与海上丝路沿线国家贸易与合作的升温,给广东外贸企业带来了新的机遇,珠三角外贸业次第踏上“西进”之路。

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
中贸·两岸观光农贸市场在厦门揭牌
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
“台独”胡采苹称将入职新电商公司 京沪两地
解读郭台铭:商场军阀和工作狂
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
谢冠宏:与郭台铭和雷军的故事
胡锦涛执政十年巨变:中国成世界第2经济大国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---