台商 热点区域 广东
台湾棒球手看大陆:与大陆兄弟并肩夺冠真爽
华夏经纬网   2017-12-07 09:38:39   
字号:

  “第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛”已经于本月3日在深圳结束。大学甲组、大学乙组、青棒组、青少棒组、少棒组共五项冠军,及各单项最佳也于当天一并产生。

  此次比赛不仅是迄今为止两岸规模最大的单项体育交流赛事,同时也是纪念两岸交流30周年的重要活动。从预赛、复赛,到总决赛,吸引了两岸共200余支大中小学棒球队伍参赛。

  北方工业大学代表队(以下简称“北方工大”)与台湾世新大学代表队在组别最高的大学甲组决赛中相遇,为观众献上了一场精彩的比赛。经过两个多小时的鏖战,北方工大爆了一个不大不小的冷门,以2:0的总比分击败了实力强劲、志在夺冠的世新大学。

  “胜利与我无关”

  赛后,谈到本场比赛时候,北方工业大学的教练江仲豪谦虚地表示这场胜利与自己关系不大,是队员们努力拼搏争取来的。但事实上,球队这么多年一步一个脚印的提高还是多亏了四年前放弃台湾职业棒球联盟的工作来到大陆大学球队执教的江仲豪。

  2014年,年逾五十的江仲豪决定来大陆看看,起初,他的目标也很简单,就是将自己从小就做的事传承下去。幸运的是,同年与他一起来到北方工大的8名棒球特招生与他一起实现了更大的目标。如果说江仲豪选择来大陆是一个巧合,那么正是这样一个个“因缘际会”,才得以勾勒出这30年来两岸交流从无到有,从少到多,从间接到直接,从单向到双向,全方位多领域交流的写实画面。

  来自高雄的廖冠程和来自台北的连庭玮与其他6位队员同于2013年来到北方工大,因为要兼顾练球和学习,他们的学制也比其他本科生要多一年,但他们认为在这里的每一年都是宝贵的体验。

  “其实在整个总决赛开始前,我们就有信心作为大陆第一名进入决赛,也知道世新大学很可能是我们决赛的对手。但是在第一轮比赛的时候我们以6:7的比分输了,这给决赛前的我们造成了很大的压力,说实话,赛前我们认为自己只有四分胜算。”廖冠程对记者讲述道:“最后击败了曾经输给过的对手,让我们有一种雪耻的感觉,我们成功的原因就是团结。”

  他口中的团结的基础是大陆球员和台湾球员的良好关系,在这支冠军队伍里,8名大四的台湾队员起到了中流砥柱的作用,其他大陆球员大多还是大一、大二的“菜鸟”。但是每次训练后的聚餐交流让他们之间建立了兄弟般的感情。“我们将自己的棒球技术和对这项运动的理解倾囊相授,同时也在向学弟们学习、理解大陆的文化。”

  北方工大的击球手王浩亚也来自台湾,同时他是这场比赛中江教练钦点的表现最好的球员之一。他说:“两岸的兄弟们都在为同一个目标而努力的感觉特别好,每个比赛日后,大家聚在一起检讨今天的比赛如何,讨论明天的比赛该怎么办,在讨论的过程中大家都能直言不讳的提出建议,这是真正的兄弟间才会做的事。棒球让我们彼此相识,比赛让我们成为朋友,冠军让我们成为兄弟。”

  世新大学的赖冠璋赛后独坐在替补席上望着场上尽情庆祝的对手出神。看得出来他是队里最不甘心的那一个。“恭喜北方工大得到冠军,他们有这个实力。但是我们的目标也是冠军,同一个等级对手之间的较量就看临场发挥和机会把握能力,我们在关键时刻没有发挥出应有的水平,所以胜利被对方夺走了。很遗憾,但是我们明年一定会再来争冠。”

  这是海峡两岸学生棒球联赛的第一届,根据组委会的规定,北方工大可以保留冠军奖杯直到明年新的冠军产生,但如果可以连得三届冠军的话,就可以拿到冠军奖杯的复制品永久保存。也是因为这样的规定,北方工大的教练和球员都对明年的比赛充满了期待。

  还有一年就要毕业的王浩亚说:“来学校这么久了,一直都想为学校留下些荣誉。可惜自己打完第二届就要退役了,希望明年再拼一年的同时,能够将带领大陆的学弟们继续提升,为第三年的比赛打好基础。”

  江仲豪教练说:“大陆球员和台湾球员一起为北方工大捧回了这座冠军奖杯,我们明年、后年还要全力争胜,让这座奖杯永久的留在北方工大,作为我们两岸同学团结一心的见证。台湾的几个队员再过一年就要退役了,但我还会一直留在大陆执教,为提高这里的棒球水平,也为棒球运动在大陆的推广尽一份力。”

  “我们俩还有一年多的时间就要毕业了,说起来有点伤感,但我们都在把每一场比赛当作最后一场比赛在打。”赖冠程和连庭玮面对采访的记者有点动情,“说真的,这些场比赛打下来我们最大的收获是冠军,但最有意义的是我享受到了那种全队团结在一起的感觉,这比冠军还有意义。我们也会更加珍惜接下来的每一场比赛。”

  体育是全人类的共同财富,是文化的重要组成部分。作为经济文化交流的重要形式之一,体育在促进海峡两岸的交流合作中起到过也必将起到非常重要的作用。值此两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年之际,“第一届海峡两岸学生棒球联赛”的成功举办也为两岸今后的进一步交流开创了个好头。

  就像国务院台湾事务办公室副主任龙明彪在闭幕式上总结的一样,北方工业大学代表队有8位台湾运动员,还有1位台湾教练员,北方工大的胜利是两岸合作的成果,这个冠军属于两岸的同学们。

  希望以这次比赛为起点,两岸的同学们能够借由棒球运动的桥梁,加强联系,常来常往,建立跨越海峡的朋友圈,找到“棒棒的”朋友。(记者 齐昕 陈文韬)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
同乐城体育欧冠决赛推荐 皇马VS利物浦前瞻
NINE PERCENT最新武侠
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
百亿黑马富豪王仁果失联背后
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台媒:民进党执政二周年毫无亮点
·港媒:蔡英文的文青诗歌听了两年了
·两岸统一的“时间窗口”正在打开
·港媒:民进党当局拼经济交白卷
·台当局“一哭二闹三上吊”自取其辱
·无缘世卫,民进党别想甩锅大陆
·频现的“金句”只换来台湾的苦闷
走近台商
  更多
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---