台商 热点区域 广东
珠三角外贸业踏上西进路:不为取经为赚钱
华夏经纬网   2016-03-23 09:58:05   
字号:

  珠三角外贸业踏上“西进”路:不为取经为赚钱

  [摘要] 珠三角的外贸工厂来说,欧美和俄罗斯市场利润无疑更高,但审批认证的高昂费用和手续之复杂,并非邓成彬这样的小型工厂能够承担得起,沙特的审批则简单得多

  特约记者 杨凯奇 发自广州

  广州番禺,某商住公寓内,1995年出生的汪澜打开他的白色MacBook,回复了一封来自莫斯科的电子邮件。这些天,他同时还在帮一个来自珠三角的外贸厂主确定巴基斯坦行程,替另一位客户联系非洲某国的中国大使馆。业务繁忙,有时夜太深,他直接睡在沙发上。

  按入学时间算,汪澜今年该是首都经贸大学的大三学生,如今,他辍学一年有余,陆续做过企业推广、大学生社群运营和在线旅游。2015年,他只身来到广州,年轻的商业嗅觉让他把赌注押在了有关“一带一路”的生意上。“我跟我爸说好了,两年内创业不成功就回家。”

  20公里外,佛山。邓成彬(化名)是汪澜某个客户的表弟,经营一家卫浴门店。门店里的红木桌上,摆着一套功夫茶具。邓成彬殷勤地沏茶,体现出潮汕籍商人闲适的一面。门店外的陶瓷一条街上,来往行人很少,露出一丝萧条。邓成彬的生意市场,此前一直是国内乡镇及农村,这两年,他开始针对沙特做生意—沙特的外贸单,目前约占所有业务的10%。

  在顺德做油漆外贸的白玉开,是汪澜的客户,最近,他把微信名改成了“一带一路践行者”。他的生意遍及中东、南亚、中亚、非洲、南美等地十几个国家。“习总提出这个战略之前,我们的业务一直没有做好。我希望‘一带一路’能带给我好运气,在这些国家的业务上有所开拓。”去年,白玉开赴巴基斯坦考察市场。“巴铁”对中国品牌的友好令他印象深刻。白玉开决定将今年的业务重点放在巴基斯坦,“虽然市场小点,但对于我们这种中小企业来说,机会还是比较多的。”

  “力争今年进出口额不下降”,在今年的全国两会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华称,广东要遏制进出口下滑势头,巩固和扩大国际市场份额。广东外向型经济经过30多年的发展,取得了令人瞩目的成就。2015年,广东省经济总量突破7万亿元人民币,继续领跑中国内地,但同时,广东外贸总值连续两年下降,2015年下降幅度更是从2014年2.5%的基础上升至3.9%。

  在“一带一路”的国家战略大背景下,与海上丝路沿线国家贸易与合作的升温,给广东外贸企业带来了新的机遇,珠三角外贸业次第踏上“西进”之路。

 

责任编辑:李欣

共5页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
风控助力车贷平台发展,宜聚网自主研发大数据
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
“两岸直航”资本市场如何挖掘其中的投资机会
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·台媒:蔡英文迫切需补修经济学分
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
走近台商
  更多
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---