台商 热点区域 广东
东莞台商二代创业记:接班父辈并非易事
华夏经纬网   2016-04-28 16:45:38   
字号:

台商二代许嘉豪的工厂使用大型的7轴机械手臂,将原来需要两个月的工序缩短到4天。

  东莞台商二代的年岁渐长,接班的话题近年出现的频率越来越高。图为林柏伟(中间站立者)在和创业团队讨论业务问题。

  上世纪八十年代改革开放后,很多台湾商人来到东莞设厂,他们在这片土地上奋斗和生活,见证东莞经济的腾飞与转型。三十年后,他们的后代也已长大成人,到了成家立业的年纪。

  在和当年迥异的内外部经济环境之下,东莞的台商二代有的选择接班,有的人倾向于再创一番事业……在这片父辈曾经拼搏过的土地上,这些年轻人们正尝试以自己的方式,书写属于自己的篇章。

  这些台商二代中很多人具有活跃的思维和开阔的视野,他们的创造力和东莞制造相互碰撞后,能够擦出什么样的新火花?

  1。台商二代接班父辈并非易事

  今年3月,东莞市台商投资企业协会在大麦客举办了2016年春茗晚会,时值《星球大战7》热映,晚会中的一场星球大战的真人秀让现场的观众看得津津有味。

  在舞台上扮演“帝国士兵”和“黑武士”的,都是来自东莞市台商青年委员会的成员,他们中既有东莞台商的子女,也有从台湾来东莞打工的青年台干。而坐在台下为他们鼓掌的,正是他们的父辈,东莞台协总会及分会的负责人。

  长期以来,人们更倾向于把老一代台商看作是创业者,而他们的子女则被视为接班人。随着东莞台商二代的年岁渐长,接班的话题近年出现的频率越来越高。

  东莞翔国光电董事长赖国恩20年前就把工厂开到了东莞茶山,如今他的儿子赖麒瑜正在接手工厂的事务。

  生于1981年的赖麒瑜,2002年从台湾的中国文化大学物理专业毕业后,分别于2005年和2009年在父亲创立的翔国光电苏州厂和东莞厂工作。2011年他前往美国修得MBA硕士学位,如今在东莞翔国光电担任副总经理。

  “刚刚毕业的时候,我的社会历练不足,而从工厂可以学到很多东西,包括客户往来、技术和财务方面。”赖麒瑜说。平时他每天7点就会到厂里,一直忙到晚上7点才离开。赖麒瑜每天行走在工厂的车间里中,对于印刷电路板的二十多个步骤他都了如指掌。

  “像我们这一行,不是说要去做什么革命性的创新,而是要去把每一个流程都理顺,提高效率和利润空间。”他说。

  接掌父亲的事业,成为工厂里的一把手或二把手,并没有外人看起来那么光鲜,其中有着不为人知的艰辛。

  今年28岁的吴梁荣来到东莞已有6年,如今接手父亲的工厂亿諠精密,这个在厚街开了20多年的工厂,主要生产拉手等五金构件。“当年父亲他们来到东莞,开厂的话几乎做哪一行都能够赚钱,但如今成本高毛利低,传统的加工制造业并不好做。”

  吴梁荣的另一个身份,是东莞台商青年会的秘书长,他看到过太多的同龄人在接班和返回台湾的路上来回往复,真正能够接班的人并不多。

  作为父辈,在东莞台协会长翟所领看来,年轻人不愿意接班的原因,很大程度上是因为他们刚刚从学校里面出来,不愿意回到父亲的企业去。“一是工厂的工作太辛苦,二是想自己闯一闯。”

  一位台商二代告诉记者,由于父辈在商海摸爬滚打多年,比较强势,子女毕业后即使回到父亲的企业,也很容易被忽视和埋没,得熬5到10年才能够出头。“这也是很多台商二代不想接班,更愿意自己干的原因。”

  而无论是接班还是创业,台商二代不得不处理好的,是他们和父亲之间的那种微妙的关系。

  2。新老两代台商的观念冲突

  “和港商相比,台商对东莞有更深厚的感情。由于我们回家的便捷性和港商相比没那么便利,因此台商在东莞生活和居住的时间比在台湾还多,”翟所领说,所以很多东莞台商也希望下一代能够继续在这一片土地上工作和生活。

  子女在长大之后来到了东莞,两代人之间由于观念差异而存在代沟,冲突也是在所难免。

  上世纪八十年代末,许嘉豪的父亲就在台湾设厂生产鎏金佛像,2002年在东莞石排开设工厂。这是一个非常依赖于人工的行业,因为两大工序雕刻和泥塑都需要由富有经验的手艺人来完成。

  年轻的许嘉豪在一次偶然的机会下接触到3D打印技术,就寻思着能不能和工厂的生产结合。父亲否定了他的想法,认为公司几十年做下来的鎏金佛像才是正路,新技术只是年轻人的玩具而已,不值得去投入。

  “我把自己的想法汇集成为材料,回台湾找银行申请创业贷款,然后用借来的钱购置了3D扫描和打印的设备。”他说。

  经过两个月的编程后,他把3D打印利用在小型佛像和塑像的开模上,并利用生产案台的边角料来成功开发了“创艺佛堂”项目,主攻年轻一辈的市场,新项目的成功使得他获得了父亲的肯定。

  之后许嘉豪有一个更大胆的想法:能否为这个传统的塑像行业进行“机器换人”?

  好不容易才得到父辈的支持,此后,许嘉豪便从日本购置了7轴机械手用于雕像开模。

  在解决了过切、撞击、换刀失败和底座调试的问题,最后总算可以成功用于开模。以往大型塑像的开模需要师傅人手去完成,需要耗时两个月。而在采用新技术后,只需要4天就能够完成这个工序。

  “由于价值观和认识的不同,我们两代人之间难免会有隔阂。对于我们台商二代来说,父亲一代人很强势,要让他们认同太难了。”一位台商二代告诉记者。

  和许嘉豪相似的是,吴森胜也通过自己的努力,赢得了父亲的认同。

  2002年,因为父亲在洪梅开拉链厂的缘故,吴森胜初中毕业后来到东莞,成为东莞台商子弟学校的首届高一级学生。多年之后吴森胜并没有接手拉链厂,而是到了父亲的一家高尔夫球会所帮忙。

  当时,这家会所处于亏损状态之中,学习企业管理出身的吴森胜调整了会所的经营模式,为会所引入团队客,将其打造成为一个专注于企业客户的高尔夫商务旅游场所,一年的时间就实现了扭亏为盈,这也让他在父亲面前证明了自己的实力。

  “对于我们这些台商二代来说,父亲既是长辈,有时候同时还是老板。你得拿出自己的成绩单,才好和他沟通。”吴森胜说。

    来源:南方日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---