台商 热点区域 广东
中共十九大台籍代表许可慰:切实服务台胞
华夏经纬网   2017-11-07 09:51:56   
字号:

  “切实服务台胞,更好肩负对台交流工作使命”——访中共十九大台籍代表许可慰

  新华社广州11月6日电(记者丁乐 赵博)从北京返回广州翌日清晨,许可慰就出现在中山大学孙逸仙纪念医院的手术室里,5个小时完成了3台手术,还出了门诊,巡视了病房。脱下白大褂,他又赶到广东省台湾同胞联谊会,第一时间向同事传达中共十九大精神。

  “对我而言,践行十九大精神,既要救治更多病人,为‘健康中国’做贡献;又要在十九大报告指引下,深入了解台胞诉求,切实服务台胞,更好地肩负起对台交流工作的责任、使命。”这位中共十九大台湾省籍代表说。

  “两岸骨肉亲情的联结永远不会断”

  许可慰是定居祖国大陆的第三代台胞。他的祖父上世纪初往返台北、厦门两地行医,与潮汕姑娘成婚后渐渐安定下来。上世纪40年代末,两岸进入长期隔绝状态,和许多家庭一样,许家也在数十年里尝尽骨肉分离的悲苦。

  “当年,我三姑回台探亲后便杳无音信。父亲曾托人寻找,却无济于事。”许可慰感慨地说起过往,“上世纪80年代末,有人从岛内捎来一张照片。只看一眼,我们就觉得是姑姑,长相跟父亲像一个模子刻出来的。可惜那时爷爷已经去世。”

  许可慰永远记得三姑转经香港回到福建时的一幕,已是耄耋之年的祖母与她年逾半百的女儿相拥痛哭。“生离一别四十载,归来青丝变白发。”许可慰沉沉低语,“后来,奶奶去三姑在台湾的家里住了一年,回来不久就去世了。我们都说奶奶无憾了。”

  经历过家国伤痛的人,更深切地明白和平、统一、富强的珍贵。“我们对台湾的感情是一种对故园的怀恋,两岸骨肉亲情的联结永远不会断。”许可慰说。

  “实现两岸心灵契合,离不开基层对台工作扎实开展”

  正是这份深沉的情感,促使许可慰学生时代就积极参与两岸交流活动。“20多年前,我在中山大学读书,省台联组织我们台籍青年联谊,大概就十多人。后来,活动越办越大,不只为大陆台胞服务,更注重为两岸民众往来牵线搭桥”。

  毕业后,许可慰选择了祖父当年的职业。行医之余,他将大量精力投入对台交流工作,发挥专长为台胞乡亲提供健康咨询,积极参与涉及青年、学术、产业等方面的两岸交流活动。2008年,许可慰当选广东省台联副会长,一干就是近十年。

  谈起对台交流心得,许可慰聚焦于青年。“越来越多台湾年轻人将发展目光投向大陆,期待找到创业、就业机会。这就需要我们主动提供政策咨询,搭建两岸人才交流平台,为他们来大陆发展创造更多机会。”他说,近年来,广东省台联在开展两岸交流活动中注重加入创业、就业辅导的内容,反响很不错。

  最近一次座谈会上,许可慰亲自为台湾青年“现场把脉”,就民营医院经营之道提出专业意见。他认为,要让台湾年轻人亲身体验大陆经济社会发展变化,帮助他们掌握大陆市场特点和需求,找到补短板、强特色的方向。

  “实现两岸心灵契合,离不开基层对台工作的扎实开展。我们要努力做好服务台胞的工作,让台商、台青更好地参与两岸交流、融入大陆社会。”许可慰说。

  “从事对台工作是台湾省籍人士的责任,我将不懈努力”

  今年,许可慰当选中共十九大代表。回忆参会的心路历程,他总结道:“当选党代表之际是荣誉感,启程赴会前是沉甸甸的责任感,聆听十九大报告后则是满满的使命感。”

  十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中包括“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”,对做好新形势下的对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。“参会归来,干劲真的更足了!有许多的工作正等着我们去开展、开拓。”许可慰说。

  他表示,我们将开展更多领域、更深层次的两岸互动,拓展交流空间,做实做细各项服务,以实际行动贯彻落实中央对台方针政策,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一大业贡献心力。

  许可慰还告诉记者,他在台湾的亲友们非常关注中共十九大,向他提出不少关于大陆对台政策的问题,而听了他对十九大报告相关内容的介绍后,大家都觉得“吃了一颗定心丸”。

  展望未来,许可慰深感责任在肩,也充满信心:“从事对台工作是身为台湾省籍人士的责任,我将不懈努力、不辱使命!”

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团赴各地宣讲
·范立舟:清心为治本,直道是身谋
·学习贯彻党的十九大精神 持之以恒建设美丽中国
·武警部队政委朱生岭深入部队宣讲党的十九大精神时提出:推进新时代武警部队建设发展的36个着力点
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成立
·肖纯柏:把党的政治建设摆在首位
·加入中共就被撤销台籍?台当局也太小心眼了
·聚焦新目标 开启新征程——五论学习贯彻党的十九大精神
·专访卢丽安:唯一一位土生土长的台湾籍党代表
·一份全面从严治党的优异答卷——十八届中央纪委工作报告解读
·台湾媒体人:十九大报告引发不少台湾民众真情相随
·台媒:大陆已迈进新时代 民进党当局还在关门自嗨
·台湾女企业家看十九大 扩大两岸交流以和为贵
·关注度空前 台湾舆论热烈关注中共十九大
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
国家十三五规划(车联网)车智汇蓝海扑面而来
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
台北地铁现“蛆间车” 活蛆从天而降吓傻乘客
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---